Тургенев И. С. - Боткину В. П., 11 (23) июня 1856 г.

501. В. П. БОТКИНУ

11 (23) июня 1856. Спасское 

С. Спасское.

11-го июня 1856 г.

Что это с тобою, hermano mio, caro D Basilio?

Твое письмо очень печально1 - и ты, видимо, хандришь. Неужели твоя нога так разболелась? В таком случае пей декокт, скрепя сердце - и старайся выздороветь. А в будущее ты не гляди слишком унылым взором. Если соскучишься, приезжай зимой в Париж, отыщи меня, и мы очень благополучно проведем время - за это я тебе ручаюсь.

А я здесь продолжаю подвизаться на поприще совершенного бездействия. Даже как-то мне дико подумать? что я когда-то занимался сочинением разных повестей. Вчера я с большим усилием придумал следующий сюжет "один молодой человек хотел было жениться; но подумал - и женился". Хорошо? Вот какой стих на меня нашел.

Толстой был у меня - и уехал. Толстая гостила с неделю и тоже уехала2. Дней через десять я отправляюсь на охоту за тетеревами в Калужскую губернию - а 6-го числа июля я у тебя в Кунцове непременно! Эх, кабы к тому времени застать у тебя и Дружинина и Григоровича! Каратеев еще не вернулся - но по слухам цел и невредим3. Фет прислал мне свою поэму "2 Липки" - не очень хорошо - и стихотворение "Петербургская ночь"4, где следующие 10 стихов, особенно последние, меня приводят в восхищение:

Вчера я шел в ночи! - и помню очертанье
Багряно-золотистых туч...
Не мог я разгадать: то яркое сиянье -
Вечерней ли зари последнее прощанье
Иль утра пламенного луч?
Как будто среди дня замолкнувши мгновенно
Столица севера спала,
обаяньем сна горда и неизменна -
И над громадой -- ночь бледна и вдохновенна,
Как ясновидящая -- шла.

Покажи это Дружинину. - Немного он вдался в преувеличение в своей статье о Фете в "Б<иблиотеке> для ч<тения>", но все-таки статья славная - а статья об Огареве - прелесть5. Это настоящий тон, дельное дело; в Дружинине сидит Русский reviewer в отличнейшем смысле слова. Я много жду от "Б<иблиотеки> д<ля> ч<тения>" под его командой. Если я не превращусь окончательно в животное, напишу непременно для него рассказ (entre nous soit dit, только для него и напишу, а "Русс<кий> вестник" и "От<ечественные> записки" - хоть секи меня - не могу!).

А плохие ты мне даешь вести о Некрасове... Этого (в таких размерах) я, признаюсь, не ожидал. Видно, отсутствие порядочного женского влияния, женского общества ничем заменить нельзя, и навсегда отразится в жизни человека. В какие же тут вступать можно продолжительные отношения? Жаль мне очень его, для него же самого6. Его и за границу не утащишь - хоть он и пишет мне, что поедет со мной7.

Дядя и всё его семейство8 благодарит Дружинина и тебя за память.

Ну, дружище, до свидания в начале июля. Не хандри, пожалуйста - и выздоравливай. А ты думаешь, я Ладыженской написал?9 Не написал и не напишу, Бог с ними, с этими женщинами, которые всё гоняются за собственным хвостом. Это прилично только котятам. Обнимаю тебя и милого Дружинина.

Ваш

Ив. Тургенев.

Примечания

ГМТ, архив В. П. Боткина, No 60913.

Впервые опубликовано: отрывок - "XXV лет. Сборник Общества для пособия нуждающимся литераторам и ученым", СПб., 1884, с. 493--494; полностью - с. 84--87.

брат мой, дорогой Д<он> Базилио (испанск).

Стр. 108. обозреватель

Стр. 108. между нами говоря (франц.).

1 Это письмо В. П. Боткина к Тургеневу до нас не дошло.

2

3 По словам Тургенева, в годы ссылки в Спасское (1852--1853) В. Каратеев был ему "самым близким человеком". Во время пребывания Каратеева в Крыму (1855--1856) в качестве офицера ополчения Тульской губ. (см. письмо 429) распространился слух о его смерти. В действительности Каратеев умер в своем имении в 1859 г., о чем Тургенев сообщает в своих письмах 1859 г. (см. No 764, 783). В. Каратеев в числе прочих 105 дворян Тульской губернии поставил свою подпись под документом, опубликованным в "Современнике" под названием "Мнение 105 Тульских дворян о наделе крестьян землею" (1858, No 12, отдел "Современные заметки"). В предисловии к собранию романов в издании сочинений 1880 г. Тургенев дал Каратееву подробную характеристику, но, запамятовав, писал, что он умер от тифа на стоянке близ Гнилого моря во время Крымской войны.

4 Поэма "Две липки" была опубликована в "Отечественных записках" (1857, No1, отд. 1, с. 4--16) с посвящением Тургеневу. Некрасов по поводу этой поэмы писал Тургеневу: "Он <Фет> написал поэму "Липки", по-моему плохую до значительной степени. Я за ней не погнался. Нет, поэмы - не его дело" (Некрасов, т. 10, с. 275). Стихотворение А. А. Фета "Петербургская ночь" было напечатано в "Современнике" (1856, No 11, отд. 1, с. 68) под названием "Ответ И. С. Тургеневу".

5 "Критика. Стихотворения А. А. Фета. - Зимний путь. Поэма Н. П. Огарева" (Б-ка Чт, 1856, No 5, отд. V, с. 1--30).

6 Речь идет об увлечении Некрасова игрой в карты (см.: Некрасов,

7 Об этом Некрасов писал Тургеневу 24 мая (6 июня) 1856 г. (см. т. 10, с. 274--275).

8 Дядя - H. H. Тургенев.

8

Раздел сайта: