Тургеневский хронограф
Май

Май.

1822 г.

31 мая. В «С. – Петербургских ведомостях» (№ 40) в сообщении об отъезжающих в 1822 году за границу перечисляются: «Сергей Николаевич Тургенев, отставной полковник, с супругой Варварой Петровной, малолетними сыновьями: Николаем и Иваном, с отставным штаб-ротмистром Николаем Николаевичем Тургеневым и дворянином Иваном Богдановичем фон – Барановым, дерптским уроженцем. При них четверо крепостных людей». С. Н. Тургенев «в 1822-м году совершил с семьей и прислугой- в двух каретах с фургоном – заграничную поездку, в течении которой Иван Тургенев чуть не погиб – в швейцарском городе Берне, сорвавшись с перил, окружавших яму, в которой содержались медведи; отец едва успел схватить его за ногу».

1836 г.

4 мая. Тургенев присутствует в Александринском театре на первом представлении «Ревизора».

1837 г.

23 мая. Тургенев пишет прошение на имя ректора Петербургского университета И. П. Шульгина о допуске к испытанию на степень кандидата.

1838 г.

27 мая. Тургенев отправляется на пароходе «Николай I » из Петербурга в Германию.

В ночь с 30 на 31 пароход горит на расстоянии одной мили от берега. « (…) Я с оцепенением смотрел на красную пену, которая клокотала подо мною и брызги которой долетали мне в лицо, и говорил себе: «Так вот где придется погибнуть в девятнадцать лет!» - потому, что я твердо решился лучше утонуть, чем испечься(…)

В числе дам, спасшихся от крушения, была одна г-жа Тютчева, очень хорошенькая и милая, но связанная своими четырьмя дочками и их нянюшками; поэтому она и оставалась покинутой на берегу, босая, с едва прикрытыми плечами. Я почел нужным разыграть любезного кавалера, что стоило мне сюртука, который я до тех пор сохранил, галстука и даже сапог (…) я остался один, полураздетый, промокший до костей, в виду моря, где наш пароход медленно догорал».

1839 г.

13 мая. Поздно вечером – в Спасском пожар в помещичьей усадьбе, в результате которого сгорают дом Тургеневых и другие постройки. «Суеверие и грубое невежество были причиной пожара. В окрестностях села был в то время падеж скота, и скотница Варвары Петровны, чтобы предохранить господских коров от угрожающей гибели, вздумала прибегнуть к верному по ее понятию, симпатическому средству. Она насыпала в дырявый лапоть горящих угольев, покрыла заранее заготовленными сухими травами и с разными причитаниями и заклинаниями отправилась окуривать скотный двор снаружи и внутри. Пылающие уголья посыпались на сено и солому, которые, конечно, мгновенно вспыхнули, и скотный двор загорелся. Не прошло и полчаса, как вся усадьба, не исключая и господского дома, была объята пламенем».

1842 г.

8 мая. Рождение дочери Тургенева и А. Е. Ивановой – Пелагеи (Полины).

С оценкой «хорошо» Тургенев выдерживает магистерский экзамен по латинской словесности перед экзаменационной комиссией. Ивану Сергеевичу был предложен текст из 1-й элегии 2-й книги Тибулла, стихи 37-51.

16 мая. С оценкой «очень хорошо» Тургенев выдерживает магистерский экзамен по греческой словесности и древностям. Тургеневу достался перевод 13 –20-й и 68 – 71-й глав «Истории Пелопонесской войны» Фукидида.

17 мая. Тургенев держит письменный экзамен на степень магистра философии.

22 мая. Тургенев берет обратно из Петербургского университета свой аттестат на степень кандидата.

1843 г.

23 мая. Белинский в письме В. П. Боткину спрашивает его «Читал ли ты «Парашу»? – это превосходное поэтическое создание. Ты, верно, угадал автора?»

1845 г.

1 или 3 мая. На концерте Полины Виардо присутствует В. П. Тургенева. «Варвара Петровна знала уже о привязанности сына к семейству Виардо, и, конечно, не любило его, но слушать артистку поехала. Концерт был утренний. Приехав домой, она очень рассердилась за то, что Иван Сергеевич к обеду не вернулся. Сидела она всё время насупившись и не произнесла ни слова. К концу обеда она сердито стукнула ножом по столу и, будто сама с собой говоря, ни к кому не относясь, сказала: - А надо признаться, хорошо проклятая цыганка поёт!».

1846 г.

19 мая. Тургенев в Москве; видится с Белинским.

1848 г.

15 мая.

1850 г.

Тургенев слушает с Б. Виардо в Парижской опере «Пророка» с участием М. Альбони (Фидес), о которой на следующий день пишет П. Виардо: «Она вас рабски копирует, вплоть до мельчайших жестов, мельчайших деталей сценической игры, интонации, костюма…».

1852 г.

Тургенева навещает А. Н. Карамзин. С его слов Никитенко записывает в «Дневнике»: «Тургенев здоров, бодр, даже весел».

До 3 мая. А. К. Толстой посещает Тургенева на съезжей (в тюрьме), приносит ему книги; начинает хлопоты за смягчение его участи перед наследником, вел. кн. Александром Николаевичем (будущим царём Александром II ). Тургенева на съезжей посещает князь Д. А. Оболенский. Не зная о запрещении навещать Тургенева, к нему приходит Ф. И. Тютчев «В тот самый день, когда вашу дверь для всех закрыли, - он (Тютчев) был у вас с намерением вас повидать».

8 мая. «Дневнике»: «У Тургенева в его заточении были такие многочисленные съезды знакомых, что, наконец, сочли нужным запретить приятелям навещать его. Бумаги его были захвачены и рассмотрены. В них не нашли ничего предосудительного и вернули их ему обратно».

22 мая. В Москве заканчивается печатание отдельного издания «Записок охотника».

28 мая. Тургенева освобождают из-под ареста.

Тургенев уезжает в Спасское. «С. -петербургский военный генерал- губернатор Д. И. Шульгин уведомляет генерала Л. В. Дубельта: «…проживавший в С. - Петербурге помещик Орловской губернии Иван Тургенев выдержан один месяц под арестом и выслан 30 мая на родину его».

1854 г.

20 мая. Тургенев уведомляет С. Т. Аксакова о своём приезде в Абрамцево 25 или 26 мая.

24 мая. Тургенев встречает едущих к нему в Спасское из Москвы В. П. Боткина, Д. В. Григоровича, А. В. Дружинина. «Сворачиваем с дороги. Нетерпение. Встреча с Тургеневым, объятия. Он нас сопровождает. Приезд в Спасское. Дом, сад, бильярд, библиотека. Дядя Николай Николаевич. Доктор Порфирий (Кудряшов). Поздний обед. Отрадная беседа, гуляния у пруда, уженье. Григорович отличается. Нас ведут наверх, спим как убитые.

После посещения имения И. С. Лаврова, Тургенев, Боткин, Григорович, Дружинин и Колбасин возвращаются в Спасское «Григорович и Тургенев задумывают пиесу для домашнего театра. Приготовление.».

«Пиеса набрасывается и почти оканчивается. Разбор ролей. Игра в кегли, чтение «Илиады» вслух. Приезд Толстых и Дельвигов. Знаменитая Марья Николаевна. Первое чтение пиесы…».

29 мая. «Отъезд Толстых и Дельвигов из Спасского на короткое время…».

31 мая. «Утренняя прогулка по саду, в уединении <… > О Тютчеве. О многом говорится <…> Приезд Толстых. Первая репетиция пиесы. Боткин великолепен, Колбасин плох. Зрители довольны».

1857 г.

Начало мая. Выходит в свет 5-й номер «Библиотеки для чтения» с окончанием статьи Дружинина «Повести и рассказы И. С. Тургенева».

24 мая. Тургенев приезжает в Лондон и оттуда отправляется к Герцену в Путней. Проводит весь день и ночь вместе с Г. Мюллером-Стрюбингом у Герцена, который читает им продолжение «Былого и дум»: «.. это чрезвычайно интересно и написано с такой естественностью и таким умом».

Тургенев возвращается от Герцена из Путнея в Лондон; навещает Мануэля Гарсия, вместе с которым обедает в его клубе, где знакомится с немецким пианистом-виртуозом Шарлем Хале; проводит вместе с М. Гарсиа у него вечер; слушает в его исполнении 109-ю сонату Бетховена.

1858 г.

21 мая. Тургенев присутствует в качестве шафера на свадьбе Н. А. Орлова и Е. Н. Трубецкой.

Тургенев обедает у русского посла в Париже П. Д. Киселёва, «где все были русские, кроме одного: Геккерена, убийцы Пушкина..».

1867 г.

1 мая. «Колокола», где Герцен иронически обыгрывает сообщение газеты «Весть» о том, что новый роман Тургенева «Дым» приобретён «Русским вестником» за пять тысяч рублей.

Дата письма П. В. Анненкова к А. Ф. Писемскому, в котором он пишет: «Петербург в эту минуту читает «Дым», и не без волнения. Большинство испугано романом, который приглашает верить, что вся русская аристократия и вся русская жизнь есть мерзость».

Середина мая. Выходит 5-й номер «Отечественных записок». В нем статья Страхова «Новая повесть Тургенева» и стихотворение Ф. И. Тютчева «Дым», написанное в связи с появлением романа Тургенева.

1868 г.

19 мая. «Людоед». Тургенев играет в ней роль Людоеда («не пою, разумеется, - весь в красном, с огромным рыжим париком!»).

В письме к Кишинскому рекомендует не переделывать дом в Спасском («Можно ограничиться небольшой подчисткой»). В связи с устройством в Спасском богадельни просит позаботиться о судьбе пенсионерки «калеки Евпраксеи» («я готов и более 10 р. в месяц для неё сделать»).

23 мая. Состоялось первое представление оперетты Тургенева и Полины Виардо «Людоед» в Баден-Бадене, в присутствии королевы прусской. Тургенев исполнял роль людоеда.

1869 г.

Выходит №110 «С. Петербургских ведомостей», в нем – статья Тургенева «Первое представление оперы г-жи Виардо в Веймаре» с подписью «И. Тургенев» и с примечанием П. В. Анненкова

22 мая. Тургенев работает над повестью «Степной король Лир».

1871 г.

Тургенева переизбирают почетным членом лондонского Клуба искусств ( Arts Club ).

1872 г.

3 мая. Тургенев пишет письмо редактору «С. -Петербургских ведомостей» с отказом от юбилейного празднества по поводу двадцатилетия со времени появления «Записок охотника». Тургенев на музыкальном вечере в доме у Полины Виардо.

Тургенев – П. В. Анненкову: «Я позволю себе скорее нос отрезать, чем быть предметом обеда наподобие Марио, Кокорева или Погодина. В подобных затеях есть что-то наполовину детское, наполовину варварское – да и отчего же тогда не праздновать 25- летие Гончарова, Некрасова, Григоровича? Нет, нет, у меня и без того довольно недоброжелателей».

1873 г.

3 мая. Тургенев обедает у Вефура (в Ренессансном зале) вместе с Э. Гонкуром, Г. Флобером и Ж. Санд. Запись в дневнике Э. и Ж. де Гонкуров от 3 мая: «Тургенев говорит, и никто не прерывает этого великана с ласковым голосом, в чьих рассказах всегда звучат нотки волнения и нежности».

Тургенев посещает парижский Салон, где открылась ежегодная художественная выставка. Тургенев выделяет «весьма значительную картину» Мункачи (псевдоним венгерского художника М. Либа) «Ночные бабочки».

1874 г.

23 мая. Тургенев посещает Эрмитаж, где проводит почти 3 часа; кроме известных полотен Рембрандта, Рейсдала, Д. Тенирса и др. открыл для себя голландских живописцев: две картины Альберта ван Эвердингена, Исаака ван Остаде, Питера де Хоха, Ван дер Меера; особенно понравилась Тургеневу картина Рембрандта «Подметальщица».

1 мая. Тургенев проводит весь день на открытии парижской художественной выставки – Салона во Дворце промышленности на Елисейских полях.

5 мая. Тургенев на сеансе в мастерской художника Харламова, заканчивающего его портрет.

4 мая. Тургенев устраивает прощальный обед Э. де Гонкуру, Э. Золя, Г. Флоберу в честь своего отъезда в Россию. Разговор о любви и воплощении ее в литературе.

1878 г.

20 мая. «С величайшей охотой готов возобновить нашу прежнюю дружбу и крепко жму протянутую мне Вами руку <…> Душевно радуюсь прекращению возникших между нами недоразумений».

8 мая. Тургенева посещает Марк Твен. Запись в дневнике М. Твена: «Заходил к Тургеневу с Бойесеном и пил чай из самовара».

11 мая. «Пешком по Европе» М. Твен писал: «Одна знаменитость, которая интересовала меня более всего, был известный Тургенев, великий как своими свершениями в литературе, так и своим отважным до самопожертвования патриотизмом».

12 мая. Тургенев дарит М. Твену одну из своих книг. Получает от М. Твена «Приключения Тома Сойера».

1880 г.

1 мая. деятельность. Живет в Ясной Поляне два дня.

17 мая. Тургенев начал работу над речью о Пушкине. Узнает из публикации в «Голосе» о смерти Флобера. Глубоко потрясен этим известием. Приглашает в Спасское М. Г. Савину.

28 мая. Тургенев выезжает из Спасского в Мценск для встречи с М. Г. Савиной, ехавшей из Петербурга на гастроли в Одессу. Сопровождает Савину в поездке от Мценска до Орла.

3 мая. В письме к Я. П. Полонскому пишет о своей тяжелой болезни; оставляет мысль о поездке в Спасское.

8 мая. Последний приезд М. Г. Савиной к Тургеневу в Париж.

5 мая.

Раздел сайта: