Тургенев И. С. - Александру II, 5(17) марта 1859 г.

23. АЛЕКСАНДРУ II

5(17) марта 1859. Петербург 

Всемилостивейший государь!

Я несколько дней колебался, прежде чем решился писать к Вашему величеству; я знаю всё, что подобный поступок может представить неблаговидного; но как русский, как Ваш подданный, как человек, за которого Вам было угодно некогда заступиться и который умеет помнить благодеянья1 - я почитаю священным долгом объясниться перед Вами, государь. В чистоте моих намерений я уверен; прошу Ваше величество извинить меня, если выражение их покажется неуместным.

Мне не нужно говорить о тех чувствах? которые я питаю к Вашей особе; я их разделяю со всеми русскими: монарх, который мудро начал и с твердостью продолжает великое дело освобожденья крестьян - уже тем одним навсегда упрочил за собою и благословения потомства и любовь своих подданных; но моя совесть велит мне довести до сведения Вашего, государь, что именно те из Ваших подданных, которым больше всего драгоценна Ваша слава, не могут признать в последних действиях правительства - того духа, которым, к счастью России, было доселе ознаменовано Ваше царствование. Заключение лица невинного2, если не перед буквой, то перед сущностью закона, запрещение журнала, имевшего целью самостоятельное, то есть единственно разумное, соединение и примирение двух народностей3 - эти меры и другие, с ними однородные, опечалили всех искренно преданных Вашему величеству людей, устранили возникавшее доверие, потрясли чувство законности? столь еще, к сожалению, слабое в народном нашем сознании,-- отсрочили эпоху окончательного слияния государственных и частных интересов - того слияния, в котором Власть находит самую надежную для себя опору. Никогда еще, государь, в течение последних четырех лет, общественное мнение так единодушно не выражалось против правительственной меры4. Не позволяя себе судить, насколько следует дальновидному правительству принимать во занимание подобные выражения, считаю своей обязанностью повергнуть этот факт на обсуждение Вашего величества.

Я знаю, что мой одинокий голос ничего не значит, хотя счастливы те времена, когда и одинокий голос достигает до трона; но я имею несомненные причины думать, что я выражаю убежденья общие - а вместе с тем и убежденья людей, которые, быть может, заподозрены перед Вашим величеством - но которые, смею уверить Вас, государь, никому не уступят в преданности Вам и все свои надежды возлагают единственно на Вас. С преуспеянием правительства сопряжено в их глазах то благоденствие, то развитие России, для которого они готовы принести все возможные жертвы. Позвольте же им, государь, продолжать {Слово продолжать вписано над строкой.} питать веру в прекрасную и славную будущность нашего Отечества, ту веру, которая и возбуждена во всех, русских сердцах и поддерживается в них надеждой на Ваше величество5.

Всемилостивейший государь!

Вашего императорского величества

верноподданный

Иван Тургенев.

5-го марта, 1859-го года.

Жительство имею в С. -Петербурге,

в Большой Конюшенной, в доме

Вебера. 

Примечания

Печатается по беловому с поправками, не отправленному подлиннику: ГИБ, ф. 795 (И. С. Тургенева), No 29.

Гол Мин, 1913, No 8, с. 268--269. Вторично: Сб РПБ,

Известны два черновика этого письма, имеющие незначительные отличия от белового: 1) первоначальный: ИРЛИ, 5745. ХХХб. 34 - не опубликованный; 2) вторичный, частью переписанный неизвестной рукою, местонахождение которого в настоящее время не установлено, опубликованный в "Красной панораме", 1927, No 10, с. 14--15.

Отправленный по назначению беловой подлинник неизвестен,

1 16 апреля ст. ст. 1853 г. - Письма, т. 2. Офиц. письма и делов. бумаги, No 15, 17), и, очевидно, сравнительно скорое окончание ссылки связалось в его представлении с участием к нему будущего императора Александра II.

2 Имеется в виду И. П. Огрызко, редактор газеты "Slowo" (см. ниже).

? В конце февраля 1859 г. была по "высочайшему повелению" закрыта газета "Слово" ("Slowo"), издававшаяся в Петербурге на польском языке, и заключен в Петропавловскую крепость ее редактор Иосафат Огрызко. Газета выходила 2 раза в неделю (всего вышло 15 номеров и одна книжка приложений). В ней принимали участие В. Д. Спасович, З. Сераковский, Н. Г. Чернышевский и др. (см.: Бурцев В. Л. За сто лет, Лондон, 1897. Ч. 2, с. 44), Преобладающим тоном газеты был либерально-примирительный. Столь жестокая кара обрушилась на газету и ее редактора за помещение в No 15 от 21 февраля 1859 г. письма Иоахима Лелевеля к Огрызко и к профессору Петербургского университета Антону Чайковскому, а также редакционного замечания, содержавшего несколько теплых слов о Лелевеле. Современники (см.: Никитенко, т. 2, с, 66--67, 69, 73; Пантелеев Л. Ф. Воспоминания. М.: Гослитиздат, 1958, с. 174--175; Берг Н. В. Из записок о последнем польском восстании // 1870, стлб. 1854--1858 и др.) сообщают, что письмо Лелевеля, совершенно невинное по своему содержанию, внушило цензору подозрение в связи с именем его автора, и он представил публикацию на рассмотрение председателя Петербургского цензурного комитета И. Д. Делянова. Последний разрешил письмо к печати, но кн. М. Д. Горчаков, наместник Царства Польского, бывший тогда в Петербурге, обратил внимание на имя Лелевеля и потребовал репрессий. См.: Герцен, Лемке, т. 9, с. 544--550; Герцен,

4 Н. В. Берг пишет в своих воспоминаниях: "Известны всем поднявшиеся по этому поводу крики неудовольствия в Петербурге и в Москве, а отчасти и в целой России" (Рус Арх, 1870, стлб. 1857). Известно, что, кроме Тургенева, к императору обращались А. М. Жемчужников и другие литераторы.

5 П. В. Анненков писал по поводу обращения Тургенева к Александру II: "Письмо, конечно, не имело никаких последствий для Тургенева и оставлено было без ответа. Тургенев рассказывал только потом, что, встретившись с государем на улице и поклонившись ему, он мог приметить строгое выражение на его лице, а в глазах прочесть как бы упрек: "Не мешайся в дело, которого не разумеешь"" с. 450--451). Герцен, однако, считал, что "его (т. е. Огрызко) спас И. Тургенев из тюрьмы" - см. письмо Герцена к М. К. Рейхель от 20 мая н. ст. 1859 г.: т. 9, с. 544; то же в письме Герцена к М. К. Рейхель от 19 апреля н. ст. 1859 г. (там же, с. 544): "Знаете ли вы, что Ив. Тургенев писал к государю о заключении Огрызка в Петропавловскую крепость, и его государь, по письму Т<ургенева>, велел выпустить?" Огрызко был освобожден 13(25) марта 1859 г., но едва ли вследствие письма Тургенева.

Раздел сайта: