Тургенев И. С. - Аксакову С. Т., 22 января (3 февраля) 1856 г.

464. С. Т. АКСАКОВУ

22 января (3 февраля) 1856. Петербург 

22-го января 1856 г.

С. Петербург.

Вас - но разные дела и хлопоты воспрепятствовали исполнению моего намерения - и теперь я раньше марта в Москву не приеду1. - Прежде всего глубокий поклон и искреннее спасибо Вам от моего лица и от лица всех Русских читателей за издание Вашей книги, которой я зачитываюсь теперь всласть (я себе достал экземпляр еще прежде получения того, который Вы мне прислали, за что Вам вторичное спасибо). Эта Ваша книга такая прелесть, что и сказать нельзя. Вот он настоящий тон и стиль - вот Русская жизнь, вот задатки будущего Русского романа. Я еще не встречал человека, на которого бы Ваша книга не произвела бы самого приятного впечатления!2 Вы должны теперь писать и писать, когда вздумается - выйдет непременно отлично.

Я видел здесь раза два Хомякова - и узнал от него подробности о Вашем житье-бытье. Он Вам также порасскажет об нас - говорит, он скоро едет. Переговорил бы я много с Вами, если бы увидался - а писать как-то неловко.

Боюсь я, что Вы не останетесь <довольны?> {} последними напечатанными мною вещами3. Задача была трудная - и я, кажется, не совладел с нею. Слишком близко стоял я ко всему этому - надо было бы дать еще году пройти.

"Русский вестник" - до сих пор не очень блистателен - 2-й No, однако, лучше первого. Что же скажет "Русская беседа" - если только получится на нее разрешение4. Поклонитесь от меня всем Вашим. Господи, хоть бы в марте-то увидеться! Я очень нездоров - у меня вскочило нечто вроде карбункула - я должен был подвергнуться операции - но теперь, слава богу, всё идет хорошо.

Преданный Вам

Ив. Тургенев.

Примечания

Печатается по тексту первой публикации: Орловский вестник, 1903, No 224, 22 августа.

1 Тургенев смог приехать в Москву лишь в начале мая 1856 г. (см. письмо 484).

2 Речь идет о "Семейной хронике и Воспоминаниях" С. Аксакова (М., 1856).

3 Тургенев имеет в виду первую часть "Рудина" (Совр, "Переписку" (Отеч Зап, 1856, No 1). Опасения его частично оправдались. С. Т. Аксаков в ответном письме от 7 (19) февраля 1856 г. писал: "Я прочел оба ваши сочинения в "Отечественных записках" и в "Современнике". Я поговорю подробно и откровенно с вами об этом предмете при свидании; притом же "Рудин" не кончен, и серьезная сторона только что начала развиваться. Я не вишу, почему вам не совладать с задачей? Вы принялись за нее очень хорошо; но скажите ради бога, как при вашем вкусе, такте н чувстве приличия могла написаться известная страница (я разумею: бурчанье в животе и пах...)" (Рус Обозр, 1894, No 12, с. 577--578). Речь идет о том месте из II главы "Рудина", где Пигасов рассказывает о смерти племянника своей соседки Чепузовой: "... и вообразите себе, говорит она, приходит ко мне мой племянник и говорит: тетенька, говорит, я что-то нездоров... А у самого внутри так и переливает: бу, бу, бу, бу, бу, бу, бу... у... у... у... бу, бу, бу... у... у... у... Он мне говорит: живот, тетенька, у меня болит, а я ему, врешь: это у тебя пах болит! пах! пах!" 1856, No 1 отд. 1, с. 19). Тургенев учел замечание С. Т. Аксакова, и этот эпизод был исключен им из "Рудина" при подготовке к изданию в том же году третьей части "Повестей и рассказов".

Раздел сайта: