Тургенев И. С. - Колбасину Д. Я., 13 (25) мая 1856 г.

488. Д. Я. КОЛБАСИНУ

13 (25) мая 1856. Спасское 

Любезнейший Колбасин,

Посылаю Вам просьбу мою Игнатьеву и свидетельство Тульского губернского предводителя1. Пожалуйста, немедленно по получении сего ступайте к Краснокуцкому2 -- и через него или сами подайте эти бумаги Игнатьеву3. Принимает он от 11 до 1 часу каждодневно, (Вы уж будьте так добры - наденьте фрак) - зовут его Павлом Николаевичем. Запечатайте всё в конверт и т. д. Потом сходите в его канцелярию и скажите, что будете наведываться о том, когда выйдет паспорт - и в случае выхода тотчас дайте мне знать. Извините, что я наваливаю на Вас такую обузу - надеюсь на Вашу снисходительность и дружбу. Чиновника при заграничных паспортах зовут Куном. Он меня знает. - Я здесь уже 5-й день, видел графиню, она не совсем здорова - кланяется Вашему брату - но об этом пространнее в другое время. - Жду с нетерпением Вашего извещения об участи "Муму" и "Записок"4. Самые лучшие дни для писания в Спасское - от Вас - это среда и суббота.-- Все здешние вам обоим кланяются и желают всяких благ. И вы, пожалуйста, поклонитесь от меня петербургским друзьям.

Душевно преданный

Ив. Тургенев.

Вам 13-го мая 1856.

С. Спасское.

P. S. Я пишу Игнатьеву5, что явлюсь за паспортом лично - но это я говорю только для избежания недоразумений и расспросов. Если мне выдадут паспорт - я либо его оставлю в Петербурге до моего приезда, либо попытаюсь поручить Вам его получить по доверенности,

Примечания

Печатается по подлиннику: ЦГАЛИ, ф. 2303, оп. 1, No 73.

Впервые опубликовано: Т, Первое собрание писем, с. 16--17.

1 Об этом см. письмо 485.

2 В письме к Тургеневу от 24 мая (5 июня) 1856 г. Некрасов писал: "... вчера я видел Краснокутского, который мне сказал, что ты можешь явиться или прислать кого-нибудь за получением заграничного паспорта" (Некрасов, т. 10, с. 274). Позднее Н. А. Краснокутский явился одним из прототипов Василия Васильевича Чекмезова (Mazon, p. 23), указанного Тургеневым в первоначальном списке действующих лиц романа "Дым" (см. примечания Ю. Г. Оксмана: Т, Соч, т. 9, с. 418--419).

3 (1853--1856), могло вызвать некоторые трудности.

4

5 Это письмо неизвестно.

Раздел сайта: