Тургенев И. С. - Анненкову П. В., 23 октября (4 ноября) 1859 г.

857. П. В. АННЕНКОВУ

23 октября (4 ноября) 1859. Спасское 

23 октября 1859 г. Спасское.

Теперь несколько объяснений:

1) Конченая повесть (название ей по секрету: "Накануне") будет помещена в "Русском вестнике" и нигде иначе. Это несомненно - und damit Punctum1.

2) "Библиотека для чтения" знает, что у меня повести готовой нет, но что я постараюсь и надеюсь написать хоть небольшую вещь для нее2.

3) Во время проезда через Петербург Некрасов явился ко мне и, сказав, что знает, что моя повесть будет в "Русском вестнике",-- просил хоть чего-нибудь и позволения напечатать, что я им дам что-нибудь: новое какое-нибудь произведение. К этому он прибавил местоимение свое, и вышло, что я им даю свое новое произведение. Но, кроме этих трех слов, они от меня ничего не получат3.

Кажется, довольно объяснений. Перехожу к другому.

Рад я очень утверждению Литературного фонда и очень бы желал быть в Петербурге к 8-му ноября4, но у меня та же самая болезнь, как в прошлом году: я нем, как рыба, и кашляю, как овца. В прошлом году эта штука продолжалась 6 недель, а здесь и докторов нет... Я не теряю надежды хоть к 20-му ноября быть в Петербурге - и тогда, разумеется, по примеру "Дворянского гнезда", первый прочтете мою повесть - Вы. Я теперь не имею никакого суждения о том, что я произвел на свет: кажется, эротического много, Шатобрианом пахнет...5

А я теперь занят общим пересаживанием крестьян на оброк. Дядя - спасибо ему! - не потерял времени, размежевался и переселил крестьян, так что они теперь сами по себе, и я сам по себе. Оброк назначался по 3 руб. сер. с десятины, разумеется, безо всяких других повинностей. Но леса истребляются страшно - все продают, пока их не раскрали6.

Скучно мне, любезный П<авел> В<асильевич>, не быть в Петербурге. Сидел бы в своей комнате, у Вебера, а то здесь живого лица не увидишь. Надо терпеть,-- а кисло.

Толстой был у меня недели две тому назад, но мы с ним не ладим - хоть ты что!7 Впрочем, Вы, вероятно, имеете о нем известия.

Примечания

Печатается по тексту первой публикации: BE, 1885, No 3, с. 33-- 34, где приведены только отрывки письма.

Подлинник неизвестен.

и на этом точка (нем.).

1 Здесь впервые в письмах Тургенева появляется название его нового романа, установленное, по-видимому, на последнем этапе работы.

2 В третьей книжке "Библиотеки для чтения" за 1860 г. появилась повесть "Первая любовь", писавшаяся в январе - феврале и оконченная 10 марта этого года.

3 "Современнике" (1860, No 1) Тургенев, исполняя давнее обещание, напечатал статью-речь "Гамлет и Дон-Кихот", задуманную им еще в начале 1850-х годов (см. письмо 701, примеч. 2). Вскоре, после напечатания в третьей книжке "Современника" за 1860 г. статьи Добролюбова о романе "Накануне" ("Когда же придет настоящий день?"), окончательно определился разрыв между Тургеневым и редакцией журнала.

4 8 (20) ноября 1859 г. в Петербурге состоялось первое собрание Общества для пособия нуждающимся литераторам и ученым. Тургенев не мог быть на этом собрании и не участвовал в выборах, но в качестве одного из учредителей был избран членом Комитета (см.: Юбилейный сборник Литературного фонда 1859--1909. СПб., 1909, с. 5-7).

5 Вероятно, Тургенев имеет в виду "Episode de Vellêda" из 9-й книги поэмы в прозе Шатобриана "Les martyrs ou le triomphe de la religion chrêtienne" ("Мученики, или Торжество христианской религии").

6 Об отношениях Тургенева к крестьянам см. в письме к И. С. Аксакову, написанном накануне настоящего (No 856). Анненков 30 октября ст. ст. 1859 г., отвечая Тургеневу, писал: "А вы положили оброк по 3 р. с десятины - не спросись хозяина. Настоящий наш хозяин - Редакционная комиссия - назначила 8 р. сер. оброка с 4 1/2 десятин - стало быть, каждая десятина обложена повинностью около 1 р. 75 к. Исправьте-ка это" (Труды ГБЛ,

7 Ср. отзывы друг о друге Тургенева и Толстого в письме Тургенева к Фету от 9 (21) октября 1859 г. (No 849) и в примеч. 15 к нему,

Раздел сайта: