Тургенев И. С. - Фету А. А., 26 декабря 1861 (7 января 1862) г.

1265. А. А. ФЕТУ

26 декабря 1861 (7 января 1862), Париж 

Париж.

7-го янв. н. с. 1862.

Добродетельный и прелестный друг мой, Афанасий Афанасьевич, здравствуйте. Получил я два Ваших милых и, как водится, парадоксальных письма1 - и отвечаю. Я прежде всего радуюсь за Вас, что дела Ваши идут не настолько плохо2, чтобы лишить Вас возможности увидеть царь-пушку, башню-Кутафью, Иверские ворота и другие, сердцу Вашему любезные предметы. Надеюсь, что Вы не будете слишком негодовать на Москву - и даже поедете в заседание Общества любителей словесности - и прочтете в оном стихотворение "Тополь"3. - А ранней весной, когда птицы полетят опять - "к берегам, расторгающим лед"4,-- мы, бог даст, опять увидимся5 и опять мирно куликнем, поболтаем и поспорим. Мы и теперь поболтаем - но по пунктам - для краткости.

1.) Здоровье мое порядочно; в Париже скучаю не очень; дочь свою еще не выдал - и ничего еще не видится в туманной дали будущего.

2.) В "Revue des Deux Mondes" появился перевод "Дневника лишнего человека" - я произвел неожиданный эффект6.

3.) Узнал я через Достоевского, что Островский привез в Петербург оконченную драму в стихах "Минин". Удивился и взволновался и думаю, что это, может быть, выйдет нечто великое - во всяком случае замечательнее7.

4.) Боткин здравствует, дает квартетные утра, жалуется на глаза и ест гигантски.

5.) Повесть моя, к сожалению моему, вследствие различных сплетен, появится в 1-й или 2-й книжке "Русского вестника".8 Говорю - к сожаленью - потому что я ею не совсем доволен. Прочтете, скажете свое сужденье.

6.) Насчет англичан, которых я сам очень люблю - Вы дали маху. По воскресеньям, они точно запирают нее лавки - исключая, заметьте,-- исключая кабаков; и Слайделя - и войны, стало быть, не будет9.

7.) Прочтите в "Современнике" повесть Помяловского "Молотов"10 - нос Ваш учует нечто похожее на свежее веяние чего-то похожего на талант.

А теперь без пунктов: видели ли Вы Толстого? - Я сегодня только получил письмо, посланное им в сентябре через книжный магазин Давыдова11 (хороша исправность г-д купцов русских!) ко мне. В этом письме он говорит о своем намерении оскорбить меня, извиняется и т. д. А я почти в то самое время, вследствие других сплетен, о которых я, кажется, Вам писал, посылал ему вызов и т. д.12 Изо всего этого должно вывести заключение, что наши созвездия решительно враждебно двигаются в эфире - и потому нам лучше всего, как он сам предлагает, избегать свидания. Но Вы можете написать ему или сказать (если Вы увидите)-- что я (безо всяких фраз и каламбуров) издали его очень люблю, уважаю - и с участием слежу за его судьбою - но что вблизи всё принимает другой оборот. Что делать! Нам следует жить, как будто мы существуем на различных планетах или в различных столетиях13.

Боткин сегодня был у меня - и велит излить перед Вами всю свою нежность. Он извиняется, что не пишет, но уверяет, что любит Вас искренно и сердечно.

Поклонитесь от меня всем приятелям - разумеется, начиная с Вашей жены. Вы, вероятно, увидите Маслова - пожмите ему руку. А об герре Основском надо подумать. Неужели так всем деньгам и пропадать!14

Ваш

Ив. Тургенев.

Rue de Rivolit 210, 

Примечания

Печатается по подлиннику: ИРЛИ, Р. 1, он. 29, No 32, л. 66--67.

Фет, ч. 1, с. 383--384.

1 Эти письма Фета до нас не дошли.

2 Речь идет о хозяйственных делах Фета.

3 См. No 866, примеч. 3, 4, 5. Чтение стихотворения "Тополь" в Обществе любителей российской словесности произошло значительно раньше, 29 октября ст. ст. 1859 г. (см.: Словарь членов Общества любителей российской словесности при Московском университете. М., 1911, с. 295).

4 Цитата из стихотворения Фета "Весенние мысли" (1848).

5 Тургенев с Фетом увиделись только в июне 1862 г., в Степановке.

6 См. письмо 1255, примеч. 4.

7 См. письмо 1264, примеч. 3.

8 "Отцы и дети" появились в No 2 "Русского вестника" за 1862 г. По поводу "сплетен" см. письма 1256, 1260, 1264.

9 В 1861 г., когда началась война между Севером и Югом, американские политические деятели Мейсон (Мазон) и Слайдель были посланы в Англию и Францию как дипломатические представители Юга. В их задачу входило склонить французское и английское правительства к активной поддержке политики южан, стремившихся к сохранению рабства на юге страны и к отделению от северных штатов. В море английский почтовый пароход "Трент" был остановлен североамериканским военным кораблем "Сан-Жакинто", а ехавшие на нем Мейсон и Слайдель арестованы. Англичане, раздраженные оскорблением, нанесенным их флагу, потребовали освобождения Мейсона и Слайделя, угрожая в противном случае военными действиями. Северяне, в конце концов, вынуждены были удовлетворить это требование. Этот эпизод неоднократно обсуждался на страницах русских газет и журналов (см., например: Совр, 1861, No 11, отдел "Политика", с. 119--120).

10 Повесть Н. Г. Помяловского "Молотов" напечатана в No 10 "Современника" за 1861 г.; см. также письмо к А. А. Фету от 23 января (4 февраля) 1862 г. (No 1274) с развернутой оценкой этой повести (наст. изд., Письма, т. 5).

11 Это письмо Л. Н. Толстого до нас не дошло; оно было датировано 23 сентября ст. ст. 1861 г. (см.: Толстой, т. 48, с. 38).

12 См. письмо 1252.

13 Еще до получения этого письма Фет в письме к Толстому процитировал касающийся его отрывок из письма Тургенева и получил такой ответ: "Тургенев - подлец, которого надобно бить, что я прошу Вас передать ему так же аккуратно, как Вы передаете мне его милые изречения, несмотря на мои неоднократные просьбы о нем не говорить. 

Гр. Л. Толстой.

И прошу Вас не писать ко мне больше, ибо я Ваших, так же как и Т<ургене>ва, писем распечатывать не буду" т. 60, с. 413; это письмо, относящееся, по-видимому, к концу ноября или началу декабря ст. ст. 1861 г., ошибочно датировано здесь 10--11 января 1862 г.).

14

Раздел сайта: