Тургенев И. С. - Анненкову П. В., 2(14) июня 1855 г.

404. П. В. АННЕНКОВУ

2(14) июня 1855. Спасское 

С. Спасское.

2-го июня 1855.

Любезный Анненков,

Вчера уехали от меня Григорович, Дружинин и Боткин, погостив у меня три недели - и сегодня я пишу к Вам, что до сих пор было почти невозможно. Мы проводили время очень приятно и шумно - разыграли на домашнем театре фарс нашего сочинения и пародированную сцену из озеровского "Эдипа"1, в костюмах, с декорациями, занавесом, публикой, вызовами, соперничеством и маленькой даже интрижкой - словом, со всеми принадлежностями домашнего театра; ели и пили страшно, играли в биллиард, кегли, катались на лодке, ездили верхом, врали и говорили серьезно до 2-х часов ночи - словом, кутили; а теперь я один и не прочь отдохнуть от этой шумной жизни; если удастся, намерен даже поработать. Я здесь останусь три недели; а там поеду в самую глушь Полесья, за 250 верст отсюда - стрелять тетеревов. - Я Вас, вероятно, не увижу в нынешнем году - Вы до 20-го июня вряд ли выберетесь из Петербурга, но если б это Вам удалось, то знайте, что до 25-го я буду дома и очень обрадуюсь Вашему приезду. - В таком случае не забудьте захватить с собой мою "Revue des Deux Mondes" от Исакова - Пушкина Вы мне во всяком случае пришлите, как только он будет кончен2. Спасибо за хлопоты о Беленковых3 - письмо мое к Толстому4 Вы, вероятно, уже получили. Насчет Феоктисты дело выходит скверно - тем более, что это дело не моих рук - пожалуйста, оказывайте ей свое покровительство, а я ей на днях вышлю опять рублей 25, скажите ей это5. Не забудьте мне прислать адресc, где живут Тургеневы в деревне - пожалуйста, не забудьте. Я опять что-то стал часто думать об О<льге> А<лександровне>. Очень бы хотелось посмотреть книгу Чернышевского - я о ней пишу к Базунову6. Колбасин благодарит Вас за Ваш отзыв об его повести - он совершенно справедлив7. Теперь ему остается трудиться и работать - а начало не худо. Есть талант - надобно его разработать. К сожалению, "Современника" всё еще здесь нет, хотя "Отечественные) зап<иски>" давно присланы - это, однако, стыдно Панаеву - puisque Panaïeff il y a. Мне что-то сдается, что "Современник" скоро затрещит.

Григорович скоро будет в Петербурге и расскажет Вам про наше житье-бытье. Здоровье мое не худо - одно скверно - холера, говорят, проявилась в Карачеве и сюда идет. Но что будет - то будет!

У нас стоит засуха. Травы все пропали - и овсы едва ли не пропадут вместе с остальным яровым хлебом. Не весело!

Я Вам вышлю 15 руб. (вместе с 25-ю для Ф<еоктисты>) с будущей почтой. Кетчера запишите на меня.

До свидания... но когда? В июне надеяться нечего - авось в сентябре 8. Будьте здоровы - и пишите. Кстати, почему Вы велели Колбасину сказать мне, что я "штучка"? Непонятно!

Преданный Вам

Ив. Тургенев.

<лександры> О<сиповны>)9.

Примечания

Печатается по подлиннику: ф. 7, No 97, л. 6--7.

H Мир, 1927, No 9, с. 159--160.

Стр. 29. (франц.).

1 Текст этой "пародированной сцены" из трагедии В. А. Озерова "Эдип в Афинах" неизвестен (Григорович Д. В. Литературные воспоминания. М., 1961, с. 140--141); о содержании коллективного фарса "Школа гостеприимства" можно судить по его прозаическому варианту (см.: Григорович Д. В. Поли. собр. соч. СПб., 1884, Т. 8, с. 43-108).

2 Неясно, о каком Исакове идет речь, так как в Петербурге в 50-х годах были два книгопродавца - В. А. и Я. А. Исаковы. Анненков в неизданном письме, которое, судя по содержанию, следует датировать маем 1855 г., сообщал Тургеневу о ходе работы над "Сочинениями Пушкина": "Только недавно направил я на торную дорогу издание, по которой оно теперь и тянется, листов, однако ж, по 10 в неделю, а надо их 80" (ИРЛИ,

3 Речь идет о братьях Беленковых, соседях Тургенева по Орловской губернии, участниках обороны Севастополя. Тургенев через Анненкова хлопотал об утверждении их в дворянстве в связи с представлением к офицерскому чину за личную храбрость. Анненков в цитированном выше письме сообщал: "Чтоб дать вам средство, любезнейший Тургенев, прослыть без труда благодетельным соседом,-- цели, которой вы уже много раз достигали, я заставил брата моего <И. В. Анненкова> писать к сенатскому прокурору о Беленковых и просить его о благоприятном решении, на которое и можно надеяться" (ИРЛИ, ф. 7, No 7, л. 54).

4 Имеется в виду письмо к А. К. Толстому от 13 (25) мая 1855 г., (No 399), которое Тургенев послал Анненкову вместе со своим письмом к нему, датированным тем же числом.

5 (ИРЛИ, ф. 7, No 7, л. 54).

6 О диссертации Н. Г. Чернышевского Анненков писал Тургеневу: "Чернышевский написал книгу для магистра себе: об эстетическом отношении искусства к действительности наподобие Руссо: о вреде просвещения. Недурно, и нелепостями играет очень ловдо. Замечательно, что он защитил бесполезность науки и ничтожество искусства в Университете" (ИРЛИ, "Эстетические отношения искусства к действительности", защищенная в Петербургском университете 10 мая 1855 г., тогда же была издана отдельно.

7 В пятой книжке "Современника" за 1855 г. была опубликована повесть Е. Я. Колбасина "В деревне и в Петербурге". Тургенев имеет в виду неизвестный нам отзыв Анненкова об этом произведении Колбасина, содержавшийся, очевидно, в том его неизданном письме к Тургеневу, которое сохранилось лишь частично (ИРЛИ, ф. 7, No 7, л. 54).

8 Тургенев возвратился в Петербург, по-видимому, 14 (26) октября 1855 г., о чем свидетельствуют его письма к Н. А. Некрасову от 11 (23) октября из Москвы (No 440) и к М. Н. и В. П. Толстым от 17 (29) октября из Петербурга (No 442).

9 "Смирнова живет в Царском Селе, на даче Новосильцова" вып. III, с. 56).

Раздел сайта: