Тургеневский хронограф
Февраль

Февраль

1876 г. 20 января

Дата начала работы над романом «Новь». Авторская пометка на черновой рукописи «Начат в Париже, во вторник 1 фвраля ( прим СС) 1876г. »

1878 г. 24 января (5 февраля)

В г. Беле (Болгария) скончалась от тяжелой формы сыпного тифа Ю. П. Вревская. Тургенев узнал о смерти Вревской, вероятно, из газетного объявления: "Свято-Троицкая община с прискорбием извещает, что в г. Беле в Болгарии 24 – го января скончалась от тяжелой болезни вследствие неусыпных трудов по уходу за ранеными и больными воинами сестра Красного Креста, прикомандированная к Свято- Троицкой общине, баронесса Юлия Петровна Вревская" ( Н Вр, 1878, № 745, 28 января (9 февраля))

На смерть Вревской Тургенев откликнулся стихотворением в прозе "Памяти Вревской" (1878).

В Петербурге В. И. Засулич совершила покушение на жизнь Ф. Ф. Трепова.

1836г. 30 января (11 февраля)

Тургенев посещает В. А. Жуковского на его квартире в Зимнем дворце."В год переселения нашего в Петербург – мне было тогда 16 лет – моей матушке вздумалось напомнить о себе Василию Андреевичу. Она вышила ко дню его имени красивую бархатную подушку и послала меня с нею к нему в Зимний дворец…Смущение мое, вероятно, возбудило чувство жалости в доброй душе Жуковского; он подошел ко мне, тихонько взял у меня подушку, попросил меня сесть и снисходительно заговорил со мною."

1837 г. 30 января (11 февраля)

Тургенев посещает квартиру Пушкина, прощается с прахом поэта; уносит прядь волос с головы покойного, которую до конца своих дней будет хранить в медальоне и незадолго до смерти – в августе 1880 г. – сделает об этом следующую запись: "Клочок волос Пушкина был срезан при мне с головы покойника его камердинером 30 – го января 1837 года, на другой день после кончины. Я заплатил камердинеру золотой".

1858г. Начало февраля

Тургенев составляет списки действующих лиц романа "Накануне" и повести "Первая любовь".

1876 г. 1 февраля

Дата начала работы над романом " Новь". Авторская помета на черновой рукописи: " Начат – в Париже, во вторник 1 февраля 1876 года".

1877г. 1 февраля (13 февраля)

«Нови», 7 (19)ф. Тургенав присутствует на обеде «пяти», рассказывает эпизод, послуживший источником одного из рассказов «записок охотника» («Уездный лекорь»).

1879 г. 1 февраля (13 февраля)

Выходит № 31 "Молвы", в нем – письмо Т. к редактору "молвы" с поправкой, что сведения о сокращении "Месяца в деревне" были почерпнуты им не из "Биржевых ведомостей", а из "Нового времени"(№1031. 11(23) января). После успеха на сцене "Месяца в деревне" не возражает против сокращений, полагает, что В. Крылов мог бы и больше сократить длинноты.

Посылает телеграмму Г. Флоберу и 2 подробных письма о том, что хлопоты об устройстве его библиотекарем не увенчались успехом. Видится в этот день с Э. Золя, разговаривает с ним о делах Флобера (Flaubert – Tourgueniev, corr, 255 –256).

1880 г. 1 февраля (13 февраля)

Выходит второй номер "Вестника Европы", в нем – заметка М. М. Стасюлевича "Письмо И. С. Тургенева и несколько слов по этому поводу", написанные в защиту Т в связи с его полемикой с "Московскими ведомостями".

1854 г. 4 февраля (16 февраля)

Тургенев присутствует на "четверге" у Краевского, где встречается с Дружининым, Фетом, Григоровичем, Рубинштейном и др.: "…Ужинали, пили шампанское, беседовали".

1856 г. 6 февраля (18 февраля)

На обеде у Некрасова Тургенев ссориться с Толстым.

"С Толстым я едва ли не рассорился <…> Третьего дня, за обедом у Некрасова, он по поводу Ж. Санд высказал столько пошлостей и грубостей, что передать нельзя. Спор зашёл очень далеко – словом – он возмутил всех и показал себя в весьма невыгодном свете". (Тургенев).

"Поссорился с Тургеневым…" (Толстой).

"Обед прошёл благополучно; Толстой был довольно молчалив, но к концу он не выдержал. Услышав похвалу новому роману Ж. Занд, он резко объявил себя её ненавистником, прибавив, что героинь её романов, если б они существовали в действительности, следовало бы, ради назидания, привязывать к позорной колеснице и возить по петербургским улицам". (Григорович).

1879 г. 6 февраля (18 февраля)

"Нахлебник" в соответствующих переработках.

1877 г. 7 февраля

Тургенев присутствует на обеде "пяти"; рассказывает эпизод, послуживший источником одного из рассказов "Записок охотника" (" Уездный лекарь").

1856 г. 9 февраля

Выходит в свет второй номер "Современника". В нём за подписью "Иван Тургенев" – "Рудин". Часть вторая.

1878 г. 10 февраля (22 февраля)

Тургенев посещает Г. О. Гинцбург перед отъездом в Петербург. Дата письма П. В. Анненкова к Т; узнает из газет о смерти Ю. П. Вревской: " Ужасно жалко, если правда".

" Деревня", "Разговор", "Старуха", "Собака", "Соперник", "Нищий", "Услышишь суд глупца", "Довольный человек", "Житейское правило", и т. д.

1879 г. 11 февраля (23 февраля)

Тургенев присутствует на заседании Общества русской словесности в Петербурге.

И. З. Суриков писал по этому поводу Н. А. Соловьеву – Несмелову: "В прошлое воскресение в публичном заседании общества Русской словесности был И. С. Тургенев, где публика восторженно встретила наша великого писателя – художника".

(24 февраля)

Т обедает у М. М. Стасюлевича в обществе К. Д. Кавелина, Я. П. Полонского, К. П. Брюллова, А. А. Арцимовича, А. Н. Пыпина, И. Р. Тарханова, В. Д. Спасовича и др.

1877 г. 13 февраля (25 февраля)

"Вестника Европы". Благодарит за одобрительную оценку; просит прочитать вторую часть и сообщить свой адрес. Позднее Белинский писал: " Ни одно из его прежних произведений не вызывало в нашей печати таких ожесточенных и крайне бесцеремонных нападок не только на произведение, но и на самого автора, как именно его роман "Новь". На меня как читателя и романа, и рецензий эти нападки произвели в свое время столь тяжелое и даже прямо обидное впечатление, что я счел своим нравственным долгом написать и послать автору от себя как читателя совсем иную оценку его романа "Новь" (Южный край. 1883. №927. 1 (13) сентября).

1843 г. Первая половина - середина февраля

Знакомиться с В. Г. Белинским. "Недавно познакомился с Тургеневым. Он был так добр, что сам изъявил желание на это знакомство. Нас свёл Зиновьев, которого знает Варвара Александровна. Кажется, Тургенев хороший человек". (письмо Белинского Бакуниным от 22 – 23 февраля (6-7 марта) 1843.

"Я много слышал о нём и очень желал познакомиться с ним <…> Я увидел человека небольшого роста, сутуловатого, с неправильным, но замечательным и оригинальным лицом, с нависшими на лоб белокурыми волосами и с тем суровым и беспокойным выражением, которое так часто встречается у застенчивых и одиноких людей …" (Т., соч.)

1651 г. 15 февраля

"Современника". В нем за подписью "Иван Тургенев" – "Бежин луг".

1814 г. 16 февраля

В. П. Лутовинова, в связи с возникшим спорным иском, подала прошение на высочайшее имя о признании ее прав единоличной наследницы (РГАЛИ. 509. 1.175.6-11).

Из прошения В. П. Лутовиновой: " Во время кончины дяди моего я его не была, а находилась в городе Орле расстоянием от дома его, где он скончался, более недели в 60 верстах. И, как кончина его последовала скоропостижно, то прежде, нежели извещена была я о сем печальном и нечаянном случае, по известу от старосты покойного Мценский суд прибыл в дом его и все движимое. Имение, вещи, письменнык акты и документы, еще до прибытия туда, запечатал казенной печатью…" (л. 11)

1837 г. Середина февраля

"Наш век" – с сатирой" на деспотизм и монополию некоторых людей в нашей словесности".

1857г. 17 февраля (1 марта)

Тургенев пишет письмо Боткину; сообщает о своем решении прекратить писательскую деятельность: " Таланта с особенной физиономией и целостностью – у меня нет, были поэтические струнки – да они прозвучали и отзвучали, - повторяться не хочется – в отставку!"; говорит, что намерен заняться переводом "Дон-Кихота"; благодарит за присылку статьи о Фете, о которой отзывается с одобрением; упоминает о знакомстве с Мериме.

1879 г. 17 февраля

Тургенев присутствует в Консерватории на генеральной репетиции оперы П. И. Чайковского "Евгений Онегин" с дирижером Н. Рубинштейном.

1879 г. 18 февраля (2 марта)

Т присутствует на публичном заседании Общества любителей российской словесности. Приветственная речь, обращенная к нему, студента П. П. Викторова.

Вечером посещает любительский спектакль – хронику Шекспира "Генрих IV", - поставленный "Шекспировским обществом.

1877 г. 19 февраля (3 марта)

– Амурские, А. А. Рахманов, знакомый семьи Тургеневых Кочубей, А. П. Боголюбов, А. Гельмгольц (там же, 99; Лит насл, 76, 390)

Высочайший приказ на увольнение Сергея Николаевича Тургенева от службы по домашним обстоятельствам с чином полковника (Отдел фондов Государственного литературного музея И. С. Тургенева в Орле, № 231).

1832 г. 20 февраля (4 марта)

С. Н. Тургенев по домашним обстоятельствам в чине полковника выходит в отставку и поселяется с семьёй в селе Спасское-Лутовиново Мценского уезда Орловской губернии – родовом имении В. П. Тургеневой. "Возвратившись в Спасское, семья Тургеневых зажила деревенской жизнью <…> c обычной обстановкой гувернёров и учителей, швейцарцев и немцев, доморощенных дядек и крепостных нянек." "Село Спасское было в то время настоящим барским имением. Широкие, длинные аллеи из исполинских лип и берёз вели с разных сторон господской усадьбы, во главе которой возвышался старинных, большой дом, о трёх или четырёх этажах, деревянный, на каменном фундаменте.<…>Проживая круглый год безвыездно в деревне, Тургеневы славились в окрестности, в среде мелкопоместных помещиков, своим гостеприимством и радушием.

(5 марта)

Присутствует на большом литературном обеде у Гончарова.

Приглашая на этот обед Дружинина Гончаров писал: "Ко мне собираются в половине пятого часа, обедать Боткин, Тургенев, Краевский, Никитенко, Майков."

"Помню мне особенно скучно было в среду на большом обеде, данном Гончаровым на квартире Языкова. Народу съехалось до 25, и этот вид чёрных сюртуков, с прибавлением Сологуба, навёл на меня хандру". (Дружинин)

Тургенев знакомится в Москве с А. И. Герценом, на которого производит отрицательное впечатление.

"… я от души посмеялся над проницательным определением людей в Виссарионе, пусть он разбирает книги, а до живых существ не дотрагивается. Хлестаков образованный и умный, внешняя натура, желание выказываться и безграничное самомнение, и такие-то люди Кажутся Белинскому чуть не гениями."

1848 г. Конец февраля

Выходит в свет 2-й номер "Современника" . В нем за подписью "Иван Тургенев" – " Малиновая вода", "Уездный лекарь", "Бирюк", "Лебедянь", "Татьяна Борисовна и её племянник", "Смерть".

1852 г.

В московский Цензурный комитет Н. Х. Кетчером представлены "Записки охотника".

1879 г. 28 февраля (12 марта)

Дата нотариального духовного завещания Н. С. Тургнева засвидетельствованного 4 отделением Московского окружного суда, согласно которому все свое состояние он оставил родственникам покойной жены А. Я. Шварц – Маляревским.

" Коллежскому секретарю И. С. Тургеневу наличного капитала 22 тысячи рублей, еще по контракту на рубку леса в селе Сомове, заключенному купцом Чадаевым, 22 800 рублей и вексель Бородаевского на 10 тысяч, всего 55 тыс. руб".

Раздел сайта: