Тургенев И. С. - Панаеву И. И., 13(25) июня 1855 г.

406. И. И. ПАНАЕВУ

13(25) июня 1855. Спасское 

С. Спасское.

13-го июня 1855.

Любезный Панаев,

В ответ на твое письмецо1 скажу тебе, что с отъезда моих гостей (Григоровича, Дружинина и Боткина) я принялся за работу - и пишу повесть для "Современника", большую, которую назначаю в сентябрьский или октябрьский No2 - а рассказа пока нет - и если будет, то очень небольшой - и то наверное обещать не могу3. - Я должен тебе сказать, что я рад отказу Бекетова4; если б он пропустил "Переписку" - и она бы у вас явилась - я был бы поставлен в весьма ложное и неприятное положение к Краевскому, которому эта повесть - пока -- принадлежит5. - Боткин, кажется, оканчивает Карлейля6. - Я не имел времени прочесть всего номера (5-го) "Современника"7 - но он мне кажется удачно и приятно составлен - а по заглавию - 6-й - еще лучше8. Но, пожалуйста, распорядись, чтобы книжки приходили сюда по крайней мере в одно время с книжками "О<течественных> з<аписок>" - а то они всегда приходят дней 10 позднее - это в провинции чрезвычайно важно. "Вы еще не получали Вашего журнала? - А уж я получил!" - и т. д.

Скажи Анненкову, что я теперь рассчитываю на его приезд осенью - а отсюда я еду через 12 дней за 250 верст на месяц. От 25-го июля до 10-го августа я буду опять дома - а там от 8-го сентября до ноября9.

Будь здоров. - Повесть непременно будет - но рассказ я теперь писать просто не могу - может быть, еще удастся - и я пришлю. Жму тебе руку и кланяюсь всем Друзьям.

Твой

Ив. Тургенев.

P. S. Скажи Базунову (я уж писал к нему об этом10 -- но ты повтори) - отчего он не высылает мне "Москвитянина"?

Примечания

ИРЛИ, 3926, л. 7.

Впервые опубликовано: Панаев, 1888, т. 6, с. 399--400.

1 Речь идет о письме Панаева к Тургеневу от 3 (15) июня 1855 г. (см.: Лит Насл, т. 73, кн. 2, с. 108).

2 5 июня 1855 г. Тургенев начал писать повесть под названием "Гениальная натура" и окончил ее 24 июля того же года. Впоследствии повесть получила название "Рудин".

3 Может быть, речь идет о рассказе "Поездка в Полесье", работа над которым была окончена, однако, лишь 26 февраля (10 марта) 1857 г. (см. Mazon, p. 57). Впервые "Поездка в Полесье" была напечатана в октябрьской книжке "Библиотеки для чтения" за 1857 г.

4 Панаев показывал "Переписку" цензору В. Н. Бекетову, который "пропускает все, только выкидывает безделицу!! - последнее письмо за слишком резкий его тон... Актрису, говорит, любить нехорошо, или об такой любви не надо говорить с увлечением... Что будешь делать?.. А я, признаюсь, посягал на "Переписку", зная, что от тебя не скоро добьешься чего-нибудь..." (Лит Насл, т. 73, кн. 2, с. 108).

5 Повесть "Переписка" появилась в первой книжке "Отечественных записок" за 1856 г. (отд. I, с. 1--28).

6 В. П. Боткин в эти годы занимался переводами из Карлейля. Его статья "О героях и героическом в истории. Соч. Т. Карлейля" была опубликована в "Современнике" вместе с переводом работы английского писателя (1855, No 9, отд. II, с. 92--93, 94--118). В 1856 г. был напечатан в том же журнале перевод другой статьи Карлейля - "Героическое значение поэта. Дант" (отд. II, с. 33--54).

7 В пятой книжке "Современника" были напечатаны стихотворения Н. А. Некрасова "Извозчик", "Я сегодня так гРустно настроен", перевод первой части романа "Тяжелые времена" Диккенса, повесть Е. Я. Колбасина "В деревне и в Петербурге" и др.

8 В шестой книжке "Современника" появились повесть Е. Нарской "Первое знакомство со светом", "Севастополь в декабре месяце" Л. Н. Толстого, вторая часть романа "Тяжелые времена" Диккенса, стихотворения Некрасова "Русскому писателю", "Влас" и др.

9 Даты его пребываний в Спасском и выездов из него в 1855 г. определяются сроками охоты летом и осенью. Пробыть в Спасском до ноября, как он предполагал, Тургеневу не удалось, так как в октябре он был в Москве на похоронах Т. Н. Грановского, а затем проехал в Петербург.

10 Письмо Тургенева к А. Ф. Базунову неизвестно.

Раздел сайта: