Тургенев И. С. - Аксакову С. Т., 27 февраля (10 марта) 1856 г.

470. С. Т. АКСАКОВУ

27 февраля (10 марта) 1856, Петербург 

С. Петербург.

27-го февр. 1856.

Любезный и почтенный Сергей Тимофеевич, я получил Ваше письмо от 18-го числа, и хотя чувствую, что отвечу не многими словами, но решаюсь отвечать, чтобы не откладывать письма в долгий ящик. Мною овладело в последнее время какое-то беспокойство, которое не дает мне ничем заняться последовательно. В голове точно дым бродит какой-то, и на сердце не совсем легко. Это всё пройдет - и уже бывало со мной; я Вам пишу об этом только для того, чтобы наперед извиниться в незначительности моего письма.

Ваше мнение о 2-й части моей повести меня искренно обрадовало - Вы знаете, как я дорожу Вашим мнением. Мне приятно также и то, что Вы не ищете в "Рудине" копии с какого-нибудь известного лица...1 Уж коли с кого списывать, так с себя начинать.

В "Петербургских ведомостях" подвизаются на критическом поприще какие-то баши-бузуки - и потому от них нечего ждать, чтобы они уважали приличия2"Современнике" - в мартовском нумере - явится статья об Вас, Анненкова, которою, я надеюсь, Вы останетесь довольны3, Толстому я передал Ваш поклон и Ваше поручение. Он написал превосходный рассказ, под названием "Метель". Вы увидите его в мартовской книжке "Совр<еменник>а"4.

Я уже боюсь говорить Вам, когда я прибуду в Москву - чувствую, что изверился - но все-таки мне кажется, что если я буду жив и здоров - в половине марта Вас увижу5. А до тех пор будьте здоровы и веселы - кланяюсь Вам и всем Вашим.

Душевно Вам преданный

Примечания

Печатается по подлиннику: ИРЛИ, ф. 3, оп. 13, No 70, л. 56.

BE, 1894, No 2, с. 494.

1 Это - ответ на слова С. Т. Аксакова в его письме к Тургеневу от 18 февраля (1 марта) 1856 г.: "Конец первой части "Рудина" и почти вся вторая мне очень понравились. Много тонкого, умного и глубоко подмеченного в человеке высказано вами прекрасно. Я но хочу знать, чистый ли вымысел характер Рудина, или нет. Я принимаю его, как тип таких людей <...> я даже видал на моем веку людей, подобных Рудину, и слыхал приговоры о них именно таких же нравственных людей, как Лежнев" 1894, No 12, с. 580). В образе Рудина современники усматривали некоторые черты М. А. Бакунина. Не отрицал этого и сам Тургенев, но копией с Бакунина он Рудина никогда не считал (см. наст. изд., Сочинения, т. 5, с. 475--476).

2 В том же письме С. Т. Аксаков ,е огорчением сообщал: "В "Петербургских ведомостях" нашел разбор моей книги. Не касаясь до похвал и осуждений, я желал бы только, чтобы кто-нибудь из добрых людей сказал г. критику, что это верх неделикатности - нечетно уверять, что лица, выведенные в "Хронике", тождественны с лицами в моих "Воспоминаниях", Неужели слова мои, что "Хроника" ничего не имеет общего с "Воспоминаниями", не заслуживают уважения пишущих о моей книге" 1894, No 12, с. 580). Подобного рода утверждение действительно содержалось в анонимном фельетоне "Русская литература" 1856, No 37, 15 февраля).

3 "Семейную хронику и Воспоминания" С. Аксакова расценивал эту книгу как "одно из важных приобретений отечественной литературы" (Совр, 1856, No 3, отд. III, с. 1). В письме к Тургеневу от 12(24) марта 1856 г. С. Т. Аксаков сообщал: "Вы справедливо сказали <...> что я вполне буду доволен статьей Анненкова <...> Если он в Петербурге, то скажите ему от меня мою душевную благодарность..."

4 С. Т. Аксаков 18 февраля (1 марта) 1856 г. писал Тургеневу: "Поклонитесь графу Л. Н. Толстому. Не напишет ли он что-нибудь для "Русского вестника"? Какое бы это было доброе дело!" Свое мнение о новой повести Толстого, помещенной в третьей книжке "Современника", С. Т. Аксаков сообщил Тургеневу 12(24) марта 1856 г.: ""Метель" - превосходный рассказ",-- добавляя, однако, что "подробностей слишком много; однообразие их несколько утомительно" (Рус Обозр, 1894, No

5 См. письмо к Н. А. Некрасову от 5(17) мая 1856 г. (No 484).

Раздел сайта: