Тургенев И. С. - Герцену A. И., 4(16) октября 1862 г.

1390. А. И. ГЕРЦЕНУ

4(16) октября 1862. Гейдельберг

Любезный друг А<лександр> И<ванович>. Так как Лугинин сообщил тебе подробный перечень всего того, что происходило между нами по поводу известного тебе адресса1, то я не считаю нужным повторять то, что ты уже знаешь. Ограничусь несколькими словами для объяснения, или, лучше сказать, для точнейшего определенья причин, лежащих в основании моего воззрения.

Во-1-х) я полагаю, что взять "Положение"2 исходной точкой отрицательного или революционного противудействия - и непрактично, и несвоевременно, и несправедливо. Так ли, сяк ли, вследствие ли усталости, отсутствия ли строгой логики, свойственной всякому народу, желания ли примириться на малом - если это малое все-таки до некоторой степени выгодно,-- но "зелия приняла "Положение""; скажу более: она в весьма скором времени сольет свое понятие о свободе с понятием о "Положении" - и будет видеть в его врагах - своих врагов; чему, между прочим, служит доказательством новое явление перехода крестьян вместо оброка -- на выкуп. Нападать при таких обстоятельствах на "Положение", как на источник всей совершающейся неурядицы - и из этого выводить необходимость Земского Собора3 -- это значит - играть игру правительства4 -- и, пожалуй, окончательно разорвать связь с народом {Далее зачеркнуто: Тем же людям, которые недовольны "Положением" потому, что оно упрочивает личную собственность, я даже отвечать не буду <2 нрзб.>. До этого шага}.

2.) Тебе известно новое решение правительства насчет губернских сеймов5 -- этого первого шага к парламентским формам. Не знаю, какой тут проект восторжествует: милютинский, отличающийся относительной шириною и свободой своих начал - или изуродованный и иезуитский Валуева6. Если, как следует предполагать, будет принят второй - то вот тут дельная и живая и практическая исходная точка для протестующего адресса, такого адресса, который предназначен поднять и расшевелить общественное мнение. Во всяком случае, мне кажется, теперь необходимо обождать: а.) как именно окончательно разрешится вопрос о "Положении" - это же должно совершиться очень скоро7 8. Всякий адресс, представленный именно теперь - кроме вреда, принести ничего не может - особенно адресс вроде вашего; - сверх того, я уверен, что и подписей - именно теперь - вы наберете очень немного - и произведете выстрел - хуже, чем на воздух - себе в лоб.

Вот, милый А<лександр> И<ванович>, мое откровенное - unumwunden - мнение. Ты, я надеюсь, настолько меня знаешь, что не припишешь этого мнения ничему другому, кроме самого искреннего убеждения. Я не трус - я не люблю вилять ни перед собою, ни перед другими - а тебя я слишком уважаю и люблю, чтобы не сказать тебе всей истины. Согласишься ли ты со мною или нет - я не знаю; но я уверен, что это нисколько не изменит наших отношений.

Дружески жму тебе руку и остаюсь

преданный тебе

Ив. Тургенев.

Гейдельберг.

16-го октяб. 1862.

Примечания

Печатается по подлиннику: ЦГАЛИ, ф. 2107, оп. 1, No 110, л. 71--72,

Письма к Герцену, с. 165--167.

Стр. 113. откровенное

1 См. письмо 1386.

2 Речь идет о "Положении" 19 февраля 1861 г.

3 См. письма 1386 и 1387, примеч. 8.

4 Тургенев имеет в виду реакционные элементы в правительстве, видевшие в "Положении" подрыв значения дворянства и поэтому враждебные к реформам, следовавшим за крестьянской. В зачеркнутых строках Тургенев возражал Н. П. Огареву.

5 "Губернскими сеймами" Тургенев называет земские учреждения, вопрос о которых в это время занимал правительство. В официозной газете "Северная почта" (1862, No 212, 30 сентября) была напечатана информационная статья "О земских, губернских и уездных учреждениях", в которой сообщалось: "Окончательная редакция проекта положения о земско-хозяйственных учреждениях ныне составляется в министерстве внутренних дел для дальнейшего внесения сего проекта на рассмотрение государственного совета".

6

7 Тургенев говорит о проведении в жизнь "Положения" 19 февраля 1861 г.

8 Разбор и критика закона о губернских и уездных земских учреждениях были сделаны позднее в статье Н. П. Огарева "Положение о губернских и уездных земских учреждениях" (Колокол, 1864, л. 185--187). Один из существенных недостатков "Положения" Огарев видел в том, что оно составлялось не "выборными от всех уездов", хорошо знающими местную жизнь, а "министром внутренних дел на началах французского кодекса и немецкого бюрократического смысла". При этом он подчеркивал, что новый закон обрекает земские учреждения на полную зависимость от произвола губернских властей и правительства (Колокол, л. 185).

Раздел сайта: