Тургеневский хронограф
Март

Март

1821 г.

4 марта. С. Н. Тургенев по домашним обстоятельствам в чине полковника выходит в отставку и поселяется с семьей в селе Спасское-Лутовиново Мценского уезда Орловской губернии – родовом имении В. П. Тургеневой.

30 марта. В семье С. Н. и В. П. Тургеневых рождается третий сын – Сергей.

1831 г.

Середина марта. Иван и Николай Тургеневы выходят из пансиона Вейденгаммера на попечение домашних учителей.

Из прежних учителей своих И. С. Тургенев с благодарностью вспоминает о Д. Н. Дубенском, преподавателе русского языка, о П. Н. Погорельском, преподавателем математики, и об И. П. Клюшникове, довольно известном тогдашнем литераторе.

1838 г.

21 марта. На литературном вечере у П. А. Плетнева знакомится с А. В. Кольцовым.

"В прошлую среду был я у Плетнева. Там был Воейков, Владиславлев, Карлгоф, Гребенко, Прокопович и Тургенев".

1840 г.

Между 13 и 19 марта. Тургенев в обществе Станкевича, Ефремова, Хорвиных, Маркова и Рунда осматривает некоторые достопримечательности древнего Рима: гробницу Сципионов, катакомбы, гробницу Цецелия Метеллы, цирк Ромула, грот Эгерии.

1842 г.

Середина марта. Выходит в свет 3-й номер "Отечественных записок". В нём за подписью "Т. Л." – стихотворение Тургенева "Похищение".

20 марта. Тургенев начинает писать пьесу "Искушение святого Антония"

Тургенев имеет объяснение с Т. А. Бакуниной о необходимости разрыва их отношений; пишет два письма к ней и получает два письма от неё.

1845 г.

23 марта. Дата окончания поэмы "Помещик".

1847 г.

13 марта. Белинский в письме к Тургеневу высказывает опасения за судьбу "Современника", так как его редактор Некрасов "не обнаруживает ни малейшего к нему усердия".

14 марта. Выходит в свет 3-й номер "Современника". В нем – "Письма из Берлина", подпись "Т" (в оглавлении "И. Т – в").

1849 г.

22 марта. Дата окончания первой рукописной редакции комедии "Холостяк".

23 марта. Дата письма к Тургеневу Краевского; сообщает о запрещении цензурой печатать "Нахлебника" в "Отечественных записках"; выражает желание поместить у себя новую комедию Тургенева "Холостяк"; напоминает о "Вечеринке"

1850 г.

22 или 23 марта. Тургенев видится с Герценом, читает полученную им записку из России от Н. П. Огарева, содержащую намек на его арест.

1852 г.

4 марта. В Москве умирает Гоголь. В. П. Боткин пишет письмо к Тургеневу, извещая его об этой смерти.

7 марта. "Н. В. Гоголь" для "С. -Петербургских ведомостей".

10 марта. Тургенев продолжает письмо к П. Виардо, начатое 4 марта; пишет о Гоголе: "Нет русского, сердце которого не обливалось бы кровью в эту минуту. Для нас он был более чем только писатель: он открыл нам нас самих. Он во многих отношениях был для нас продолжателем Петра Великого… Надо быть русским, чтобы понимать, кого мы лишились…"

1853 г.

21 марта. В Спасское приезжает М. С. Щепкин.

Между 21 и 26 марта. М. С. Щепкин читает у Тургенева в Спасском комедию Островского "Не в свои сани не садись".

27 марта. М. С. Щепкин уезжает из Спасского.

1854 г.

28 марта. Дата официального рапорта министру народного просвещения чиновнику особых поручений Н. В. Родзянко, который счел рассказ "Муму" "неуместным в печати, потому что в нем представляется пример неблаговидного применения помещичьей власти к крепостным крестьянам".

1855 г.

14 марта. Тургенев пишет письмо М. Н. Толстой; поздравляет с днем рождения.

1856 г.

4 марта. Тургенев, вероятно, посещает Некрасова, где видится с Гончаровым, Дружининым и другими литераторами.

1857 г.

3 марта. Тургенев вместе с Л. Н. Толстым присутствует в концерте с участием П. Виардо.

Тургенев заканчивает вчерне рассказ "Поездка в Полесье".

11 марта. Тургенев набрасывает конспект статьи "Гамлет и Дон-Кихот". Читает его Толстому, который записывает в своем дневнике: "…хороший матерьял, не бесполезно и умно очень".

22 марта. В Петербурге выходит в свет 3-й номер "Современника". В нем за подписью "Иван Тургенев" – "Чужой хлеб. Комедия в двух действиях" ("Нахлебник").

1859 г.

17 марта. И. С. Тургенев обращается на имя Александра II с ходатайством в защиту редактора польскоязычной газеты "Слово" И. П. Огрызко, заключенного в крепость.

Выезжает в Москву. Оттуда через 3 дня – в деревню. По дороге – в Ясной Поляне, где встречается с М. Н. Толстой ("Очень она переменилась – да сверх того – мне ей нечего сказать").

1861 г.

17 марта. Обнародован манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости, подписанный 19 февраля.

22 марта. Тургенев пишет Л. Н. Толстому, что последние события еще сильнее возбудили желание вернуться домой. "Весну и лето проведу в деревне для приведения в окончательный порядок моих отношений с крестьянами. Я очень рад, что уже в прошлом году уговорил дядю устроить ферму в Спасском, а остальные имения посадить на оброк; теперь трудностей будет меньше".

24 марта. Молебен в посольской церкви в Париже по случаю отмены крепостного права. Отслуженный по инициативе Н. И. Тургенева, С. Г. Волконского, И. С. Тургенева, П. В. Долгорукова и других. "Поп (священник Иосиф Васильев) произнес нам краткую, но умную трогательную речь, от которой я прослезился".

1862 г.

Середина марта. Выходит 2-й номер "Русского вестника", где напечатаны "Отцы и дети".

30 марта. Крестьяне семи деревень Жиздринского уезда, при которых были имения Тургенева, направили писателю благодарственное письмо. Незадолго перед этим он передал под школу для крестьянских детей господский дом в Грибовке.

12 марта. Тургенев возвращается в Баден, где остается около двух недель. Объяснением его поспешного отъезда из России послужили намечавшееся замужество Полинетты и необходимость посетить в Дрездене заболевшего брата, Н. С. Тургенева.

1867 г.

1 марта. Тургенев выезжает из Бадена в Россию. На неделю останавливается в Берлине, где в то время была на гастролях Виардо.

1871 г.

25 февраля – 19 марта. Тургенев в Петербурге. Знакомство со скульптором М. М. Антокольским, статья о нем. Бывает в Шахматном и Английском клубах, в других литературных и светских салонах. Позирует Н. Н. Ге и К. Е. Маковскому, каждый из которых пишет его портрет. Вновь осматривает Эрмитаж. А под конец в панике бежит из Петербурга в связи с появившейся там холерой.

1876 г.

Около 18 марта. Тургенев посещает мастерскую В. Д. Поленова, одобряет его картину – портрет Ф. В. Чижова.

13 или 20 марта (?). Тургенев пишет письмо А. П. Боголюбову, обращается к нему с просьбой уступить за 1500 франков понравившуюся П. Виардо картину А. А. Харламова "Молодая цыганка": "…я бы немедленно преподнес ее г-же Виардо".

1877 г.

13 марта. Выходит № 3 "Вестника Европы", в нем обозрение нового романа И. С. Тургенева и историческая справка по поводу тургеневской "Нови" ", за подписью "А" (А. М. Стасюлевича).

Тургенев пишет письмо Ю. П. Вревской; благодарит за заметки о "Процессе 50-ти".

Середина марта. Выходит в свет в типографии Шамро отдельное французское издание "Нови", подготовленное Ж. Этцелем.

1878 г.

19 марта.

Март. Дата стихотворения в прозе "Конец света (Сон)".

1879 г.

14 марта. В письме к П. Виардо Тургенев посылает неизданные стихотворения Ф. И. Тютчева "Зима недаром злится…" и свой перевод (стихотворение "Весна"). Предлагает П. Виардо положить его на музыку.

16 марта. Тургенев в Большом зале Благородного собрания на концерте в пользу недостаточных студентов Московского университета; присутствуют ректор Московского университета Н. С. Тихонравов, певцы и музыканты, в том числе антрепренер частного театра в Москве, драматург и переводчик С. В. Танеев.

В ответ на приветствие студента Н. Н. Чихачева Тургенев произносит "речь к московским студентам".

Дата афиши вечера в Благородном собрании с участием И. С. Тургенева.

Из Москвы Тургенев отвечает на письмо Клоди Виардо; пишет о своем триумфе в России, о теплом приеме, оказанном ему московскими студентами: "Сегодня вечером студенты устроили мне невероятную "овацию", крики "ура", шляпы в воздухе, оглушительный спич – лавровый венок такого размера, что через него могла бы прыгнуть цирковая наездница – и двадцать раз вызывали на сцену – и объятия, и рукопожатия. Это очень приятно – но тяжело. Все равно как если бы обстреливали конфетами. Но в конце концов такое со мной в первый раз – и, вероятно, в последний".

18 марта. Прощальный обед в честь Тургенева в ресторане "Эрмитаж", на котором собралось до ста человек. Приветственные речи С. А. Юрьева, проф. К. А. Тимирязева, проф. Н. В. Бугаева, проф. Н. С. Тихонравова, Ф. Н. Плевако и др. Стихи, посвященные Тургеневу, прочитали Е. Ф. Корш и Ф. Б. Миллер. Среди присутствующих был А. Н. Островский.

Тургенев произносит ответную речь, прерываемую несколько раз шумными аплодисментами.

19марта. Выходит N 58 "Русских ведомостей" с речью Тургенева перед московскими студентами на концерте в Благородном собрании.

21марта. По приезде в Петербург Тургенев выступает в этот день с чтением рассказа "Бурмистр" на литературном вечере в Благородном собрании в пользу Общества для пособия нуждающимся литераторам и ученым. С чтением своих произведений выступают Ф. М. Достоевский, М. Е. Салтыков – Щедрин, А. А. Потехин, А. Н. Плещеев, Я. П. Полонский.

24 марта. Тургенев избирается почетным членом Петербургского общества художников.

27 марта. Тургенев присутствует на представлении "Месяца в деревне" в Александринском театре. Роль Верочки исполняет М. Г. Савина.

28 марта. "Бирюк"; исполняет вместе с М. Г. Савиной сцену из "Провинциалки".

1880 г.

1 марта. Тургенев присутствует в Александринском театре на представлении "Дикарки" с участием М. Г. Савиной: "У нее большой талант".

30 марта. Дата очерка "Пергамские раскопки. Письмо в редакцию", с подписью: "Ив. Тургенев".

1881 г.

2 марта. "Братьев Карамазовых"; поручает ему взять у Стасюлевича деньги на подписку в пользу голодающих самарцев и на памятник Достоевскому.

После 18 марта. Члены Общества взаимного вспоможения и благотворительности русских художников в Париже решили обратиться к Александру III с адресом (по поводу присутствия на музыкально-литературном вечере П. Л. Лаврова): "На другой день после присяги, - писал А. П. Боголюбов, - мы попросили Ив. Сер. Тургенева составить наш адрес к новому императору, что он и исполнил в коротких, но весьма прочувствованных словах".

1882 г.

6 марта. "обеды пятерых"; обед в обществе Тургенева, Золя, Доде и Э. де Гонкура. Разговор о смерти. Тургенев сказал, что отгоняет мысль о смерти, хотя она и приходит к нему.

24 марта. В письме к Э. Ренану благодарит за пригласительный билет на заседание французской Академии. Сообщает Д. В. Григоровичу о семейно-денежных неприятностях, связанных с разорением дочери и судебным процессом, который она вела против мужа.

30 марта. Посещает приехавшую в Париж для лечения М. Г. Савину. М. Г. Савина вспоминает об этом в письме к В. И. Базилевскому: "Я, как сейчас, вижу маститую фигуру Ивана Сергеевича, пришедшего ко мне 30-го с двумя вазонами чудных азалий в каждой руке и с пожеланиями "цвести, как они", для моего рождения".

4 марта. Тургенев сообщает Ж. А. Полонской об ухудшении состояния здоровья. Усиливаются боли, появляются припадки судорог в груди.

16 марта.

Тургенев посылает М. М. Стасюлевичу исправления к двум первым листам "Накануне" для 4-го тома нового издания Сочинений.

29 марта. Дата еще одного завещания И. С. Тургенева, касающегося его литературной собственности. Написано по-русски действительным статским советником Андреем Николаевичем Карцевым, русским послом в Париже, под диктовку Тургенева, с его подписью: "Во имя Отца и Сына и святого духа. Будучи в здравом уме и твердой памяти, я, нижеподписавшийся, коллежский секретарь Иван Сергеевич Тургенев, на случай моей смерти завещаю все авторские права и литературную собственность на сочинения мои, как изданные, так и неизданные, а равно еще должные мне по контракту книгопродавцем-издателем Иваном Ильичем Глазуновым двадцать тысяч рублей – всецело французской подданной Полине Виардо-Гарсиа. Писано со слов моих и по личной моей просьбе в квартире моей в Париже, улице Дуэ, № 50, семнадцатого – двадцать девятого марта тысяча восемьсот восемьдесят третьего года действительным статским советником А. Н. Карцевым. Коллежский секретарь И. С. Тургенев".

Раздел сайта: