Тургенев И. С. - Анненкову П. В., 31 октября (12 ноября) 1857 г.

649. П. В. АННЕНКОВУ

31 октября (12 ноября) 1857. Рим 

Рим, 31 октяб. (12 нояб.) 1857.

Милый А<нненков>, ваше письмо меня очень обрадовало1, и я надеюсь, что переписка наша оживится снова. Нам с вами надобно непременно, хотя изредка, писать друг к другу. Вот уже скоро две недели, как я в Риме; погода стоит чудесная; но болезнь моя опять принялась грызть меня. Это очень меня огорчает, потому что, если бы не эта мерзость, я бы работал. Я это чувствую, и даже, несмотря на болезнь, уже кое-что сделал. Не буду говорить вам о Риме - мало сказать не стоит, много - невозможно. Я знакомлюсь с ним помаленьку - спешить не для чего, ходил на вашу квартиру в Via Felice; но уже всё изменилось с тех пор, и хозяин другой - расспрашивать было некого. Постараюсь исполнить ваше желание и напишу для Корша письмо, то есть - два или три письма, не знаю, будет ли интересно2, "Современник" имеет право на меня сердиться; но, право же, я не виноват. Говорят, Некрасов опять стал играть.,. Вы воображаете, что мне "со всех сторон" пишут!3 Никто мне не пишет. А потому давайте мне сведений как можно больше.

Познакомился я здесь с живописцем Ивановым и видел его картину4. По глубине мысли, по силе выражения, по правде и честной строгости исполнения вещь первоклассная. Недаром он положил в нее 25 лет своей жизни. Но есть и недостатки. Колорит вообще сух и резок, нет единства, нет воздуха на первом плане (пейзаж в отдалении удивительный), всё как-то пестро и желто. Со всем тем я уверен, что картина произведет большое впечатление (будут фанатики, хотя немногие), и главное: должно надеяться, что она подаст знак к противодействию Брюлловскому марлинизму5. С другой стороны, византийская школа князя Гагарина...6 Художеству еще худо на Руси. Остальные здешние Русские артисты - плохи. Сорокин кричит, что Рафаэль дрянь и "всё" дрянь, а сам чепуху пишет; знаем мы эту поганую рассейскую замашку7. Невежество их всех губит. Иванов - тот, напротив, замечательный человек; оригинальный, умный, правдивый и мыслящий, но мне сдается, что он немножко тронулся: 25-летнее одиночество взяло свое. Не забуду я (но это непременно между нами), как он, во время поездки в Альбано, вдруг начал уверять Боткина и меня - весь побледневши и с принужденным хохотом - что его отравливают медленным ядом, что он часто не ест и т. д.8 Мы очень часто с ним видимся; он, кажется, расположен к нам.

Вы меня хвалите за мое намерение прожить зиму в Риме. Я сам чувствую, что эта мысль была недурная - но как мне тяжело и горько бывает, этого я вам передать не могу. Работа может одна спасти меня, но если она не дастся, худо будет! Прошутил я жизнь - а теперь локтя не укусишь. Но довольно об этом. Все-таки мне здесь лучше, чем в Париже или в Петербурге.

Не знаю, писал ли я вам, что в Париже встретил Ольгу Александровну9. Она не совсем здорова и зиму будет жить в Ницце. Здесь из Русских пока никого нет: ждут Черкасских10.

Боже вас сохрани не прислать мне 7-го тома Пушкина, переписку Станкевича и ваше письмо о Гоголе11. Справьтесь у Некрасова и Колбасиных, как сюда пересылались книги - и так и поступайте.

Со вчерашнего дня стал дуть tramontano - а то такая теплынь стояла, что сказать нельзя. Третьего дня мы с Боткиным провели удивительный день в villa Pamfili. Природа здешняя очаровательно величава - и нежна, и женственна в то же время. Я влюблен в вечно зеленые дубы, зончатые пинии и отдаленные, бледно-голубые горы. Увы! я могу только сочувствовать красоте жизни - жить самому мне уже нельзя. Темный покров упал на меня и обвил меня; не стряхнуть мне его с плеч долой. Стараюсь, однако, не пускать эту копоть в то, что я делаю; а то кому оно будет нужно? Да и самому мне оно будет противно.

Боткин здоров; я с ним ежедневно вижусь, но я не живу с ним. В его характере есть какая-то старческая раздражительность - эпикуреец в нем то и дело пищит и киснет; очень уж он заразился художеством12.

Напишите мне всё, что узнаете, услышите о Толстом и его сестре13. Я не думаю, чтобы вам понравилось его последнее произведение, но у него есть другие, хорошие вещи14

Познакомились ли вы с графиней Ламберт? Она того желала, и я вам советую. Я опять напишу ей письмо через ваше посредничество. На этот раз пойдите к ней.

Ну вот - переписка благополучно возобновлена; смотрите же, чтобы она не прекратилась. Поклонитесь всем друзьям, а вам я крепко жму руку. Читали ли вы "Историю Рима" Момзена?15. Я ею здесь упиваюсь.

Весь ваш И. Т.

P. S. Напишите мне досконально: Базунов не пострадал от моих повестей?16

Примечания

Печатается по тексту первой публикации: BE, 1885, No 3, с. 9--12.

Подлинник неизвестен.

северный ветер (дующий "из-за гор") (итал.).

1 Письмо Анненкова к Тургеневу от 15(27) октября 1857 г. (см.: Труды ГБЛ,

2 В указанном письме Анненков просил Тургенева: "... вы должны будете написать статью для нового журнала Корша: "Атеней" (выходит с генваря), и именно статью о ваших парижских и английских знакомствах" (Труды ГБЛ, т. 3, с. 70). Тургенев написал только одну такую статью: "Из-за границы. Письмо первое" (Атеней, 1858, No 6).

3 В том же письме Анненков высказал предположение о том, что "новости... пишутся" Тургеневу "со всех сторон" т. 3, с. 70).

4 "Явление Христа народу". Свои впечатления от знакомства с художником Тургенев изложил позднее в статье "Поездка в Альбано и Фраскати. (Воспоминание об А. А. Иванове)" (Век, 1861, No 15).

5 "бесспорно даровитых, но на даровитости которых лежал общий отпечаток риторики, внешности..." В общей для них "ложно-величавой", по выражению Тургенева, школе "что-то не истинное, что-то мертвенное чувствовалось <...> даже в минуты ее кажущегося торжества - и ни одного живого, самобытного ума она себе не покорила безвозвратно" ("Воспоминания о Белинском").

6 Речь идет о Г. Г. Гагарине. Тургенев имеет в виду то обстоятельство, что этот художник расписал в византийском стиле восковыми красками Сионский собор в Тифлисе (в 1853 г.). Стремление художника насаждать в Русском искусстве эпигонские условные приемы псевдовизантийской живописи и Архитектуры было реакционным, особенно в условиях острой идейной борьбы, разгоревшейся в Академии художеств в 1860-е годы.

7 "Поездка в Альбано и Фраскати": "Иванов глубоко сожалел о современном направлении наших художников (один из них при мне величал Рафаэля бездарным...)".

8 Об этом эпизоде Тургенев рассказывает и в статье "Поездка в Альбано и Фраскати. (Воспоминание об А. А. Иванове)".

9 О. А, Тургеневу.

10

11 Анненков писал Тургеневу 15(27) октября 1857 г.: "В декабре выйдет 7-ой том Пушкина, переписка Станкевича, вторая большая моя статья о Гоголе - куда и как всё это переслать Вам - уведомьте аккуратнее" (Труды ГБЛ, т. 3, с. 70). Речь идет о VII (дополнительном) томе "Сочинений Пушкина" в издании Анненкова, книге "Н. В. Станкевич. Переписка его и биография" (М., 1857; ценз. разр. 7 декабря) и статье Анненкова "Воспоминания о Гоголе", вторая часть которой была опубликована: Б-ка Чт,

12 Первоначальное намерение - жить в Риме вместе с Боткиным, по предложению последнего - было, таким образом, оставлено.

13 Анненков 16(28) ноября 1857 г. сообщал Тургеневу из Петербурга: "На днях уехал отсюда Толстой, пробыв недельку. Сестра его развелась с мужем <...> и живет с братом в Москве, где и сей последний основался" (Труды ГБЛ, т. 3, с. 71).

14 "Люцерн", опубликованный в сентябрьской книжке "Современника" за 1857 г. Анненков, отвечая Тургеневу, писал о Толстом: "... повесть его, ребячески восторженная, мне не понравилась <...> Другая его повесть о музыканте <"Альберт"> будет хорошая вещь, если он поймет созерцание свое музыканта, а то выходит, что спать на улице и драться с мальчишками есть участь избранных. Старая и ложная песня! Если он не от мира сего, то надо, чтоб имел свой полный, разумный мир, отвечающий за самого себя" (Труды ГБЛ, т. 3, с. 72).

15 Имеется в виду "Römische Gesehichte" Т. Моммзена, тома I--III, которые вышли в 1854--1856 гг.

16 А. Ф. Базунов. Речь идет о "Повестях и рассказах И. С. Тургенева", в 3-х частях (СПб., 1856). Отвечая Тургеневу, Анненков писал: "А о убытках Базунова - это глупость, распространенная сплетней: повести давно ему окупились и приносят барыши" т. 3, с. 73). Со своей стороны, Некрасов уже 10(22) сентября 1857 г. сообщал Тургеневу из Петербурга: "До нас в Париже доходили слухи, что твои повести тихо идут. Это пустяки - осталось от 3000 всего 300 экз.!" т. 10, с. 362).

Раздел сайта: