Тургенев И. С. - Случевскому К. К., 19 апреля (1 мая) 1861 г.

1166. К. К. СЛУЧЕВСКОМУ

19 апреля (1 мая) 1861. Париж 

Париж.

1-го мая 1861.

Любезнейший Константин Константинович, я Вам не отвечал1 до сих пор по двум причинам: во-первых, я до сегодняшнего дня не знал, не поеду ли я через Женеву, и в таком случае я хотел Вас об этом предуведомить2; а во-вторых, поверите ли, что несмотря на самые упорные усилия - я не был в состоянии разобрать вполне присланные Вами стихотворения: иные стихи остались совсем загадочными - во многих я не понял отдельных слов; Ваш почерк разбил меня в прах! Вы можете себе представить, что вследствие этого обстоятельства я не в состоянии произнести совершенно {Далее зачеркнуто: верное} основательное суждение о Ваших новых трудах, но сколько я понял, они в том же духе, как и прежние. Та же картинность, оригинальность мысли - и тот же холод и та же общая странность. Стихотворение, начинающееся с: "На кургане на зеленом" - и размером и перебором разных стран - напоминает лермонтовский разговор между Казбеком и Шатом3. (Кстати, вот Вам фотографически верный снимок одного стиха: {Далее следует стих, намеренно неразборчиво написанный.}

Что это такое?)

Стихотворение, где парень увозит мертвую невесту - не представляет ничего народного - несмотря на народный язык4.

А со всем тем у Вас есть физиономия - следовательно): есть талант. Надо трудиться, надо его выработать жизнью, мыслью. Хуже всего опустить руки и прийти в уныние.

А печататься Вам, после несчастного наложения на Вас руки Аполлоном Григорьевым, не следует - до тех пор, пока Вы не можете явиться с действительно отличной и безукоризненной вещью?.

Дружески жму Вам руку - до свидания. Пишу Вам в Гейдельберг, ибо Вас, вероятно, уже теперь в Женеве нет.

Ваш

Ив. Тургенев.

Примечания

Печатается по подлиннику: ГИМ,

Впервые опубликовано: Щукинский сб, вып. 7, с. 316--317.

1 Данное письмо Случевского к Тургеневу неизвестно.

2

3 О каком стихотворении идет речь, не установлено. Тургенев сравнивает его со стихотворением Лермонтова "Спор".

4 Стихотворение "Свадьба" напечатано: Б-ка Чт, 1865, No 6, за подписью "К. С." (см. письмо 1090, примеч. 2).

5 "Современника" ("Статуя", "Весталка", "На кладбище", "Ходит ветер избочась", "Прощанье лета", "Людские вздохи" - в январской книге). Вслед за этим Ап. Григорьев выступил в "Сыне отечества" с восторженным дифирамбом по адресу Случевского, который был объявлен поэтом не меньшей силы, чем Лермонтов (см.: Беседы с Иваном Ивановичем о современной нашей словесности // 1860, No 6, с. 167). Такая высокая оценка стихотворений Случевского, далеких от актуальных общественных проблем, вызвала ряд полемических ответов и острых пародий на страницах "Искры" (Знаменский Пр. (В. С. Курочкин). Критик, романтик и лирик // Искра, 1860, No 8, 26 февраля; Гнут И. Л. (Н. Л. Ломан). Литературные вариации // Там же; Знаменский Пр. Весенние литературные шалости // Там же, No 16, 29 апреля, и др.). Полемика приобрела настолько резкий характер, что Случевский уехал из Петербурга за границу и перестал печататься вплоть до 1865 г. В 1866--1867 гг. он выпустил отдельными брошюрами три свои статьи под общим заглавием "Явления русской жизни под критикой эстетики" (СПб., 1866--1867). Статьи были направлены против идей Н. Г. Чернышевского и Д. И. Писарева. С поэтическими произведениями Случевский выступил в печати только в 1874 г. в сборнике "Складчина".

Раздел сайта: