Тургенев И. С. - Анненкову П. В., 19 ноября (1 декабря) 1860 г.

1105. П. В. АННЕНКОВУ

19 ноября (1 декабря) 1860. Пария; 

19(31) ноября {*} 1860. Париж.

{* Так в тексте публикации.}

Любезнейший друг П<авел> В<асильевич>. Доложу Вам, что я сильно почесал у себя в затылке после Вашего письма1. Если Основский, которого я считал честным человеком, выкинул такую штуку с "Московским вестником"2 - то кто ж ему помешает выкинуть таковую же и со мной,-- т. е. вместо 4800, как сказано в условии, напечатать 6000 и денег мне не выслать? А деньги мне крайне нужны, при теперешних моих больших расходах - и при оказавшемся нежелании моих мужичков платить мне оброк,-- тот самый оброк, за который они хотели быть благодарны по гроб дней. А потому позвольте поручить Вам мои "интересы", как говорят французы, хотя, собственно, я не вижу, что Вы можете сделать. Вот, однако, что можно: через московских приятелей, стороной, узнать о поступках Основского; можно прибегнуть к Кетчеру или Ив<ану> Вас<ильевичу> Павлову3 - одним словом - Вам книги в руки. Вы поступите с свойственной Вам аккуратностью и деликатностью.

Я наконец серьезно принялся за свою новую повесть4, которая размерами превзойдет "Накануне". Надо надеяться, что и участь ее будет лучше. А впрочем, это всё в руках урны судьбы, как говорил один мой товарищ по университету. Разумеется, как только она окончится (а это будет но скоро), Вы первый ее прочтете. А для Вашего превосходного баритона изготовляется другая статья, которую я полагаю прочесть сперва здесь для нашего же общества моим сквернейшим дискантом. Также начал я письмо для "Века", в котором описывается заседание медиумов, где я присутствовал и где происходили необыкновенные, сиречь комические штуки5. Других сторон парижской жизни я не изучал до сих пор, да и вряд ли успею этим заняться при многочисленных предстоящих мне работах.

... Кстати, не можете ли Вы узнать, где собственно находятся теперь братья Аксаковы6. О них ходят здесь самые разноречащие слухи. Вы, может быть, слышали, что жена Огарева пропадает без вести вместе с своим ребенком7.

Спасибо Вам за Родионова8, Леонтьева9 10. Кстати - извольте немедленно отправиться, по получении сего, к гр. Ламберт (на Фурштатскойж в соб<ственном> доме). Она говорила о нашем обществе с Мейендорфом11 - и тот пожелал увидаться c Вами, и графиня мне пишет, чтобы я Вас поедал к ней. Теперь уже у Вас нет предлога не идти и я Вас убедительно прошу это сделать и предсказываю Вам, что если Вы это сделаете - Вы будете просиживать у ней три вечера в неделю - и это будет доброе дело (я уже не говорю об удовольствии, которое Вы чрез то получите), потому что она одинокая и больная женщина. Слышите, пожалуйста, ступайте к ней.

Гиероглифов - издатель Писемского!12 В этом есть что-то тупо-величественное, как в пирамиде... Я останавливаюсь и немею.

Я изредка видаюсь здесь с Чичериным,-- вот, батюшка, разочарованный человек! Лев Толстой всё в Иере {В тексте публикации следует: (Hyères) - очевидно, пояснение публикатора (П. В. Анненкова).}, собирается, однако, сюда приехать13.

Vale et me ama (Прощай и люби меня - Цицерон так оканчивал свои письма). Жму Вам крепко руку.

Ваш Ив. Т.

Примечания

Печатается по тексту первой публикации: BE, 1885, No 4, с. 482--483.

Подлинник неизвестен.

1 Речь идет о письме Анненкова к Тургеневу от 12(24) ноября 1860 г. (см.: Труды ГБЛ, вып. 3, с. 102--103).

2 В этом письме Анненков сообщал: "Кстати о редакторах: Вы уже знаете, что Основский имел гадкую историю с редакторами "Моск<овского> вес<тника>". Плещеев обвинял его в утайке подписчиков для собственного употребления, а Плещеев не лгун, и третейский суд, слышно, лгуном его не назвал <...> Что он <Основский> делает с Вашим изданием - узнаю на днях" (Труды ГБЛ, "Сочинений Тургенева, исправленных и дополненных", вышедшего в Москве в 1860--1861 гг.

3 И. В. Павлов был одним из сотрудников "Московского вестника", выходившего в 1859--1861 гг. еженедельно (в 1861 г. - только два номера).

4 Роман "Отцы и дети".

5 Это - ответ на упрек Анненкова, писавшего Тургеневу 12(24) ноября 1860 г.: "Да что же Вы <...> никогда не напишете нам, что такое Париж, какие там люди <...> это может составить содержание статей для "Века" <...> Лучше этого могло бы быть только тогда, когда бы вы прислали нечто от себя для литературного чтения в пользу "Общества вспомоществования" <...> Я бы взялся прочесть моим отличнейшим баритоном" (Труды ГБЛ, вып. 3, с. 102). Статью о заседаниях медиумов Тургенев не написал; но его впечатления от спиритических сеансов, которыми увлекались за границей великосветские русские круги, впоследствии нашли отражение в XV главе романа "Дым".

6

7 Тургенев имеет в виду Н. А. Тучкову-Огареву и ее старшую дочь Лизу, возвратившихся из Швейцарии в Лондон лишь 24 декабря 1860 г.

8 И. Р. Родионов - студент, которого Тургенев для поправки его здоровья привез в Спасское. Предполагалось, что после этого он будет учителем в сельской школе и переписчиком произведений Тургенева. Осуществить это писателю, однако, не удалось, о чем рассказывает А. А. Фет (см.: Фет, ч. 1, с. 272--273). Анненков 25 ноября (7 декабря) 1860 г. сообщал Тургеневу: "Родионов малый добрый, и есть какая-то честность в его улыбке, да в стыдливо-ломаной манере. Я ему дал 75 руб. сер." (Труды ГБЛ,

9 К. Н, Леонтьев. В письме к нему от 30 октября (11 ноября) 1860 г. Тургенев сообщал, что "предуведомил Анненкова" о его романе ("Подлипки") (см. No 1095).

10 Имеется в виду Общество для распространения грамотности и первоначального образования; Анненков, сообщая о рассылке циркуляра об организации этого общества, писал между прочим: "... некоторые замечали <...> что программу следовало бы начертить с большей ясностью, подробностью и с большим знанием особых условий русской жизни <...> Впрочем, пока собирались приступить к составлению обстоятельного плана, время проектов подобного рода уже миновало; после петербургских пожаров 1862 г., временного закрытия петербургского университета, упразднения "воскресных школ" и всяких попыток со стороны частных лиц распространять народное образование программа не достигла и канцелярского утверждения, а заглохла и рассеялась сама собой, не оставив после себя и следа, кроме воспоминания у немногих современников ее" (BE, 1885, No 4, с. 475--476). Ср. письмо 1068, примеч. 3.

11 В письме от 25 ноября (7 декабря) 1860 г. Анненков сообщал Тургеневу: "Графиня Ламберт вытребовала меня к себе для совещания с Мейендорфом об Обществе, но совещание не состоялось" вып. 3, с. 104). А 9(21) декабря того же года Анненков писал: "Было заседание у гр. Ламберт между мной и бар. Мейендорфом. Сей последний прочел записку на французском языке <...>, в которой объявляет, что, имея лишних 2000 р., он желает их употребить на заказ элементарных книг для народного чтения..." (там же, с. 107; ср. письмо 1111, примеч. 3).

12 Это - ответ на сообщение Анненкова, который писал Тургеневу 12(24) ноября 1860 г.: "Писемский <...> ходит теперь, как шальной: редакция "Русского мира", издаваемого г. Гиероглифовым... покупает у него полное собрание сочинений за 8 т. р. сер. с намерением прилагать их фельетонами к журналу" (Труды ГБЛ, вып. 3, с. 103). Продажа сочинений А. Ф. Писемского А. С. Гиероглифову и Ф. Т. Стелловскому окончательно была оформлена 7(19) ноября 1860 г. (см.:

13 29 ноября (11 декабря) 1860 г. Л. Н. Толстой был уже в Париже (см.: Толстой, т. 60, с. 364).