Тургенев И. С. - Павлову И. В., 15(27) февраля 1859 г.

764. И. В. ПАВЛОВУ

15(27) февраля 1859. Петербург 

С. -Петербург.

15-го февр. 59.

Любезнейший Иван Васильевич,

Письмо Ваше, написанное женской рукой (вероятно, Вашей жены), я получил вчера - и с огорчением увидел из него, что Вы больны, что Вы остаетесь в деревне - я что, наконец, Вы уже писали мне письмо, которое до меня не дошло*, Хуже всего - весть о Вашем нездоровье: надеюсь, что оно будет не продолжительно и не помешает Вам принять участие в "М<осковском> в<естнике>"2,-- чего я желаю очень - и для "М<осковского> в<естника>" - а главное для Вас самих. Я убежден, что только в литературной деятельности Вы найдете успокоение - то успокоение, которое всегда соприсутствует исполнению призвания-- и убеждение мое основывается, между прочим, и на том впечатлении, которое произвел на меня Ваш рассказ: "Клехатуха"3. - Очень некстати подвернулась тут irritatio spinalis, но, может быть, она в Москве еще скорее бы прошла - а я боюсь за Ваше закупоренное деревенское житие4. Но, впрочем, это Вам виднее.

По глупости своей я выговорил себе только 10 экз. "Дворянского гнезда" - и они давно разлетелись; но я сегодня же постараюсь выявить один источник и отправлю к Вам. Желаю, чтоб эта вещь доставила Вам некоторое развлечение - и рад был бы услышать Ваше мнение о ней.

Как жалко, однако, милого Каратеева! По всем известиям, он если не умер, то уже безнадежен... Горько!

До сих пор подписка на "М<осковский> в<естник>" идет вяло. Ждут первого номера, который вчера должен был выйти в Москве. Каково-то оно будет? Глава из моего брошенного романа, боюсь, несколько устарела - по крайней мере мне самому так показалось5.

Я здесь с недавних пор погрузился в малороссийскую жизнь. Познакомился с Шевченкой6 лет 25); на днях мне прочли ее довольно большую повесть под названием: "Институтка" - от которой я пришел в совершенный восторг: этакой свежести и силы еще, кажется, не было - и всё это растет само из земли как деревцо. Я имею намерение перевести эту "Институтку", хотя и не скрываю от себя трудности этой задачи7.

"Комитет для направления литературы", о котором Вы, вероятно, слышали, начал на днях свои действия - т. е. разослал всем редакторские циркуляры, в которых, между прочим, сказано, что они обязаны помещать у себя в журналах статьи, сообщаемые Комитетом. Должно надеяться, что под этими статьями будет стоять слово: "Сообщено". Посмотрим, что это будут за статьи? Комитет обращался к Гончарову, предлагал ему место своего правителя дел: он отказался; говорят, комитет обратился теперь к Ксенофонту Полевому8.

В ценсуре заметно возвращение к строгости.

Напишите - или продиктуйте - мне ответ. Выздоравливайте поскорей и приезжайте в Москву. Дружески жму Вам руку.

Преданный Вам

Примечания

Печатается по подлиннику: ЦГАЛИ, ф. 509, оп, 1, No72, л. 2--3.

Т, ПСС и П, Письма, т. III, с. 272--273.

Стр. 20. воспаление седалищного нерва

1 Эти письма И. В. Павлова к Тургеневу неизвестны.

2 Павлов принимал активное участие в "Московском вестнике" на всем протяжении его издания (1859--1861).

3 Рассказ Павлова "Из записок деревенского врача. Клехатуха" был напечатан в "Московском вестнике" (1859, No 2; ценз. разр. 18 февраля), с посвящением И. С. Тургеневу, за подписью Л. Оптухин.

4 Поместье Павлова находилось в Мценском уезде Орловской губернии.

5 "Московском вестнике" (1859, No 1, "Отдел литературы") напечатан очерк Тургенева, извлеченный из романа "Два поколения",-- "Собственная господская контора. (Отрывок из неизданного романа)" (см.: наст. изд., Сочинения, т. 5).

6 Подробно об обстоятельствах знакомства с Т. Г. Шевченко см. "Воспоминания о Шевченке" Тургенева (наст. изд., Сочинения, т. И).

7 "Институтка" - украинская повесть М. А. Маркович (Марко Вовчок), написанная в 1859 г. Намерение перевести повесть было осуществлено Тургеневым в сотрудничестве с П. А. Кулишом (подробнее см. письмо 783, примеч. 3). Перевод "Институтки" был напечатан в первом номере "Отечественных записок" за 1860 г.

8 Речь идет о "Комитете наблюдения над печатью" или "по делам книгопечатания", который просуществовал с декабря 1858 до конца 1859 года (см. наст. изд., Письма, т. 3, No 740),

Раздел сайта: