Тургенев И. С. - Толстому Л. Н., 18 (30) июня 1856 г.

503. Л. Н. ТОЛСТОМУ

18 (30) июня 1856. Покровское 

Покровское.

18-го июня 1856.

Я Ваше письмо получил только вчера, любезный Л<ев> Н<иколаевич> - и спешу отвечать1. Я нахожусь, как Вы видите, у Вашей сестры, от которой я, впрочем, уезжаю завтра2,-- а из Спасского на охоту уезжаю 22-го или 23-го и буду в отсутствии до 5-го или 6-го. А потому трудно предполагать, чтобы Вы вследствие этого письма могли бы увидеться с нами - разве сами приедете завтра или послезавтра3. Чрезвычайно заинтересовали Вы меня тем, что Вы мне говорите о "Записках" Вашего брата - и я почти уверен, зная его, что Вы не преувеличиваете4 - очень мне хотелось бы их послушать - и если не теперь, то надеюсь, что в июле я их узнаю непременно. Что Ваши предположения с крестьянами не сразу удались - это еще полугоре5; но что Вы себе вывихиваете спину, прыгая через голову - это уже очень нехорошо6. Я не понимаю, как Вы еще имеете духа заниматься гимнастикой, после превосходной рецензии Колбасина7. Бросьте Вы это головоломное занятие! А что касается до "оврага"8,-- то между нами осталось только воспоминание недоразумения, которое исчезает или даже уже исчезло давно.

До свидания, может быть, скоро, во всяком случае в июне - дружески жму Вам руку и остаюсь

Ваш Ив. Тургенев.

Примечания

Печатается по подлиннику: ГМТ, архив Л. Н. Толстого, папка 114.

Впервые опубликовано: Толстой и Т, с. 14--15.

1 Письмо Л. Н. Толстого, на которое отвечает Тургенев, неизвестно (см.: т. 60, с. 512). Судя по ответу, его содержание было близко к содержанию письма Толстого к Некрасову от 12 июня 1856 г. (там же, с. 68--69).

2 Тургенев гостил у M. H. Толстой в Покровском.

3 Тургенев уехал из Спасского на охоту 24 июня. Толстой приехал в Покровское 3 июля, а 4 июля было послано в Спасское за Тургеневым, который приехал в Покровское 5 июля (см.: Толстой, т. 47, с. 85).

4 "Записки вашего брата" - очерки H. H. Толстого "Охота на Кавказе". В письме к Некрасову от 29 июня ст. ст. 1856 г. Толстой писал: "Получил я от брата Николая Записки охотничьи его - листа 3 печатных. На днях покажу Тургеневу, но по-моему прелестно" (Толстой, т. 60, с. 70).

5 В письме к Некрасову от 12 июня 1856 г. Толстой писал: "Дела мои с крестьянами так плохи, что я до октября не еду за границу" (Толстой, т. 60, с. 69). Ср. записи в дневнике Толстого от 9 и 10 июня 1856 г. (там же, т. 47, с. 80) и "Описания, относящиеся к проекту освобождения яснополянских крестьян" (Толстой, т. 5, с. 241--258).

6 См. в дневнике Толстого записи от 8, 10, 11 и 12 июня 1856 г. (Толстой, "На беду еще 4 дня тому назад устроил я у себя гимнастику, да не совеем ловко стал прыгать и свихнул себе поясницу, так что насилу хожу и приехал нынче в Тулу советоваться с докторами" (Толстой, т. 60, с. 69).

7 В "Библиотеке для чтения" (1856, No 9, отд. VI, с. 16--25) напечатана (без подписи) рецензия на сборник "Для легкого чтения", т. II (СПб., 1856). В библиографической работе В. С. Спиридонова (Л. Н. Толстой. Биобиблиография. Том первый. 1845--1870. М.; Л., 1933, с. 64) эта рецензия приписана А. В. Дружинину; на самом деле, как видно из письма Е. Я. Колбасина к Дружинину (Письма к Дружинину, "Записи маркера"). Колбасин дает очень высокую оценку таланту Толстого как автора "Детства" и "Отрочества": "Если автор так же будет чист и правдив в изложении своей юности и в дальнейших эпохах развития человека, то станет на ряду первоклассных Русских писателей. Такое сочинение, соединенное вместе, представит оригинальнейший труд, подобного которому ничего не имеет наша литература в этом роде. Это материк новый, материк графа Толстого". Надо думать, что, говоря о "превосходной рецензии Колбасина", Тургенев имел в виду именно эту рецензию и что, следовательно, она была известна и ему и Толстому еще до появления в печати. В пользу этого предположения говорят и слова Е. Я. Колбасина в письме к Тургеневу от 29 сентября (11 октября) 1858 г. о "Детстве и отрочестве" Толстого: "... перечитывая с братом корректурные листы (для отдельного издания), я снова восхитился ими до седьмого неба - что за роскошная вещь!" (Т и круг Совр, с. 271.).

8 "оврагом" (очевидно, выражение Толстого в письме к Тургеневу) разумелась разница натур и взглядов, приводившая к "недоразумениям". В письме к Некрасову от 12 июня ст. ст. 1856 г. Толстой писал о Тургеневе: "Его надо показывать в деревне. Он там совсем другой, более мне близкий, хороший человек" (Толстой,

Раздел сайта: