Тургенев И. С. - Герцену A. И., 4(16) декабря 1862 г.

1411. А. И. ГЕРЦЕНУ

4(16) декабря 1862. Париж 

Париж.

16-го дек. 1862.

Rue de Rivoli, 210.

Гневен же ты, любезный А<лександр> И<ванович>, уж как гневен, что и сказать нельзя! И в конце письма поставил такое неразборчивое слово1. Я решился прочесть: засим кланяюсь -- хотя по-настоящему выходит: засим плююсь. Едва осмеливаюсь почтительнейше доложить, что статьи Огарева я действительно прочел сам (этот факт нельзя забыть, как вообще всякую преодоленную трудность)2; что П. В. Анненков, конечно, великий преступник, но что он, отдавая свою невинную статью "Русскому вестнику" в начале года, не мог с достоверностью предвидеть, что ее поместят в конце года рядом с виновной3; что протест К<авелина> с моею подписью ты можешь напечатать когда и где угодно4 -- и что наконец ты, вероятно, смешал А. А. Фета, у которого вовсе нет деревни, с известным английским богачом и аристократом, Sir Athanasius Feth'ом, которого, впрочем, никогда не существовало5.

А дочки твои прелестные; особенно Тата6. Все наши просьбы не могли убедить Mlle Meysen-bug остаться в Париже день лишний - и нам пришлось только пожелать им счастливого пути.

А засим препоручаю себя тебе не в часы гнева, а в часы кротости и подписуюсь

Ив. Тург...

Что я! Совсем забыл. По твоему определению, я должен впредь подписываться следующим манером:

"Частица навоза золотушного

гипопотама, страдающего холерой".

Длинно немножко - но я не министр и резолюций не подмахиваю.

Примечания

Печатается по подлиннику: ЦГАЛИ, ф. 2197, оп. 1, No 110, л. 81--82.

Впервые опубликовано: Письма к Герцену, с. 177--178.

Стр. 135. Сэром Афаназиусом Фет'ом (англ. парод.).

1 Речь идет о письме Герцена к Тургеневу от 12 декабря н. ст. 1862 г. (см.: Герцен, т. 27, кн. 1, с. 270--271).

2 "Статьи читаю сам и сужу об них не по докладу Бакста" (Герцен, т. 27, кн. 1, с. 270). Упоминание о Баксте см. в письме 1406 (сноска на с. 132). Ср. ту же мысль в зачеркнутых Тургеневым словах письма 1390 (сноска на с. 116), намекающих на Огарева.

3 В письме от 12 декабря н. ст. 1862 г. Герцен писал Тургеневу: ""Рус<ский> вест<ник>" поместил чисто шпионскую статью "Новые проделки наших лондонских агитаторов" <...> Рядом со шпионской статьей статья Л. Анненкова в том же "Рус<ском> вест<нике>" - а что, ведь, надобно сознаться, какие сукины дети - наши друзья! Ха, ха, ха!.." (Герцен, т. 27, кн. 1, с. 270). В "Русском вестнике" (1862, No 9) была напечатана статья "Новые подвиги наших лондонских агитаторов", с подписью: Д. П., посвященная пристрастному анализу статьи Огарева "Письмо к верующим всех старообрядческих и иных согласий и сынам господствующей церкви" ("Общее вече" - приложение к "Колоколу" от 15 июля 1862 г., л. 139). Об идее общинного социализма, занимающей центральное положение в этом "Письме", автор статьи писал в издевательском тоне, обвиняя Огарева в невежестве, атеизме, разрушении основ общества, незнании народной жизни, нечестности и т. д. В том же номере "Русского вестника" была напечатана статья П. В. Анненкова "О "Минине" и его критиках", посвященная хронике А. Н. Островского.

4 12 декабря н. ст. 1862 г. Герцен писал Тургеневу: "Кетчер, Е. Корш и Бабст уговорили кретина Солдатенкова издать сборник чичер<инских> статей, поставив во главе письмо его ко мне. - Не напечатать ли мне протест Кавел<ина> и вас всех?" (Герцен, т. 27, кн. 1, с. 270). К. Т. Солдатенков издал сборник статей Б. Н. Чичерина "Несколько современных вопросов" (М., 1862), открывавшийся статьей против Герцена, опубликованной в свое время в "Колоколе" (см. наст. изд., Письма, т. 4, No 759. а также: Герцен, Лемке, т. 9, с. 406--424).

5 В письме от 12 декабря н. ст. 1862 г. Герцен писал Тургеневу по поводу статьи Фета "Заметки о вольнонаемном труде", содержавшей рассуждения о невежестве, нерадивости и склонности ко "лжи" русского народа (см.: Рус Вестн, 1862, No 3, 5): "Этот с чего ругает народ <...> "мы-де в нашей деревне..." Я случайно набрел на его статью в "Вест<нике>"..." (Герцен, т. 27, кн. 1, с. 271). Оба корреспондента - и Герцен, и Тургенев - иронизируют над дворянско-крепостническими замашками Фета. В понятиях того времени слово "деревня" означало населенное крепостными крестьянами дворянское поместье. У Фета никогда не было крепостных "душ", и в своем имении Степановке он издавна применял вольнонаемный труд; однако в названной выше статье упоминания о деревне встречаются несколько раз (см.: Рус Вестн, 1862, No 5, с. 228 и др.).

6 12 декабря н. ст. 18.62 г. Герцен писал Тургеневу: "Письмо это посылаю с Татой - для того, чтоб она познакомилась с твоей дочерью,-- что гораздо лучше переписки отца твоей дочери с отцом моей дочери" т. 27, кн. 1, с. 270).

Раздел сайта: