Тургенев И. С. - Толстому Л. Н., 3 (15) октября 1855 г.

439. Л. Н. ТОЛСТОМУ

3 (15) октября 1855. Покровское 

С. Покровское.

3-го октября 1855.

Я давно собирался затеять с Вами хотя письменное знакомство, любезный Лев Николаевич, за невозможностью - пока - другого; теперь, уезжая из дома Вашей сестры в Петербург - хочу привести в исполнение это давнишнее намерение1. Во-первых, благодарю Вас душевно за посвящение мне Вашей "Рубки лесу" - ничего еще во всей моей литературной карьере так не польстило моему самолюбию2. Ваша сестра, вероятно, писала Вам, какого я высокого мнения о Вашем таланте и как много от Вас ожидаю - в последнее время я особенно часто думал о Вас3. Жутко мне думать о том, где Вы находитесь4. Хотя, с другой стороны, я и рад для Вас всем этим новым ощущениям и испытаниям,-- но всему есть мера - и не нужно вводить судьбу в соблазн,-- она и так рада повредить нам на каждом шагу. - Очень было бы хорошо, если б Вам удалось выбраться из Крыма - Вы достаточно доказали, что Вы не тРус,-- а военная карьера все-таки не Ваша. Ваше назначение - быть литератором, художником мысли и слова. Я потому решаюсь говорить так с Вами, что в Вашем последнем письме, сегодня полученном, Вы намекаете на возможность отпуска5 - да сверх того я слишком люблю Русскую словесность, чтобы не питать желания знать Вас вне всяких глупых и неразборчивых пуль. Если действительно Вам возможно приехать хотя на время в Тульскую губернию,-- я бы нарочно явился сюда из Петербурга, чтобы познакомиться с Вами лично - это Вам не может служить большой приманкой - но, право, для Вас самих, для литературы - приезжайте. Повторяю Вам - Ваше орудие - перо,-- а не сабля,-- а Музы не только не терпят суеты6,-- но и ревнивы.

Мне кажется, мы бы сошлись - и наговорились вдоволь - и, может быть, наше знакомство не было бы бесполезным для обоих.

Я бы много хотел сказать Вам о Вас самих - о Ваших произведениях,-- но это решительно невозможно на бумаге - особенно в этом письме. Отлагаю всё это до свидания личного, в котором я не отчаиваюсь.

Я часто видаюсь в теченье лета с Вашими родными - и полюбил их от души. Как мы все сожалели об отъезде Ник<олая> Ник<олаеви>ча! Право, досадно вспомнить, что, будучи такими близкими соседями, мы так поздно сошлись.

Вы бы меня очень обрадовали ответом. Вот мой адресс: в С. Петербурге, на Фонтанке, у Аничкова моста, в доме Степанова.

Дружески жму Вам руку, любезный Лев Николаевич, и желаю Вам всего хорошего, начиная с здоровья. Остаюсь душевно Вас уважающий

Иван Тургенев.

Примечания

Печатается по подлиннику: ГМТ, ф. 302, оп. 3, No 739.

Впервые опубликовано: Гол Мин, 1915, No 5, с. 208--209 (по копии); впервые по подлиннику: Толстой и Т, (Клеман, Летопись, с. 79).

1 Тургенев гостил в имении сестры Л. Н. Толстого Марии Николаевны Покровском, в 20 верстах от Спасского. Отсюда он собирался ехать в Петербург, но задержался в Москве до 13 (25) октября; 7 (19) октября он был на похоронах Т. Н. Грановского, который умер 4 (16) октября 1855 г.

2 Рассказ Толстого был напечатан в "Современнике" (1855, No 9): "Рубка леса. Рассказ юнкера (Посвящается И. С. Тургеневу)". В письме к И. И. Панаеву от 14 июля ст. ст. 1855 г. Толстой сообщал, что дня через три пошлет ему "Рассказ юнкера": "Ежели Тургенев в Петербурге, то спросите у него позволения на статье "Рассказ юнкера" надписать: посвящается И. Тургеневу. Эта мысль пришла мне потому, что, когда я перечел статью, я нашел в ней много невольного подражания его рассказам" т. 59, с. 316). При перепечатке этого рассказа в сборнике "Военные рассказы графа Л. Н. Толстого" (СПб., 1856) посвящение было снято.

3 В дневнике Толстого от 21 марта 1855 г. записано: "Получил восхитительное письмо от Маши, в котором она описывает мне свое знакомство с Тургеневым. Милое, славное письмо, возвысившее меня в собственном мнении и побуждающее к деятельности" (Толстой, т. 47, с. 40).

4

5 Тургенев имеет в виду, вероятно, письмо Толстого к Т. А. Ергольской от 4 сентября 1855 г., полученное в Туле 1 октября. Толстой писал (в подлиннике по-французски): "В эти последние дни мысль бросить армию совсем приходит мне в голову все чаще и настойчивее" (Толстой,

6 Перифраз из стихотворения Пушкина "19 октября" (1825); у Пушкина: "Служенье Муз не терпит суеты".