Тургенев И. С. - Панаеву И. И., 10(22) июля 1855 г.

420. И. И. ПАНАЕВУ

10(22) июля 1855. Спасское 

С. Спасское.

10-го июля 1855.

Здравствуй, милый И<ван> И<ванович> - холера везде так сильна (особенно там, куда я хотел на охоту ехать), что я поневоле сижу дома и хандрю. Однако тоже работаю. Получил твое письмо1 и отвечу в нескольких словах. - Прежде всего поздравляю вас с повестью Нарской2 - это свежая, веселая, живая вещь - много незрелого - есть болтливость - но есть страницы славные - и весь колорит мне очень нравится. Кто она такая? Не скрою я, что я и сердит на вас немного. Книгу Чернышевского, эту гнусную мертвечину, это порождение злобной тупости и слепости - не так бы следовало разобрать, как это сделал г-н Пыпин3. Подобное направление гибельно - и "Современнику", больше чем кому-нибудь, следовало восстать против него. К счастью, книга так безжизненна и суха, что вреда наделать не может. Статья Толстого о Севастополе - чудо!4. Я прослезился, читая ее, и кричал: ура! Мне очень лестно желанье его посвятить мне свой новый рассказ5. Объявление о "Совр<еменник>е" - я прочел в "Московских ведомостях"6. Хорошо; - дай бог, чтобы вы могли сдержать ваши обещания - т. е. чтобы приходили статьи, чтобы Толстого не убили и т. д.7 Это вам поможет сильно. Статья Толстого произвела здесь фурор всеобщий. Летние книжки "Современника)" до сих пор хороши, занимательны и дельны. Всё еще попадаются опечатки. Желал бы я знать - стих Некрасова (в стихотворении "К Русскому писателю"):

Служи не славе, не искусству --

вероятно, опечатка вместо: но искусству?8 -

Все мы здесь очень огорчены смертью Нахимова9. Бедный! Не попользовался своей славой.

Как, я думаю, у вас в Петербурге душно! Мне тебя жаль. Желаю тебе здоровья и всего хорошего. Кланяйся А<вдотье> Я<ковлевне>.

10-го октября я непременно, если жив, в Петербурге10. А насчет Леонтьева - точно - вы правы11. До свиданья.

Твой

Ив. Тургенев.

P. S. Известие о том, что Михайлов остригся, так на меня подействовало, что я его видел во сне, -- и испугался до того, что бросился целовать его ноги12.

Печатается по подлиннику: ИРЛИ,

Впервые опубликовано: Панаев, 1888, т. 6, с. 400--401.

1 Речь идет о письме Панаева к Тургеневу от 1 (13) июля 1855 г. т. 73, кн. 2, с. 112--113).

2 См. письмо 416, примеч. 2.

3 См. письма 417, примеч. 20 и 418, примеч. 5.

4 Рассказ Л. Н. Толстого "Севастополь в декабре месяце" был напечатан в шестой книжке "Современника" за 1855 г.

5 "Толстой посвятил тебе повесть "Юнкер", которую прислал в "Современник"" (см.: Некрасов, т. 10, с. 223). Под названием "Рубка леса (рассказ юнкера)" повесть была опубликована в девятой книжке "Современника" с подписью Л. Н. Т. и с посвящением Тургеневу (см. письмо 439, примеч. 2).

6 В Прибавлении к No 69 "Московских ведомостей" (9 июня 1855 г., с. 607) было объявлено о выходе в свет шестой книжки "Современника" с кратким перечнем публикуемых в ней материалов.

7 Толстой находился в действующей армии, на бастионах Севастополя.

8 "Русскому писателю" было напечатано в шестой книжке "Современника" за 1855 г. Впоследствии его строфы 3--5 вошли в стихотворение "Поэт и гражданин", причем первый стих третьей строфы был изменен и печатался в такой редакции:

Будь гражданин! служа искусству...

Предположение Тургенева о возможности опечатки в тексте "Современника" было ошибочным. Поправка, которую предлагал Тургенев, противоречила бы мысли Некрасова, выраженной, впрочем, не вполне ясно.

9 П. С. Нахимов был смертельно ранен 28 июня 1855 г., во время осмотра бастионов Севастополя, и умер 30 июня.

10 Тургенев приехал в Петербург несколько позже, чем предполагал. 11 (23) октября 1855 г. он был еще в Москве и оттуда сообщал Некрасову, что выедет "послезавтра" и, следовательно, будет в столице 14 (26) октября.

11 "Твой хваленый студент с повестью "Лето на хуторе" - очень плох. Это, брат, мы решили единогласно. Ты очень слаб к начинающим" (Лит Насл, т. 73, кн. 2, с. 113). Резко отрицательный отзыв Панаева об этой повести К. Н. Леонтьева, опубликованной в пятой книжке "Отечественных записок" за 1855 год, см. также в "Заметках и размышлениях Нового поэта по поводу Русской журналистики" ("Современник", 1855, No 6, отд. V, с. 266, 267--268).

12 Панаев в цитированном письме сообщал Тургеневу: "Михайлов обстриг коротко волосы и отпустил бороду. Вообрази, как он хорош!"

Раздел сайта: