Тургенев И. С. - Толстому Л. Н., 17 (29) января 1858 г.

666. Л. H. ТОЛСТОМУ

17 (29) января 1858. Рим 

Рим.

17/29-го янв. 1858.

Спасибо за Ваше письмо, милый Толстой1. Вы совершенно правы, предполагая, что известия из России заставят меня вернуться; но я думаю, раньше мая месяца приезжать в деревню не для чего. Зато, приехавши, я уже не выеду оттуда, пока не приведу дел моих в некоторую ясность. - Не стану Вам говорить, как сильно всё это на меня действует - этого на бумаге высказать нельзя. Давно ожиданное сбывается - и я счастлив, что дожил до этого времени2.

Вот мой план: я выезжаю отсюда через три недели, еду на несколько дней в Неаполь, возвращаюсь сюда к концу февраля - остаюсь здесь еще дней пять или шесть (если б Вы вздумали написать мне, Ваше письмо меня бы еще здесь застало) - потом через Флоренцию, Венецию и Женеву еду в Париж и Лондон,-- на всё это путешествие назначается 6 недель - так что в апреле или мае я, если буду жив и здоров, уже в России3. В Петербурге и Москве я пробуду недолго; мне хочется поскорей в деревню.

Не буду говорить Вам о том вопросе, который Вам, вероятно, уже уши прожужжал; но уверяю Вас, он занимает нас здесь чуть ли не больше, чем всех вас, находящихся на месте; каждое известие принимается с жадностью, толкам и спорам нет конца. Я также написал мемориал4, послал его (это между нами; дело идет об основании журнала, исключительно посвященного разработке крестьянского вопроса); словом, все мы завертелись, как белка в колесе. Я послал письмо к нашему предводителю...5 но обо всем этом мы будем еще иметь время толковать, живя, как я надеюсь, невдали друг от друга и часто посещая друг друга в течение лета. А странное будет это лето!

Лучше поговорю с Вами о Вас самих: Вы были бы правы, если б, предлагая Вам быть только литератором - я ограничил значение литератора одним лирическим щебетаньем; но в наше время не до птиц, распевающих на ветке. Я хотел только сказать, что всякому человеку следует, не переставая быть человеком, быть специалистом; специализм исключает дилетантизм (извините все эти "измы"),-- а дилетантом быть - значит быть бессильным. До сих пор в том, что Вы делали - всё еще виден дилетант, необычайно даровитый, но дилетант; мне бы хотелось видеть Вас за станком, с засученными рукавами и с рабочим фартуком6. Мне странно, однако, почему Некрасов забраковал "Музыканта"7;-- что в нем ему не понравилось, сам ли музыкант, возящееся ли с собою лицо? Боткин заметил, что в лице самого музыканта недостает той привлекательной прелести, которая неразлучна с художественной силой в человеке; может быть, он прав; и для того, чтобы читатель почувствовал часть очарованья, производимого музыкантом своими звуками - нужно было автору не ограничиться одним высказыванием этого очарования. Тот же Боткин сообщил мне о Вашем намерении затеять с Фетом журнал, посвященный исключительно художеству - не в pendant ли Вашему исключительно военному журналу?8 Подождите затевать это дело до нашего возвращения; потолковавши хорошенько, может быть, мы и смастерим что-нибудь - ибо я понимаю, какие побуждения лежат в основании такого прожекта9. - Желаю Вам найти, что Вы ищете в московском обществе; что же касается до Вашего семейного кружка, то в нем должно быть хорошо - и очень хорошо; поверьте в этом человеку, которому сбоку видней. - Я здесь познакомился с Ростовцевым, Ник<олаем> Яковлевичем; он Вас помнит и любит - и сам он прекраснейший человек.

Следует теперь сказать Вам что-нибудь о себе - хотя, признаться, предмет этот даже для меня мало интересен, Здесь мне было лучше, чем где бы то ни было за границей; но мне совсем не следовало выезжать за границу. Я здесь кое-что сделал; что из этого вышло, Вы можете судить сами; Вы, вероятно, уже прочли повесть, помещенную в "Современнике". Если вздумается, напишите мне Ваше мнение; Вы знаете, что я им очень дорожу10.

Кстати, получили ли Вы что-нибудь по пресловутому обязательному соглашению? То есть произошло ли деление дивидендов -- или, по причине глубокой и скорбной бедности "Современника", - всё это было отложено до следующего раза?11 - Видаетесь ли Вы с "Русским вестником" и с "Атенеем"?12

13. У Бакуниных очень темно в голове.

До свидания; будьте здоровы. - Поклонитесь Фету и его жене. Аксаковым я на днях написал14. - Поклонитесь Вашей сестре и брату Н<иколаю> Н<колаевичу>.

Ваш

Ив. Тургенев.

На конверте:

Russie. Moscou.

Mr le comte Lêon Tolstoï.

В Москве.

На Пятницкой, в доме Варгина.

Его сиятельству

графу Льву Николаевичу

Толстому.

Примечания

Печатается по подлиннику: ГМТ, Архив Л. Н. Толстого, папка 114.

Впервые опубликовано: Толстой и Т, с. 43--45.

Стр. 292. под пару (франц.).

1

2 Речь идет о рескриптах Александра II В. И. Назимову и П. Я. Игнатьеву, в которых было официально заявлено о необходимости начать подготовку к освобождению крестьян от крепостной зависимости (см. письмо 661, примеч. 7).

3 Этот план был осуществлен, но с некоторым запозданием из-за болезни, вынудившей Тургенева заехать в Вену. В Россию он вернулся в начале июня ст. ст.

4 Тургенев имеет в виду написанную им в Риме 9(21) января 1858 г. записку об издании журнала "Хозяйственный указатель". В письме к А. В. Головнину от 19(31) января 1881 г. он вспоминал, как провел зиму 1857/58 г. в Риме вместе с кн. В. А. Черкасским, В. П. Боткиным, Н. Я. Ростовцевым и другими соотечественниками: "Первые вести о намерении правительства освободить крестьян застали нас в Риме - и мы, под влиянием этих вестей, устроили сходки, на которых обсуждались все стороны этого жизненного вопроса, произносились речи (особенным красноречием отличался кн. Черкасский), наконец возникла мысль основать тот журнал, о котором я говорю в моей записке" (Т, ПСС и II, Письма, т. 13, кн. 1, с. 44).

5

6 Ср. в письме Тургенева к Анненкову от 1(13) декабря 1857 г. (No 656).

7 "Музыкант" - одно из первоначальных заглавий повести "Альберт". Толстой послал рукопись этой повести Некрасову в ноябре 1857 г. для декабрьского номера "Современника", но повесть не понравилась Некрасову (см.: Некрасов, т. 10, с. 372) и появилась в "Современнике" (1858, No 8) после значительных переделок.

8 "Военный листок", задуманный во время Крымской войны кружком офицеров-артиллеристов во главе с Толстым. О новом замысле журнала, посвященного "исключительно художеству", см.: Толстой, т. 60, с. 248.

9 Проект Толстого отражал его общественно-литературное направление тех лет, складывавшееся под некоторым влиянием Фета и Дружинина и шедшее вразрез с направлением руководителей "Современника" - Некрасова и Чернышевского. Главной задачей журнала, очевидно, должна была быть борьба с материалистической эстетикой Чернышевского и с "гоголевским" (т. е. общественно-сатирическим) направлением в литературе. Тургенев, занимавший самостоятельную позицию и не разделявший в полной мере взглядов ни Чернышевского, ни его противников, отнесся к проекту Толстого очень сдержанно.

10 Повесть Тургенева в "Современнике" - "Ася". См. о ней запись Толстого в дневнике от 19 января ст. ст. 1858 г. т. 48, с. 4) и в письме к Некрасову от 21 января ст. ст. того же года (Толстой, т. 60, с. 252).

11 См. письмо 664, примеч. 3.

12

13

14 Это письмо неизвестно.

Раздел сайта: