Тургенев И. С. - Аксакову С. Т., 3(15) августа 1855 г.

426. С. Т. АКСАКОВУ

3(15) августа 1855. Спасское 

С. Спасское.

3-го августа 1855.

1 - но, может быть, оно затерялось - и мне очень хочется поговорить с Вами. Как Вы провели лето, которое уже на исходе? Я его провел весьма однообразно - почти не выезжал, не охотился - у нас везде была холера и довольно сильная - я ее побаиваюсь - дома-то всё ничего - а заедешь в какую-нибудь деревню - и вдруг придется умирать в сенном сарае - скверно! Так я и не охотился. Теперь она - не подстереги враг слова! - заметно ослабела - и я, может быть, решусь отправиться верст за 100 на дупелей. Очень меня расстроила эта невозможность предаться моей любимой страсти; собаки славные, ружья отличные - места открыты удивительные - и всё это задаром! Авось в будущем году посчастливится.

Я воспользовался уединением и бездействием и написал большую повесть2, которую завезу к Вам, когда буду в Москве - около 10-го октября - ибо я непременно намерен к Вам заехать3. Не знаю, что Вы скажете; я ни над одним моим произведением так не трудился и не хлопотал, как над этим; конечно, это еще не ручательство; но по крайней мере сам перед собою прав. Коли Пушкины и Гоголи трудились и переделывали десять раз свои вещи, так уж нам, маленьким людям, сам бог велел. А то придет порядочная мысль в голову, поленишься обдумать ее хорошенько да обделать как следует - и выйдет какая-то смутная чепуха. Это со мною не раз случалось - и я дал себе слово вперед не позволять себе этого.

4 Наши все ополчения выступили - вероятно, и московское тоже. Вижу я по объявлениям, что Константин Сергеевич издал брошюру о глаголах; выпишу и прочту, если это только не этимология, которой я боюсь пуще холеры5. Расскажите мне о себе и о всем Вашем семействе.

А, нечего сказать, живем мы в невеселое время. Война растет, растет - и конца ей не видать, лучшие люди (бедный Нахимов!) гибнут - болезни, неурожай, падежи - у нас коровы и лошади мрут как мухи... Впереди еще пока никакого не видать просвету... Надо потерпеть. Еще разик, еще раз, как говорят бурлаки. Авось всё это вознаградится с лихвою. Читали ли Вы статью Толстого "Севастополь" в "Современнике"?6 Я читал ее за столом, кричал "ура!" и выпил бокал шампанского за его здоровье.

"Семейная хроника"?7 Не явится ли хоть какой-нибудь отрывок на божий свет? - "Москвитянин" в агонии - никто его не читает - и печатать в нем - значит бросать свои вещи ночью в темную яму в безлюдном месте. Надо что-нибудь придумать - мы об этом потолкуем в октябре. У меня было много планов зашевелилось в голове в начале нынешнего года - теперь всё это притихло. Может быть, к зиме они закопошатся вновь. Кн. Вяземский - Вы, вероятно, читали - назначен товарищем министра просвещения - только он, говорят, очень плох и слаб8, У Норова, сколько слышно, намерения отличные - что-то из всего этого выйдет?9

До свидания, любезный Сергей Тимофеевич, через два месяца. Мой усерднейший поклон Вашей супруге и всему Вашему семейству. Будьте здоровы и веселы - дружески жму Вам руку и остаюсь

душевно Вам преданный

Примечания

Печатается по подлиннику: ИРЛИ, ф. 3, он. 13, No 70, л. 49--50.

BE, 1894, No 2, с. 490--492.

1 Тургенев имеет в виду свое письмо С. Т. Аксакову от 2 (14) июня 1855 г. (No 403).

2 "Рудин".

3

4 И. С. Аксаков, вступивший в Московское ополчение, находился в это время в походе по маршруту: Брянск - Нежин - Козелец - Киев, о чем его отец сообщил Тургеневу в письме от 11 (23) августа 1855 г. (см.: Рус Обозр, 1894, No 11, с. 26--27).

5 Речь идет о брошюре К. С. Аксакова "О Русских глаголах", напечатанной в Москве в 1855 г. (ценз. разр. 8 апреля). В. С. Аксакова отметила в своем дневнике 10 (22) апреля того же года: ".... статья о глаголах Константина после двухгодичного цензурованья выпущена наконец <...> Какова цензура!" (Аксакова В. С. Дневник. СПб., 1913, с. 103). В цитированном выше письме С. Т. Аксаков, между прочим, сообщал, что сын его надписал Тургеневу экземпляр этой статьи, которая посылается вместе с письмом.

6 С. Т. Аксаков был в таком же восторге от рассказа Л. Н. Толстого "Севастополь в декабре месяце", как и Тургенев, о чем писай в том же письме от 11 (23) августа 1855 г.

7 "Хроника и Воспоминания" переписываются набело и рукопись должна быть готова к 1 (13) сентября 1855 г.

8 П. А. Вяземский с 1855 по 1858 г. был товарищем министра народного просвещения и членом Главного управления цензуры.

9 А. С. Норов в 1850--1858 гг. был сначала товарищем министра, а затем министром народного просвещения.

Раздел сайта: