Тургенев И. С. - Толстой M. H., 11 (23) сентября 1856 г.

527. M. H. ТОЛСТОЙ

11 (23) сентября 1856. Куртавнель 

Куртавнель

(около Парижа).

23-го/11-го сентября 1856.

Милая графиня,

Пишу к Вам из деревни г-жи Виардо, где я нахожусь уже более месяца (впрочем, я ездил отсюда дней на десять в Лондон)1. Мне здесь очень хорошо: я нахожусь с людьми, которых я люблю и которые меня любят; одно скверно: погода отвратительная и дичи совсем нету. Я уверен, что теперь в наших краях не может быть так дурно. А я совсем не знаю, что делается в наших краях; от дяди я до сих пор не получил ни строчки; только от брата Вашего, Льва - получил я письмо, на которое отвечаю в Вашем письме. Вы передадите ему мой ответ2. Он великий чудак; нам суждено любить друг друга издали - а вблизи - чувствовать взаимное стеснение. Что другой Ваш брат, Николай? Неужели всё продолжает сидеть на Кавказе и не возвращается в наши "мирные края"?3 и т. д.? По временам, среди французской природы и французского общества, которое меня окружает, приходит мне на память Ваш маленький флигель на берегу Снежеди... Кстати, неужели Вы всё еще продолжаете Ваши купанья? Здесь, уже более месяца, царствует такой холод, что боже упаси! Видаете ли Вы хотя изредка Вашего брата Льва - или он продолжает сидеть в Ясной с своими тетками?4 Я закидываю Вас вопросами, а Вы, может быть, думаете, что мне бы следовало не расспрашивать, а рассказывать. Да рассказывать-то нечего; я живу здесь в стороне, которая так же глуха, как Ваша; с тою только разницей, что из здешних жителей Вам никто не знаком. Скажу Вам, однако, слова два о моей дочке. Она мне нравится; ленива немножко - но очень добра и мила; большого роста, на меня похожа, только глаза у ней почти черные; по-Русски забыла совершенно - и говорит парижским акцентом. Мы много занимаемся музыкой, читаем, играем комедии. Впрочем, я ничего не делаю; зато в Париже собираюсь работать сильно.

Прочтите в октябрьской книжке "Совр<еменник>а" мою повесть "Фауст" - и скажите Ваше мнение5. Напишите мне письмо побольше, обо всем, что придет Вам в голову; а я даю Вам слово, что отвечу аккуратно. Рука Ваша, я надеюсь, пришла в совершенно нормальное положение? Видаете ли Вы дядю и его семейство?

Ну, прощайте, любезная Мария Николаевна. С истинно дружеским чувством жму Вашу руку. А граф что поделывает хорошего? Продолжает гневаться на "Русский вестник"?6 "Вестник" собирается меня уничтожить7. Дело весьма нетрудное!

Обнимаю графа, всех Ваших деток; будьте все здоровы и благополучны.

Ваш

Ив. Тургенев.

P. S. Я не франкирую это письмо, для того чтобы, оно вернее дошло; а Вы не франкируйте Ваш ответ.

Печатается по подлиннику: ГБЛ, ф. 306, картон 2, No 149.

Впервые опубликовано: Сб ГБЛ,

1 См. письмо 521, примеч. 2.

2 Упоминаемое здесь письмо Л. Н. Толстого к Тургеневу до нас не дошло. Тургенев ответил Толстому 13(25) сентября 1856 г. (см. письмо 528).

3 С Кавказа H. H. Толстой вернулся летом 1858 г. Тургенев цитирует стихотворение Пушкина "Подъезжая под Ижоры".

4 Тетки Л. Н. Толстого - Т. А. Ергольская и П. И. Юшкова. Подробнее о них см.: т. 46, с. 246--247. Толстой жил в Ясной Поляне до самого конца октября ст. ст. 1856 г. (Толстой, т. 60, с. 95, 99).

5 Тургенев читал "Фауста" M. H. Толстой еще летом 1856 г. В воспоминаниях ее, записанных М. А. Стаховичем, рассказывается об этом чтении и передаются слова Тургенева: ""Мне давно надо было написать одну вещицу. Вот я и написал. Если хотите, я Вам вечерком прочитаю". В тот же вечер он прочел нам эту повесть. Она называлась "Фауст"". Далее Стахович пишет уже от себя: "... стал вспоминать слышанное мною раньше и от нескольких лиц, что "Фауст" <...> был написан для нее и про нее" (Орловский вестник, 1903, No 224).

6 "гнев" В. П. Толстого был вызван тем, что издатель и редактор "Русского вестника" M H. Катков, слишком ревниво относился к сотрудничеству Л. Н. Толстого в "Современнике". Несколько позднее, когда в десятой книжке "Современника" за 1856 г. появилось объявление о так называемом "обязательном соглашении", Катков обвинил Толстого и Тургенева в неисполнении обещаний, данных редакции "Русского вестника" (см.: Моск Вед, 1856, J" 140). Из письма Толстого к M. H. Каткову (см.: Толстой, т. 60, с. 132--134) видно, что это обвинение было необоснованным.

7 "Современнике" (1856, No 10) была напечатана повесть Тургенева "Фауст", ошибочно принятая Катковым за ранее обещанную для "Русского вестника" повесть "Призраки". В связи с этим Е. Я. Колбасин писал Тургеневу 31 августа ст. ст. 1856 г.: "Московские тупцы, как говорит Панаев, хотят ополчиться против Вас и Напечатать письмо, в котором Вы обещаете им статью, с приличными комментариями. Каковы? Пусть их печатают - посмотрим, кто останется в дураках" (Т и круг Совр, с. 263).

Раздел сайта: