Тургенев И. С. - Боткину В. П., 3 (15) декабря 1855 г.

451. В. П. БОТКИНУ

3 (15) декабря 1855. Петербург 

С. Петербург.

3-го декабря 1855.

Милый Боткин,

Едва ли не каждый день собирался я к тебе писать - Да всё представлялись разные помехи. Но получив твое милое письмо1, я тотчас взялся за перо. Очень рад, что портрет мой доставляет тебе некоторое удовольствие - если он глядит на тебя дружелюбно - значит, он похож2. - Ты уже знаешь от Некрасова, что Толстой здесь и живет у меня3. Очень бы я хотел, чтобы ты с ним познакомился. Человек он в высшей степени симпатичный и оригинальный. Но кого бы ты не узнал - это меня, твоего покорного слугу. Вообрази ты себе меня, разъезжающего по загородным лореточным балам, влюбленного в прелестную польку, дарящего ей серебряные сервизы и провожающего с нею ночи до 8 часов утра! Не правда ли - неожиданно и не похоже на меня? И между тем оно так. Но теперь я объелся по горло - и хочу снова войти в свою колею - жить философом и работать - а то в мои лета стыдно дурачиться!

Я уже многое переделал в "Рудине" и прибавил ж нему4. Некрасов доволен тем, что я прочел ему,-- но еще мне остается потрудиться над ним. К 15-му числу, я надеюсь - всё будет кончено. Пожалуйста, приезжай-- мне так хочется, чтобы ты здесь застал Толстого. Он бы уже уехал, вследствие полученного письма из деревни - если б не случилось обстоятельства, задержавшего его5. Он тебе чрезвычайно понравится - ты увидишь!

Воображаю себе, что ты не очень должен веселиться в Москве6. Приезжай - и Некрасову ты этим сделаешь великое удовольствие. Здоровье его не хуже прежнего - но он, кажется, хандрит.

Здесь все обрадованы сдачей Карса. Да и слава богу, наконец!7

Жажду тебя видеть - приезжай - покажу тебе Надежду Николаевну - ты в нее влюбишься8.

До свидания - обнимаю тебя.

Твой

Ив. Тургенев.

Печатается по подлиннику: ГМТ, архив В. П. Боткина, No 60907.

Впервые опубликовано: Боткин и Т,

Стр. 70. другие хотят занять это место (франц.).

1 Речь идет о письме Боткина от 30 ноября ст. ст. 1855 г., датированном в автографе 5799, No 18) ошибочно "30 декабря" и так же с ошибочной датой напечатанном в издании: Боткин и Т, с. 72--73. Поэтому обещание Боткина, о котором говорится в этом его письме,-- закончить статью о Карлейле для "Современника" "к 15 декабря" - является не опиской вместо "января", как объяснено в примечании к этой публикации, но точным указанием.

2 Портрет Тургенева был послан Боткину в конце ноября; Боткин благодарил за него Тургенева в письме от 30 ноября (см. выше) и писал: "Взглянешь на него - и хорошо сделается на душе: словно ты со мной и смотришь на меня так тихо и приветливо, как ты иногда смотришь - и словно между нами идет тихий и задушевный разговор" с. 72). Очевидно, речь идет о переснимке с дагерротипа, снятого в Париже в 1848--1849 гг., так как только к нему подходит определение Боткина.

3 Л. Н. Толстой 21 ноября ст. ст. 1855 г. записал в дневнике: "Я в Петербурге у Тургенева" (Толстой, т. 47, с. 64).

4

5 Толстой приехал в Петербург в качестве курьера по служебным делам. Очевидно, обстоятельство, задержавшее его,-- служебного характера. Толстой уехал в отпуск в Москву и Орел только 1 (13) января 1856 г. (см.: Толстой, т. 59, с. 336).

6 В письме от 30 ноября ст. ст. 1855 г. Боткин писал Тургеневу: "... а я всё один и люблю быть один. Мне только и хочется видеть тебя да Некрасова, а вы далеко. А из всех здешних господ, кажется, лет хоть десять никого не увижу и на одиннадцатый также видеть не захочется",-- и далее дал ироническую характеристику "Ареопага", составленного "мрачными дамами (гр. Е. В. Салиас и ее кругом,-- Ред.)", где царит "самый удушливый воздух" (Боткин и Т,

7 Турецкая крепость Карс сдалась Русским войскам под начальством генерала H. H. Муравьева 16 (28) ноября 1855 г., после пятимесячной осады и неудачного штурма 17 сентября ст. ст., повлекшего большие потери. Взятие Карса, явившееся последним крупным событием Крымской войны (1853--1856), оказало значительное и благоприятное для России влияние на исход мирных переговоров, закончившихся заключением Парижского мирного договора 1856 г.

8 Надежда Николаевна - вероятно, та "прелестная полька", о которой Тургенев пишет в этом же письме.

Раздел сайта: