Тургенев И. С. - Герцену A. И., 30 января (11 февраля) 1862 г.

1279. А. И. ГЕРЦЕНУ

30 января (11 февраля) 1862. Париж

Милый А<лександр> И<ванович>. Отвечаю тебе с быстротою молнии1 - и тоже по пунктам:

1.) "Колокол" нисколько не запрещен и продавался еще вчера вечером повсюду2.

2.) Не имей никакого дела с "Будущностью"3 и Трюбнеру не советуй4. Этот журнал не окупался и не имел ни малейшего успеха. Сему верь, как пишут ci-devant помещики под своими ci-devant приказами.

3.) Не имею никакого понятия о Садовском, но ты поступишь благоразумно, если не прикоснешься более ни единым пальцем до всего этого дела. Долгоруков (между нами) нравственно погиб - и едва ли не поделом; ты сделал всё что мог в "Колоколе" - надо было его поддержать в силу принципа, а теперь предоставь его своей судьбе. Он будет к тебе лезть в самую глотку, но ты отхаркаешься. Нечего говорить, что Воронцовых тебе не из чего поддерживать5 - превратись в Юпитера, до которого все эти дрязги не должны доходить.

4.) В России точно кутерьма,-- но прошу тебя убедительно, не трогай пока Головнина6. За исключением двух, трех вынужденных и то весьма легких уступок, всё, что он делает - хорошо. (Вспомни его разрешение Кавелину и др. читать публичные лекции7 и т. д. и т. д.) Я получаю очень хорошие известия о нем. Не беспокойся; если он свихнется, мы тебе его "придставим", как говорят мужики, приводя виноватых для сечения в волость.

5.) Et tu, Brute! Ты, ты меня упрекаешь, что я отдаю свою работу в "Русский вестник"8? Но из чего же я рассорился с "Современником", воплощенным в образе Некрасова? В программах своих они утверждают, что они мне отказали, яко отсталому9; mais tu n'est pas dupe, надеюсь, этого маневра - и очень хорошо знаешь, что я бросил Некрасова, как бесчестного человека10. Куда ж мне было деться с своей работой? В "Библиотеку" пойти11? Да и конец концов, "Русский вестник" не такая уже дрянь - хотя много в нем мне противно до тошноты.

этого и брани Петербург!12

7.) Дромадер Бакунин13 был здесь, мямлил, скрыпел и уехал, оставив мне адресе каких-то Lafare frères, которым надобно заплатить задолженных Мишелем 1000 франков.

Я открыл подписку14, но к моим 500 фр. прибавилось пока 200. Надеюсь однако собрать все. Бакунин пишет мне15 о 1000 руб. сер. Я готов их выдать ему до моего отъезда отсюда, но тогда они будут зачислены в счет трехлетнего пансиона (не вполне трехлетнего - я обещал 1500 фр. в год, а 1000 руб. сер. с 500 фр. составят меньше этой суммы). Отговори его, пожалуйста, теперь же выписывать свою жену16. Это было бы безумие - пусть он осмотрится сперва. Надобно соображаться с средствами, а они едва ли будут велики. Боткин долго ничего не даст и т. д.

Ну, прощай, милый друг, или таки до свидания.

Твой

Ив. Тургенев.

Вторник, 11-го февр. 62. Париж, rue de Rivoli, 210.

Примечания

Печатается по подлиннику: ЦГАЛИ, ф. 2197, оп. 1, No 110, л. 63-64.

Впервые опубликовано: Письма к Герцену, с. 144--146.

Стр. 15. бывшие (франц.).

Стр. 15. И ты, Брут!

Стр. 15. но ты не жертва (франц. Буквально: но ты не одурачен).

1 Ответ на письмо Герцена от 9 февраля н. ст. 1862 г. (см.: Герцен, т. 27, кн. 1. с. 208--209).

2 В письме от 9 февраля н. ст. 1862 г. Герцен спрашивал: "Правда ли, что "Колок(ол)" запрещен, по проискам Геролда, Франкова наместника?" (Герцен, т. 27, кн. 1, с. 208). Как отмечает М. К. Лемке, Герольд - "владелец книжной фирмы А. Франка, из преданности русскому золоту прекративший издание "Будущности" кн. П. В. Долгорукова" (Герцен, Лемке, т. 15, с. 50).

3 Журнал "Будущность" печатался в Лейпциге и выходил в Париже с 1860 г. (см. об этом: наст. изд., Письма, т. 4, No 1131, примеч. 7).

4 В письме к Тургеневу от 9 февраля н. ст. 1862 г. Герцен спрашивал: "Скажи твое мнение (я, если велите - сохраню его втайне до второго пришествия) насчет "Будущности". Долгор<укий> предлагает ее издавать Трюбнеру. Да окупалась ли она? или служила больше для удовольствия и здоровья? Вообще, что ты об этом думаешь?" (Герцен, т. 27, кн. 1,. с. 208).

6 В том же письме Герцен спрашивал: "Не имеешь ли ты понятия, что за человек Садовский у вас в Париже? Не актер - того я и сам знаю. А этот г-н прислал мне процесс Воронцова - с письмом о его правоте. Почему? Что ему за дело, или что задело его в моей отметке" (Герцен, т. 27, кн. 1, с. 208--209). О "процессе Воронцова" см. письмо 1272, примеч. 7. "Отметка" Герцена - заметка его "Процесс князя П. В. Долгорукова", напечатанная в "Колоколе" (1862, 15 января, л. 119--120); см.: Герцен, т. 16, с. 22.

6 "In Russland geht es bunt. Я так и жду, что будет бунт. Дворяне хотят в мужики - а Николай Филиппыч (Павлов) говорит: "Атанде - я и князь Суворов не хотим", а Аксаков говорит: "хотим, но позвольте поляка под микитки съездить", а Головнин говорит: "полно говорить". Его слушает один Краевский - тот ничего не говорит" (Герцен, т. 27, кн. 1, с. 209).

7 Очевидно, речь идет о разрешении К. Д. Кавелину читать публичные лекции по истории.

8 Это ответ на следующий вопрос Герцена в цитируемом выше письме: "Зачем же ты поддерживаешь "Вестминстерский вестник" в Леонтьевском переулке?" (Герцен, т. 27, кн. 1, с. 209). Называя "Русский вестник" "вестминстерским", Герцен намекал на англоманство M. H. Каткова. Леонтьевский переулок (по фамилии соиздателя "Русского вестника" - П. М. Леонтьева) - ирония Герцена. Редакция журнала находилась в Москве в Армянском переулке.

9 Вероятно, Тургенев имеет в виду утверждение Чернышевского в коллекции первой "Полемических красот" (Совр, 1861, No6), где в связи с его выходом из "Современника" критик писал: "Что же такое было? Изменился наш взгляд на положение, принадлежащее повестям г. Тургенева в русской литературе. Это так. Но кто скажет, что это положение не изменилось? Разве не изменилась сама русская литература? Что же, нам следовало бы теперь повторять то, что думали прежде, при другом положении литературы, и чего уже не могли думать теперь?" (Чернышевский, т. 7, с. 714; см. также: Евгеньев-Максимов В. "Современник" при Чернышевском и Добролюбове. Л., 1936. С. 477).

10 См. наст. изд., Письма, т. 4, No 1115, примеч. 6.

11 Журнал "Библиотека для чтения".

12 В письме от 9 февраля н. ст. 1862 г. Герцен писал Тургеневу: "Еще каков, брат, вылупился барин из Чичерина. Зато Громека и уважил его" (Герцен, т. 27, кн. 1, с. 209). В листе 119-120 "Колокола" от 15 января 1862 г., в заметке "Из Москвы", были помещены выдержки из двух писем корреспондентов "Колокола" (без указания их фамилий). Во втором из этих писем сообщалось о том, что "Чичерин говорил в здешних (т. е. московских. - Ред.) салонах" в защиту телесных наказаний для солдат. Очевидно, автором этого письма и был С. С. Громека. Передовая общественность была возмущена также недостойным поведением профессора Чичерина во время студенческих волнений в Московском университете в сентябре - октябре 1861 г. В том же письме от 9 февраля н. ст. 1862 г., намекая на бесхарактерность Тургенева, все-таки общавшегося с Чичериным, Герцен добавлял: "А ведь, небось, москвичи наши (я тебя в их число не включаю с тех пор, как ты Рю-Риволян) - и с ним, и с Павловым друзья..." (Герцен, т. 27, кн. 1, с. 209).

13 Александр Александрович Бакунин, которого Герцен в письме к Тургеневу от 3 февраля н. ст. 1862 г. также называл "дромадером" (см.: Герцен, т. 27, кн. 1, с. 208).

14

15 Это письмо неизвестно.

16 Жена М. А. Бакунина была в это время в Иркутске; вскоре ей удалось переселиться в Тверскую губернию; затем она приехала в Лондон (см.: Рус Ст, 1894, No 12, с. 6).

Раздел сайта: