Тургенев И. С. - Лугинину В. Ф., 26 сентября (8 октября) 1862 г.

1386. В. Ф. ЛУГИНИНУ

26 сентября (8 октября) 1862. Баден-Баден 

Баден-Баден.

8-го октября 1862 г.

Amalienstrasse, 337.

Любезнейший Владимир Федорович, посылаю Вам, по обещанию, переданный мне адресс1. Вы увидите, что я не сделал никаких изменений: по зрелом соображении я нашел, что мне предстояло почти весь адресс переделать, на что я, разумеется, не имел никакого права. Я уже излагал Вам, в чем я не схожусь с Н<иколаем> П<латоновичем> - считаю нужным повторить Вам мои слова и прошу Вас доставить это письмо в Лондон2.

а.) Адресс, по-моему, наполнен фактическими неверностями во всем, что касается введения уставных грамот (см., между прочим, нынешнюю "Северную почту"), выкупа, состояния крестьян и помещиков3. Это - род обвинительного акта против "Положения"4 -- а с "Положения" начинается новая эра России. Правительство это знает -- а потому вся первая половина адресса покажется ему - и по справедливости - неосновательною.

b.) Редакция адресса составлена явно с целью приобрести несколько сотен или тысяч подписей от крепостников, которые, обрадовавшись случаю высказать свою вражду к эманципации и "Положению" - зажмурят глаза на последствия Земского Собора5. Но, во-первых, это недобросовестно - и не нашей партии заключать какие-то ни было коалиции. Мы держимся только принципами и ясным и честным высказыванием их. Такая дипломация никуда не годится.

с.) Если этот адресс дойдет до крестьян - а это несомненно - то они по справедливости увидят в нем новое нападение дворянства на освобождение. В одной фразе даже выражается как бы сожаление о невозможности барщины6! Другие фразы - вроде, напр., следующих: "Русская земля остается невозделанной - крестьянин не имеет ни времени, ни охоты обрабатывать собственные поля"7 - поразят крестьян<ина> {В подлиннике ошибочно: крестьян} своей явной неправдой - а мысль о Земском Соборе не утешит его ни на волос, если даже не испугает его. Главное наше несогласие с О<гаревым> и Г<ерценом> - а также с Бакуниным - состоит именно в том, что они, презирая и чуть не топча в грязь образованный класс в России, предполагают революционные или реформаторские начала в народе8Далее зачеркнуто: также} - существует только в меньшинстве {Далее зачеркнуто: этого} образованного класса - и этого достаточно для ее торжества, если мы только самих себя истреблять не будем.

Вообще весь адресс как бы написан задним числом; он отстал на целый год и едва ли найдет где-нибудь действительный отголосок - кроме партии крепостников: а этим {Было: а на этом}, я полагаю, самые составители адресса не останутся довольными.

Я должен Вам признаться, что я сам ношусь с мыслию адресса и полагаю составить его в Париже8. Нечего и говорить, что я сообщу мой проект в Лондон. Программа адресса вкратце следующая:

"Признав великое благо, основанное "Положением", указать на необходимость некоторых дополнений и улучшений - а главное, на настоятельную потребность привести весь остальной состав русского государства в гармонию с совершившимся переворотом - и для этого, раскрыв беспощадной рукой все безобразия нашей администрации, суда, финансов и т. д., требовать созвания {Вместо требовать созвания было: указать на созвание} Земского Собора, как единого спасения {Было: как на единое спасение от} России - одним словом, доказать правительству, что оно должно продолжать дело, им начатое",

Я очень хорошо знаю, что правительство не примет подобного адресса - и даже будет готово наказать подписавшихся; но, так же как сообщенный мне адресс, он будет написан для возбуждения общественного мнения - и по крайней мере, всякий будет в состоянии пристать к нему, не изменяя своим убеждениям и не скрывая их.

Оканчивая это письмо, повторяю одно: не должно забывать, что, какие бы ни были последствия от "Положения" для разбогател и, как они выражаются, раздобрел от него - и знает, что он этим царю обязан... Безумно было бы не принимать этих фактов в соображение и, вслед за М. Безобразовым и другими, лепетать обвинения10, которые показывают или недобросовестность или незнание.

Надеюсь увидеть Вас на днях в Гейдельберге11

Ив. Тургенев.

Примечания

Печатается по подлиннику: ЦГАЛИ,

Впервые опубликовано: Свободная Россия, 1889, No 3, май, с. 6--7. Перепечатано: Письма к Герцену, с. 152--154.

1 22 сентября н. ст. 1862 г. Герцен писал Тургеневу: "Рекомендую тебе превосходного человека - Лугинина, очень дельный и энергический человек, поговори с ним насчет адреса. Мы согласны" т. 27, кн. 1, с. 254). Проект "адреса" - письма, обращенного к Александру II,-- был составлен Огаревым и одобрен Герценом и Бакуниным, стремившимися заручиться поддержкой в этом деле со стороны русской интеллигенции и прогрессивных кругов дворянства. В основу адреса была положена мысль о необходимости созыва "общего Земского Собора", так как царь и его правительство, по определению автора проекта адреса, оказались "не в силах постановить ясные и определенные преобразования". "Положением о крестьянах" правительство, "не распутав окончательно старого узла, навязало к нему так много новых петлей, что, если теперь не поспешить распутать их общими народными силами, узел в скором времени затянется до того, что его разве мечом или топором перерубишь, а не развяжешь работою мирных рук" (Герцен, Лемке, т. 15, с. 481--485). Критические замечания Тургенева о проекте адреса в какой-то мере были учтены лондонской эмиграцией при дальнейшей работе над ним. Огарев, например, писал Лугинину 30 октября н. ст. 1862 г.: "Из поправок и вставок вы увидите, что, может, И. С. <Тургенев> удовлетворится более. Между нами будь сказано, он на меня дуется года 4 из-за пустых причин, и мое участие - ему рекомендация против..." (Герцен, Лемке, с. 155--159); более точную публикацию того же документа см. в издании: Герцен, Лемке, т. 15, с. 481--485.

2

3 Тургенев имеет в виду следующее место адреса: "Крестьянин не уверен, что он завтра сохранит землю, которую обрабатывал сегодня. Толки об уставных грамотах, в которых он не без основания боится быть обманутым и своею подписью отказаться от собственных выгод и лучшей будущности, отнимают у него время и охоту для обработки собственных полей. Выкуп обременительный и невозможный по способу, принятому "Положением", подвигается относительно целого населения в размере булавочных головок и не успокаивает народа" (Герцен, Лемке, т. 15, с. 482). Этим доводам Тургенев противопоставляет официальный материал, почерпнутый из правительственной газеты "Северная почта". Он, в частности, имеет в виду информационную статью о крестьянском вопросе "Сведения, полученные в течение августа" (Северная почта. 1862. No 204. 20 сентября), в которой сообщалось: "Уставных грамот, в течение месяца, представлено 16 536 <...>, что, вместе с прежними, составляет <...> 71 212 <...> До настоящего времени выкупных сделок поступило <...> 1039 <...> Введение в действие уставных грамот последовательно возрастает. В течение <...> трех месяцев было введено в действие 24 184 уставные грамоты..." И наконец: "... можно надеяться, что к назначенному сроку, до истечения которого остается около полугода, грамоты будут введены в действие повсеместно". Замечания Тургенева не убедили лондонскую эмиграцию. 30 октября н. ст. 1862 г. Огарев писал Лугинину о Тургеневе: "У него составились отменные понятия; например, уставные грамоты скоро будут подписаны. Брат К<ельсиева> писал к нему 2 недели назад, тоже и теперь пишет, что он не понаслышке, а на деле увидел, что крестьяне их знать не хотят и подписываются они без их согласия и т. д." (Герцен, Лемке,

4 Подразумевается "Положение" 19 февраля 1861 г. об условиях отмены крепостного права.

5 Тургенев, по всей вероятности, имеет в виду следующее место адреса, которое действительно могло найти сочувствие у крепостников: "Вследствие запутанности "Положения о крестьянах", дворянство остается без вознаграждения за утраченное, без пособий для работы и, смело скажем, без пособий для пропитания <...> Правительство В. В<еличе>ства, вместо пособия дворянству, поспешило отнять у него помощь обычного казенного кредита и чрез это лишило дворянство последнего доверия со стороны народа, потому что никто не идет работать по найму к помещикам, которые не в состоянии заплатить за работу" (Герцен, Лемке, т. 15, с. 482).

6 "Барщина стала невозможною,-- помещичьи земли остаются необработанными" (Герцен, Лемке, т. 15, с. 482).

7 Тургенев имеет в виду следующее место адреса: "Таким образом земля русская остается невозделанною" (Герцен, Лемке,

8 Публикуя это письмо, М. П. Драгоманов писал: "Бакунин перед самым побегом из Сибири писал Герцену письма, в которых самым отрицательным образом относился к русскому образованному обществу, начиная от дворянства и кончая литературой <...> и все надежды возлагал просто на крестьянский топор" (Свободная Россия, 1889, No 3, май, с. 5). Так, например, еще 8 декабря 1860 г. Бакунин писал Герцену из Иркутска, характеризуя русскую общественную жизнь как "царство теней", от которых нельзя "ждать чудес": "Я ничего не жду от известных в литературе имен, верю же в спящую силу народа, верю в среднее сословие,-- не в купечество, оно гнилее даже дворянства,-- по в фактическое, официально не признанное среднее сословие, образующееся постоянно из отпускных людей, приказчиков, мещан, поповских детей - в них сохранились еще и русский сметливый ум, и русская удалая предприимчивость... Страшна будет русская революция, а между тем поневоле ее призываешь, ибо она одна в состоянии будет пробудить нас из этой гибельной летаргии к действительным страстям и к действительным интересам. Она вызовет и создаст, может быть, живых людей, большая же часть нынешних известных людей годна только под топор" (Бакунин М. А. Письма к А. И. Герцену и Н. П. Огареву. СПб., 1907. С. 181, 182).

9 Мысль об адресе Александру II занимала Тургенева и раньше (см. наст. изд.. Письма, т. 4, Офиц. письма и делов. бумаги, No 25).

10

11 О дальнейших встречах Тургенева с Лугининым сведений нет. 4(16) октября 1862 г. Тургенев уже был в Гейдельберге - см. его письмо к Герцену (No 1390), отправленное в этот день.