Тургенев И. С. - Дружинину А. В., 20 августа (1 сентября) 1855 г.

429. А. В. ДРУЖИНИНУ

20 августа (1 сентября) 1855. Юшково 

С. Юшково

(Карачевского уезда)

20-го августа 1855.

Пишу к Вам ответ на Ваше письмо1, любезнейший Александр Васильевич, из деревни, куда я приехал третьего дня в надежде пострелять дупелей; но болота все высохли благодаря продолжительной осенней засухе, последовавшей за летнею - и дичи нет. Собираюсь в Карачев (отсюда за 25 верст), авось там посчастливится. - Ваше письмо меня порадовало - скажу Вам без обиняков, что Вы принадлежите к числу людей, которые с первого взгляда мало нравятся, но к которым, чем больше их узнаешь, тем больше привязываешься - а это про немногих можно сказать. - Если мне удастся благополучно прибыть в Петербург к половине октября2 - у меня уже заранее рисуется в голове приятная перспектива частых бесед, толков и споров зимой. Мне кажется, что мы во многих вопросах с разных точек смотрим на вещи - да и натуры наши различны - но так как мы оба, по мере возможности, честны и искренни в своих стремлениях, то самая эта честность сближает нас едва ли не более, чем однообразие воззрений. - Я на днях прочел "Авторскую исповедь" Гоголя3 - и невольно думал о Вас - как жалка эта смутная чепуха, эта самолюбивая возня с самим собою - перед ясною, здравою, безличною художественностью Пушкина! Но оба влияния, по-моему, необходимы в нашей литературе - пушкинское отступило было на второй план - пусть оно опять выступит вперед - но не с тем, чтобы сменить гоголевское. Гоголевское влияние и в жизни, и в литературе нам еще крайне нужно4. Обо всем этом мы потолкуем - и не однажды.

Заранее радуюсь Вашим статьям о Краббе5 - я уверен, что это будет - прелесть. На это дело Вы мастер - и едва ли не единый мастер на это у нас на Руси.

Я исполнил Ваше поручение перед семейством гр. Толстого6 - эти бесцеремонные и добрые люди извиняют Вас совершенно и кланяются Вам дружески. - Мои все тоже Вам кланяются. Анна Семеновна занемогла было не на шутку горячкой - но теперь понемногу оправляется, хотя с постели еще не встает.

Бедный Каратеев был у нас накануне выступления в поход с ополчением. Мы проводили его с шампанским - и пожелали ему всех благ. Он был очень мил - и комически-забавен, хотя и самому ему было гРустно - и мы гРустили о нем. Лаврова мне не удалось увидеть - но я знаю, что он процветает7.

До меня дошли слухи, что кому-то из кружка Грановского дозволено издавать журнал в Москве8. Правда ли это?

Я свой роман9 пока оставляю под спудом - в нем мне многое не нравится - надо всё это переделать. Я написал большую повесть10, первую повесть - говоря правду - над которой я трудился добросовестно - не знаю, что вышло. Я ее читал Толстой11 - она ей понравилась - но это еще не порука. Мне всё что-то кажется, что собственно литературная моя карьера кончена. - Эта повесть решит этот вопрос.

Я напрасно сказал - литературная

Ну, однако, прощайте. Жму Вам дружески руку и желаю здоровья и веселья. - Передайте мой усердный поклон Вашей матушке.

Ив. Тургенев.

Примечания

Печатается по подлиннику: ИРЛИ,

Впервые опубликовано: Атеней, 1926, кн. III, с. 118--121.

1 Имеется в виду письмо А. В. Дружинина от 28 июля (9 августа) 1855 г. (см.: Т и круг Совр, с. 183--186).

2

3 В 1855 г. под редакцией С. П. Шевырева вышли "Сочинения Н. В. Гоголя, найденные после его смерти". В качестве приложения ко второй части "Мертвых душ" была опубликована рукопись Гоголя, названная редактором "Авторской исповедью". В рецензия на это издание Н. Г. Чернышевский писал об "Авторской исповеди": "Статья эта написана по поводу неблагоприятных для автора отзывов о "Переписке с друзьями" с целью служить ему оправданием, объяснением происхождения его книги и органической связи, соединяющей это странное явление с его прежними произведениями, которых отрицание видела критика во многих письмах" (Чернышевский, т. 3, с. 774).

4 Спор о "пушкинском" и "гоголевском" направлениях в Русской литературе обострился в середине 1850-х годов в связи с выходом в свет анненковского издания сочинений Пушкина, второй части "Мертвых душ" Гоголя, книги Чернышевского "Эстетические отношения искусства к действительности", статей Дружинина о Пушкине и др. Дружинин был сторонником "чистой художественности" и отрицал прогрессивное значение гоголевского направления, с чем не мог согласиться Тургенев, ратовавший за органическое слияние в литературе "пушкинских" и "гоголевских" элементов. Спор, теоретический и практический, о "пушкинском" и "гоголевском" направлениях был спором о дальнейшем пути развития Русской литературы и отражением борьбы либерально-дворянской и революционно-демократической тенденций в общественно-литературной жизни России.

5 "Современника" под названием "Георг Крабб и его произведения".

6 Дружинин в письме от 28 июля (9 августа) 1855 г. просил Тургенева извиниться перед M. H. Толстой за то, что во время пребывания у Тургенева в Спасском он и его спутники не нанесли ей визита (см.: Т и круг Совр, с. 184).

7 Дружинин справляется о болховском помещике и писателе-агрономе И. В. Лаврове, усадьба которого находилась вблизи Спас-ского-Лутовинова. Во время своего пребывания у Тургенева Боткин, Григорович и Дружинин были гостями Лаврова в селе Кривцово (см.: Громов В. А., Чернов Н. М. Тургенев и болховский помещик И. В. Лавров. - вып. 1, с. 281--284).

8 Речь идет о M. H. Каткове и его журнале "Русский вестник? (см.: Иван Сергеевич Аксаков в его письмах. М., 1892. Т. 3, с. 209. С. Т. Аксаков в письме от 11 (23) августа сообщал Тургеневу, что "в Москве получено позволение издавать журнал и газету кому-то из кружка Грановского..." (Рус Обозр, 1894, No 11, с. 27). Журнал начал выходить с января 1856 г. и был в первые годы издания органом умеренно-либерального западничества.

9 "Два поколения".

10 "Рудин"; работу над ним Тургенев закончил 24 июля (5 августа) 1855 г.

11 См. письмо 425.

Раздел сайта: