Тургенев И. С. - Вяземскому П. А., 3 (15) апреля 1856 г.

473. П. А. ВЯЗЕМСКОМУ

3 (15) апреля 1856. Петербург

Решаюсь обратиться к Вашему сиятельству с просьбой,; хотя мне и совестно Вас так часто беспокоить. Вот в чем дело: я продал г-ну Анненкову полное собрание моих напечатанных повестей и рассказов (исключая "Записок охотника")1; ценсор (Гончаров) не затрудняется допустить их к перепечатанию - но об одной из этих повестей под названием "Муму" - существует какое-то замечание, сделанное еще покойным кн. Ширинским-Шихматовым2 теперь?3 Печатать же мои повести без этой "Муму" - было бы, может быть, не совсем благовидно, ибо эту повесть знают в публике - и в ней самой нет ничего резкого, в чем, я надеюсь, Вы удостоверитесь сами, если ее прочтете. Я ее при сем прилагаю. А Гончарову нужно только одно слово4. Я бы лично явился к Вам, но вот уже 5-й день, как я, по болезни, сижу дома.

Примите, Ваше сиятельство, уверение в совершенной преданности и глубокого уважения

Вашего покорнейшего слуги

Вторник.

Примечания

Печатается по подлиннику: ЦГАЛИ,

Впервые опубликовано: Центрархив, Документы, с. 24, с датой - апрель 1856 г.

Датируется 3(15) апреля 1856 г. на основании содержания (см. также примеч. 4 к данному письму) и с учетом того, что в начале апреля вторник приходился именно на это число.

1 "Повести и рассказы И. С. Тургенева" (СПб., 1856) в трех частях.

2 Рассказ "Муму" вошел в состав II части (ценз. разр. - 8 июня 1856 г., подписано И. Гончаровым). Тургенев ошибался, приписывая П. А. Ширинскому-Шихматову, бывшему в 1850--1853 гг. министром народного просвещения, замечания относительно "Муму" (в действительности его имя связано с цензурной историей "Записок охотника").

3 "Муму" в мартовской книжке "Современника" за 1854 г. (т. е. еще при Николае I) в охранительных кругах расценивалось как результат цензурного недосмотра. 16 марта ст. ст. 1854 г. официальный рецензент журнала писал: "Рассказ под заглавием "Муму" я нахожу неуместным в печати, потому что в нем представляется пример неблаговидного применения помещичьей власти к крепостным крестьянам" (см.: Оксман Ю. Г. И. С. Тургенев. Исследования и материалы. Одесса, 1921, вып. 1, с. 52).

4 И. А. Гончаров 11 апреля 1856 г. в рапорте на имя председателя С. -Петербургского цензурного комитета М. Н. Мусина-Пушкина писал, что из-за некоторых замечаний, сделанных цензору В. Н. Бекетову в связи с опубликованием "Муму", он не считает себя "вправе одобрить помянутую повесть к вторичному напечатанию без разрешения начальства". Далее, однако, Гончаров указывал, что он в то же время не находит "удобным исключить ее из полного собрания сочинений г. Тургенева, как уже однажды появившуюся в печати" (там же, с. 54). В заключение Гончаров спрашивал разрешения Мусина-Пушкина на вторичное напечатание "Муму" вместе с другими произведениями Тургенева. Возможно, что рапорт явился следствием данного письменного обращения Тургенева к Вяземскому, в результате чего последний дал соответствующие указания Гончарову.

Раздел сайта: