Тургенев И. С. - Ламберт Е. Е., 19(31) мая 1861 г.

1180. E. E. ЛАМБЕРТ

19(31) мая 1861. Спасское

С. Спасское. 19-го мая 1861.  

Милая графиня, я получил Ваше небольшое, печальное, но все-таки дорогое письмецо1 - и пишу Вам ответ в той же самой комнате и на том же столе, где, лет шесть или семь тому назад - я Вам написал первое мое письмо2, вследствие которого и завязалась между нами корреспонденция. Многое с тех пор переменилось - но чувство мое к Вам осталось то же - или нет, оно выросло и окрепло, потускнев немного - но это было неизбежно: кора на 6-летнем дереве грубее, чем на молодом отпрыске - но зато оно прочнее. - Вы не можете себе представить, как я сожалел о том, что видел Вас только раз в Петербурге. Меня завертели мои литературные и другие приятели - и именно в тот вечер, который я надеялся провести с Вами - Вас не было в Петербурге. Дружеский упрек в Вашем письме только растравил мою рану... Но вот мне пришла в голову светлая мысль: Вы, говорят, едете на лето в Малороссию; ведь Вам придется проезжать в 9 верстах от меня! Если бы Вы заехали в Спасское - это было бы истинным праздником для меня - но я на это не смею надеяться; по крайней мере - известите меня, когда Вы поедете: я бы выехал к Вам навстречу в Мценск, в Тулу - куда угодно. (Кстати, я видел в Туле Вашего мужа и беседовал с ним около часу... Не очень веселая его должность,-- но делать нечего.)3 Но в самом деле, отчего бы Вам не погостить в Спасском? У меня тут старик дядя, женатый - стало быть Вы не у меня - холостяка бы гостили. Подумайте об этом.

Уже более недели, как я здесь. Имел очень дружелюбное объяснение с мужиками, которые довольны - так как мои условия для них крайне выгодны - но об выкупе, т. е. согласии на участие в выкупе - и слышать не хотят4. У нас везде довольно смирно и тихо; большая перемена, происшедшая после манифеста, состоит в том, что крестьяне поняли и узнали свои права и крепко на них настаивают (так, напр., теперь уже ни один крестьянин не работает более трех дней в неделе)5; обязанности свои они исполняют с меньшей охотой. Это надо было ожидать - после 200-летнего бесправия; по перемелется - мука будет. - Здесь у нас еще не назначены мировые посредники: как только это будет сделано - я приступлю к уставным грамотам,-- а там и к выкупу, без участия мужиков. Беда в том, что многие не хотят идти на оброк.

Я принялся за свою работу - и она подвигается6. Мне придется очень много трудиться в течение предстоящего лета - и охоту свою я тоже не хочу совсем покинуть. - Пять дней тому назад еще почти не было признака весны;-- но вдруг сделалось тепло - полились дождики - и всё зазеленело и зацвело - так что теперь уж очень красиво стало всё кругом. - Я много гуляю по саду - и вспоминаю... Я заметил, что теперь только те воспоминанья мне приятны, о которых я уже прежде вспоминал - знакомые, старые воспоминанья. Жизнь вся в прошедшем - а настоящее только дорого, как отблеск прошедшего... В этом я с Вами согласен. А между тем что же было такого особенного {Так в подлиннике.} хорошего в прошедшем? Надежда, возможность надеяться - т. е. будущее... Это похоже на игру слов - но оно действительно так. Жизнь человеческая так и проходит - entre ces deux chaises.

Ваш Ив. Тургенев.

Примечания

Печатается по подлиннику: ГБЛ, ф. 306, картон 2, No 101.

Письма к Ламберт, с. 118--120.

Стр. 325. между двух стульев

1 Речь идет о недатированном письме Ламберт, очевидно от 3(15) мая 1861 г., в котором она пишет: "... не говорите мне другой раз, что Вы будете - приезжайте так. - Я больна - у меня нервы до того расстроены, что всякое ожидание для меня несносно <...> Ив. Серг. обещался быть в понедельник - хоть бы заглянул - написал, что приедет в среду - на часах тридцать четыре минуты одиннадцатого - кто может заняться чем-нибудь, когда ожидает кого-нибудь <...> Нет - Вы меня решительно не любите - бор с Вами, побранились и дело с концом - а теперь - я не хочу Вас бранить - Вы не стоите того" (Granjard, р. 141, L. No 37).

2 Письмо от 9(21) мая 1856 г. (см. наст. изд., Письма, т. 3, No 487).

3 "Тульского губернатора" (П. М. Дарагана) и "Генерал-майора графа Ламберта" ходатайство о помощи погорельцам (см.: Толстой, т. 60, с. 481, где последний адресат ошибочно назван в примечании Карлом Карловичем Ламбертом, однако К. К. Ламберт был не генерал-майором, а генерал-лейтенантом и в это время находился в Париже).

4 Об этом же см. письма 1182, 1196, 1200.

5 "Положении" указано: "Крестьяне, за отведенный <...> надел, обязаны отбывать, в пользу помещиков, определенные <...> повинности: работою или деньгами" (Положение 19 февраля 1861 года о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, Переиздано с официального издания 1861 г. М., 1916, с. 13),

6 "Отцы и дети".

Раздел сайта: