Тургенев И. С. - Боткину В. П. и Некрасову Н. А., 25 июля (6 августа) 1855 г.

423. В. П. БОТКИНУ и Н. А. НЕКРАСОВУ

25 июля (6 августа) 1855. Спасское 

С. Спасское.

25-го июля 1855.

Любезные друзья мои, Боткин и Некрасов - непонятным для меня образом ваше письмо от 10-го дошло до меня только вчера - и я, подосадовав сильно на аккуратность наших почт, спешу отвечать1. Предваряю, однако, что по причине нестерпимого зноя и порядочной хандры - письмо мое будет невелико. Хандра моя собственно происходит от того, что с утра мои нервы раздражаются погребальным звоном и голосьбою баб на кладбище (вы помните, оно у меня под окнами)... Холера свирепствует - а уехать нельзя ни к вам, ни на охоту - никуда - и не по причине денег, за предложение которых я все-таки благодарю вас. - Спасибо тебе, милый Некрасов, за твое радушное предложение - дичи мы, я уверен, наколотили бы пропасть, тем более мне досадно, что это всё по усам течет, а в рот не попадает. Что делать!2

Очень я рад, любезный В<асилий> П<етрович>, что тебе понравилась повесть Нарской3. Что же касается до книги Чернышевского - вот главное мое обвинение против нее: в его глазах искусство есть, как он сам выражается, только суррогат действительности, жизни - и в сущности годится только для людей незрелых. Как ни вертись, эта мысль у него лежит в основании всего. А это, по-моему, вздор. - В действительности нет шекспировского Гамлета - или, пожалуй, он есть - да Шекспир открыл его - и сделал достоянием общим. Чернышевский много берет на себя, если он воображает, что может сам всегда дойти до этого сердца жизни, о котором ты говоришь. - Воображаю я его себе извлекающим поэзию из действительности для собственного обихода и препровождения времени! Нет, брат, его книга и ложна и вредна - мы когда-нибудь с тобой пространно об этом потолкуем4.

Я воспользовался невозможностью ездить на охоту - и вчера окончил большую повесть листов в 7 печатных5. Писал я ее с любовью и обдуманностью - что из этого вышло - не знаю. Дам ей полежать, потом прочту, поправлю - а списавши, пошлю к тебе - что-то ты скажешь? Что-то скажет Некрасов?

В последнем моем письме к нему я просил о высылке Бернса - не забудь это исполнить --- для него же6. Также пришли мне Фета с поправками7.

Я навел справки о векселе Белинской. Оказывается, что я действительно не выплатил его, а выплатил другой. С этим письмом ты получишь 90 рублей сер. - из коих 4 тебе - а 86 проценты по май месяц 1855-го г. Я бы послал ей сам, да не знаю ее адресса. Будь так добр, доставь ей эти деньги - и вели сказать, что я извиняюсь перед ней и в октябре, когда ее увижу - готов ей заплатить, если она хочет, капитал - или буду продолжать платить ей проценты. Пришли мне ее адресс - я ей сам напишу8.

преданный вам

Ив. Тургенев.

P. S. Арльт мне бог знает что прислал, книги, которые я уже от него же получил. Отошлю их ему назад,

Примечания

ГМТ архив В. П. Боткина, No 60905.

Впервые опубликовано: Боткин и Т, с. 65--67.

1 Боткин и Т, с. 59--65.

2 Некрасов, в приписке к письму Боткина, звал Тургенева с собою на охоту в одну из своих деревень: Ярославскую ("там ждет тебя изрядное число дичи "Записок" и тебя") или во Владимирскую ("там не знаю, есть ли твои поклонники,-- зато дичи бездна") (там же, с. 65).

3 В письме от 10 (22) июля 1855 г. Боткин дает подробный и очень сочувственный отзыв о повести Е. Нарской "Первое знакомство со светом" (см. письмо 416, примеч. 2: "<...> это,-- по словам Боткина,-- премилая повесть, лучше всех до сих пор напечатанных женских повестей. Кроме прелести рассказа и сюжета, задуманного очень умно и искусно,-- в ней есть некоторый юмор и веселость, которые возбуждают невольную симпатию читателя к автору" (там же, с. 59).

4 Боткин писал в том же письме о книге Чернышевского "Эстетические отношения искусства к действительности": "Представь себе дикую странность мою: ведь я не совсем согласен с тобою относительно диссертации Чернышевского. В ней очень много умного и дельного. Дико только его определение искусства, "как суррогата действительности". Но неоспоримо и то, что прежние понятия об искусстве - очень обветшали и никуда не годятся, вследствие изменения нашего воззрения на природу и действительность..." (там же, с. 61).

5 "Рудин".

6 См. письмо 419, примеч. 9, 11.

7

8 Об этом см. письмо 416, примеч. 5.

Раздел сайта: