Тургенев И. С. - Анненкову П. В., 15(27) июня 1855 г.

407. П. В. АННЕНКОВУ

15(27) июня 1855. Спасское 

С. Спасское.

15-го июня 1855.

Спасибо за письмо1, любезный П<авел> В<асильевич> - но отчего Вы мне не прислали адресса Тургеневых2, о котором я Вас просил? Мне это очень нужно - пожалуйста, пришлите. Также, если Вы что-нибудь можете сделать до Вашего отъезда в пользу Беленковых3 - очень бы я был Вам благодарен. Мне очень досадно, что я Вас еще не скоро увижу - я отсюда еду дней через 10 - а Вы, я думаю, раньше первых чисел июля не выберетесь из Петербурга4. Хоть в сентябре заезжайте. - А что делает Феоктиста?5

Мы здесь радуемся отражению севастопольского штурма (6 июня)6 - но, может быть, уже с тех пор он был повторен. А то всё были известия не веселые. Иностранные газеты хоть в руки не бери.

Я принялся помаленьку опять за работу - что-то выйдет?7 Время здесь стояло ужасное; такая было сделалась засуха - что должно было опасаться голодного года; все мы ходили в одних рубашках, сидели в темных комнатах - это было нечто ужасное, вроде тюремного заключения - и напоминало даже Уголино8 и другие жестокие случаи. Теперь, слава богу, это миновалось - пошли дожди - и мы ожили.

После ликований и беснований, о которых Вам, вероятно, рассказал Дружинин или Григорович, настала великая тишина, которой я, между прочим, рад. Но я также рад прошедшим беснованиям и особенно нашим вечерним беседам, из коих многие весьма были приятны и поучительны.

Здесь еще холеры нет - но мы ее ждем - а желудок мой сперва был хорош, потом расклеился, теперь опять справился.

Жаль бедного Абазу9. Изо всего семейства он только один и был порядочный. А что делает M-me Милютин?

Толстых я вижу довольно часто - напишите мне, хороша ли статья Толстого - "Севастополь"10 - ибо книжка "Современника", в которой она помещена - раньше 8 или 10-го июля не будет. Бог их знает, как они распоряжаются!

"Библ<иотеке> для чт<ения>") о Вашем издании Пушкина. Очень она хороша, хотя мне досадно, что он не замечает или не хочет заметить исторического значения Гоголя11. Если же он скажет, что об этом значении трудно распространяться, то лучше было совсем пройти Гоголя молчаньем. Но все-таки много хорошего в его статье.

Прощайте, любезный П<авел> В<асилъевич> - будьте здоровы - и приезжайте в сентябре - а пока - пишите.

Преданный Вам

Ив. Тургенев.

P. S. Еще просьба и очень важная: не можете ли Вы достать мне деревенский адресс Льва Вакселя? Вероятно, его знают на его городской квартире, у Старообрядческой церкви, в доме Сивкова. Не забудьте также адресс Смирновой.

Примечания

Печатается по подлиннику: ИРЛИ, ф. 7, No 97, л. 8--9.

Впервые опубликовано: H Мир, 1927, No 9, с. 161--162.

1 Речь идет о письме Анненкова от 31 мая (13 июня) 1855 г. (см.: Труды ГБЛ,

2 Тургенев имеет в виду О. А. Тургеневу и ее отца; Анненков в письме от 14 (26) июня 1855 г. сообщал: "О<льга> А<лександровна> живет в Каширском уезде Тульской губернии, а писать к ним, кажется, в Серпухов" (Труды ГБЛ, вып. III, с. 56).

3 В том же письме Анненков сообщал: "По сношению с Герольдией брат (И. В. Анненков. - Ред.) утвердил ваших Беленковых <...> в дворянстве по 3-ей книге - и молодые люди могут быть теперь произведены" (Труды ГБЛ, вып. III, с. 55). Речь идет о производстве в офицеры братьев Беленковых.

4 Тогда же Анненков писал: "Летом я вас уже не увижу,-- поскачу стремглав в деревню, где засуха. Осенью увижу" (Труды ГБЛ, вып. III, с. 56).

5 См. письмо 404, примеч. 5.

6 Анненков писал об этом Тургеневу: "Отбитый Севастопольский штурм поднял над всем головы" (Труды ГБЛ, вып. III, с. 56).

7 Речь идет о работе над "Рудиным".

8 Тургенев имеет в виду один из эпизодов в "Божественной комедии" Данте ("Ад", песнь 33-я, в которой Уголино рассказывает о заточении его с детьми в Голодной Башне).

9 Mme Милютин -- его сестра, Мария Аггеевна, жена Н. А. Милютина.

10 "Севастополь в декабре месяце" был напечатан в шестой книге "Современника" за 1855 г.

11 Две статьи А. В. Дружинина "А. С. Пушкин и последнее издание его сочинений" были напечатаны в третьей и четвертой книжках "Библиотеки для чтения" за 1855 г. В статье второй автор утверждал, что "нельзя всей словесности жить на одних "Мертвых душах". Нам нужна поэзия. Поэзии мало в последователях Гоголя, поэзии нет в излишне реальном направлении многих новейших деятелей... Против того сатирического направления, к которому привело нас неумеренное подражение Гоголю,-- поэзия Пушкина может служить лучшим орудием" 1855, т. СХХХ, No 4, отд. III, с. 79).

Раздел сайта: