Тургенев И. С. - Толстым М. Н. и В. П., 14(26) февраля 1855 г.

382. М. Н. и В. П. ТОЛСТЫМ

14(26) февраля 1855. Петербург 

С. Петербург.

14-го февр. 1855.

"Мороз и солнце - день чудесный!"1, как сказано у Пушкина - а я всё сижу дома и только об вас вспоминаю, любезные друзья. Грипп всё не хочет меня оставить в покое - впрочем, он здесь почти у всех. Спасибо вам за ваши милые письма - очень я сочувствую неприятному положению, в которое Вас поставил князь Г., любезный граф, но на всё судьба и во всем судьба! Эта же самая судьба была причиною, что я, не дождавшись "Бедности не порока"2,-- уехал из Москвы, словно меня гнал кто - и просидел четыре дня в Завидове... Что делать! Против судьбы не пойдешь... и если б человек всегда знал наверное, что ему готовит будущее, он бы поступал гораздо благоразумнее... Нужно покориться, не желать невозможного - и, спокойно сдерживая свои желанья, ждать у моря погоды... Какой я философ стал - а всё по милости гриппа!

С тех пор, как я приехал, я не выхожу из квартеры - но вижу довольно много людей, большей частью литераторов, которые приходят ко мне посидеть и поболтать. Нового, впрочем, ничего по этой части нету - разве только что Гоголь весь пропущен ценсурой безо всяких исключений. Это очень приятная весть3. Биография Пушкина производит самое отрадное впечатление - и отовсюду слышатся самые лестные отзывы труду Анненкова4. Мы в благодарность ему намерены дать обед в четверг - надеюсь, что мое здоровье позволит мне на нем присутствовать5. Очень мне досадно, что, по милости проклятого гриппа - я до сих пор не был в состоянии исполнить поручение Mlle Vergani, однако я думаю завтра попробовать выехать - а то эдак конца не дождешься. Здесь происходят выборы на Ополчение - начальниками С. -Петербургского ополчения выбраны Ермолов6 и наш сосед князь И. Л. Шаховской7 - дружинными начальниками выбраны А. Зиновьев8 и Струков. Вот вам и все здешние новости.

моя любезная кума? Надеюсь, что хорошо - а в деревне, летом, Вы совершенно поправитесь. Главное - берегите себя.

Делать - по правде сказать - я ничего не делаю. Для этого нужно спокойствие и уединение - а у меня ни того, ни другого нет. Начал одну вещицу - да только три страницы написал - и остановился9. Когда Боткин уедет, у меня больше будет времени.

Пока, прощайте, будьте здоровы и веселы, крепко жму вам руки и желаю всех возможных благ.

Преданный вам

Примечания

ГБЛ, ф. 306, картон 2, No 157.

Впервые опубликовано: с. 105--106.

1 Цитата из стихотворения Пушкина "Зимнее утро".

2 Очевидно, речь идет об одном из очередных представлений пьесы А. Н. Островского "Бедность не порок" на сцене Малого театра в Москве. Премьера этой пьесы состоялась 25 января ст. ст. 1854 г. и прошла с большим успехом.

3 Имеется в виду второе, шеститомное издание "Сочинений Н. В. Гоголя" (М., 1855--1856), выпущенное Н. Трушковским. После смерти Гоголя цензура долгое время препятствовала изданию Сочинений, и только 2 июня 1855 г. ее разрешение было получено. Возможно, что Тургенев располагал сведениями о предварительном решении цензуры.

4 "Материалы для биографии Александра Сергеевича Пушкина", составляющем I том "Сочинений Пушкина", который вышел в свет в конце января ст. ст. 1855 г.

5 Во время обеда, данного 17 февраля (1 марта) 1855 г., друзья Анненкова преподнесли ему I том "Сочинений Пушкина" (см. выше, примеч. 4), переданный впоследствии в Симбирский музей и хранившийся там до Октябрьской революции. В описании экспонатов Симбирского музея отмечалось: "Этот экземпляр из библиотеки покойного П. В. Анненкова представляет большой автографический интерес по имеющейся в нем рукописной странице, на которой значится: "Автору образцовой биографии Пушкина и добросовестному издателю сочинений великого нашего поэта Павлу Васильевичу Анненкову от его литературных друзей и знакомых, в память обеда 17-го февраля 1855 года". Далее следуют подлинные подписи: "Иван Тургенев, Иван Панаев, Василий Боткин, Ник. Некрасов, Александр Дружинин, Мих. Михайлов, Михаил Авдеев, Алексей Писемский, А. Майков, Г. Геннади, В. Гаевский, Е. Корш, М. Языков, А. Жемчужников, гр. Алексей Толстой, Арапетов, Н. Гербель, Я. Полонский"" (Каталог музея Симбирской губернской ученой архивной комиссии. Симбирск, 1905, с. 69). В настоящее время этот экземпляр находится в Государственном литературном музее (см. сообщение "18 автографов на одной книге", напечатанное в газете "Вечерняя Москва" от 13 августа 1960 г.).

6 В комментарии к первой публикации настоящего письма этот Ермолов ошибочно раскрыт как Алексей Петрович Ермолов (Сб ГБЛ, с. 118). А. П. Ермолов был начальником ополчения, но не петербургского, а московского. Здесь же подразумевается "уволенный из полковников генерал-майором" Дмитрий Николаевич Ермолов, "высочайшим повелением" назначенный начальником одной из дружин петербургского ополчения (см.: 1855, 15 марта). В своем письме Тургенев сообщает только о предварительных выборах командного состава ополчения, состоявшихся на собрании петербургского дворянского общества 13 февраля ст. ст. 1855 г., т. е. накануне написания письма к Толстым.

7 Очевидно, князь И. Л. Шаховской, сосед М. Н. и В. П. Толстых. Тургенев был знаком с Шаховским и вместе с ним бывал у Толстых (Т сб, вып. 2, с. 254). Однако в цитированном выше (см. примеч. 6) "высочайшем повелении" имя И. Л. Шаховского не упомянуто.

8 СПб Вед, 1855, 15 марта; см. также в "Сборнике биографий кавалергардов" (СПб., 1908, с. 154.)

9 "Вещица" - повесть "Яков Пасынков", начатая, согласно помете на рукописи, 13 февраля 1855 г.

Раздел сайта: