Тургенев И. С. - Анненкову П. В., 25 января (6 февраля) 1863 г.

1425. П. В. АННЕНКОВУ

25 января (6 февраля) 1863. Париж 

Париж.

Rue de Rivoli, 210.

25-го янв. (6-го февр.) 1863.

Любезный друг Павел Васильевич, слухи, которые Бы мне сообщали и которым я, по их неправдоподобности, не хотел верить, оказались справедливыми1. Меня действительно требуют назад в Россию. Немедленно я ехать не могу - семейные дела этому препятствуют2, а потому, с одобрения нашего здешнего посланника, написал письмо государю3, в котором прошу его сделать мне милость и велеть выслать мне допросные пункты, на которые я отвечу с совершенным чистосердечием. Задача эта будет нетрудная, потому что скрывать мне нечего. Я не в состоянии себе представить, в чем собственно меня обвиняют. Не могу же я думать, что на меня сердятся за сношения с товарищами молодости, которые находятся в изгнании и с которыми мы давно и окончательно разошлись в политических убеждениях4. Да и какой я политический человек? Я - писатель, как я это представил самому государю,-- писатель независимый, но добросовестный и умеренный писатель,-- и больше ничего. Правительству остается судить, насколько я полезен или вреден, но должно сознаться, что оно немилостиво поступает со своим "тайным приверженцем", как Вы, помнится, меня называли5. Впрочем, я совершенно спокоен и буду спокойно ожидать ответа; не могу также не сообщить Вам, что барон Будберг (наш посол) показал себя в этом деле с самой лучшей стороны.

То, что Вы пишете мне о перемене к лучшему, заметной в нашем обществе, очень меня радует6. Дай бог, чтобы оно было так! Хотя, например, выход сочинений г. Всеволода Крестовского, разом в двух изданиях, великолепном и народном7, мало свидетельствует в пользу вкуса публики. Кстати, я с истинным удовольствием прочел Вашу статью об Успенском в "С. -Петербургских ведомостях"8. Известия из Польши горестно отразились и здесь. Опять кровь, опять ужасы... Когда же это всё прекратится, когда войдем мы, наконец, в нормальные и правильные отношения к ней?! Нельзя не желать скорейшего подавления этого безумного восстания, столько же для России, сколько для самой Польши9.

Мое здоровье по-прежнему малоудовлетворительно, и за работу я принимаюсь вяло. Вы, напротив, я вижу, молодец и находитесь в полной деятельности. Хороша ли подписка на "С. -Петербургские ведомости"?..

Примечания

Печатается по тексту первой публикации: BE, 1887, No 1, с. 12, где напечатано без окончания. Подлинник неизвестен.

1 Официальный вызов в Сенат был объявлен Тургеневу русским посольством в Париже 22 января (3 февраля) 1863 г. (см. Приложение II, No 2).

2 Под "семейными делами" Тургенев подразумевает хлопоты, связанные с предполагавшимся замужеством его дочери Полины.

3 См. письмо Тургенева к Александру II от 22 января (3 февраля) 1863 г. (Офиц. письма и делов. бумаги, No 26).

4 Имеются в виду Герцен, Огарев и Бакунин. См. письмо 1418, примеч. 3.

5 См. письмо 1360, примеч. 4.

6 "Вот уже никак три года не видали Вы этого общества и потому вряд ли владеете настоящей меркой для оценки его, да оно и меня удивило признаками зрелости, которые обнаружило при страшных известиях из Польши. Никто здесь не слыхал ни малейшего крика мести, требования воздаяний, даже просто ругательного слова <...> я постоянно встречал сосредоточенное, какое-то горькое молчание во всех кругах. Это не фантазия, а голая правда. Мне кажется, что эта воздержанность от жалоб, упреков, вызовов и патриотизма - должна что-нибудь значить для Польши, а растолковать симптом сочувствием общества к последней ее попытке не представляется возможным" (ИРЛИ, ф. 7. No 8, л. 41). См. также примеч. 9 к настоящему письму.

7 Имеются в виду следующие два издания: Крестовский В. В. Сочинения. СПб., 1863. 2 части в одном томе; Крестовский В. В. Стихи. СПб., 1862. 2 тома.

8 "С. -Петербургских ведомостях" (1863, No 11, 13(25) января). В этой статье сборник рассказов Успенского, вышедший в 1861 г., сопоставляется с "Записками охотника". В книге Тургенева, а также в произведениях А. Ф. Писемского и А. Н. Островского, по мнению Анненкова, при изображении даже темных сторон народного быта признается за народом "обладание <...> оригинальным воззрением на мир", "репутация силы и предположение о неизмеримых средствах обновления". В рассказах же Успенского представители народа "отличаются все одним родовым признаком: они не имеют впереди никакой возможности развития и никогда не имели задатков развития во всю свою жизнь".

8 имевшего целью удалить из Польши революционные элементы городской молодежи. Этот насильственный набор при помощи полиции начался 15 января н. ст. в Варшаве, причем все, не успевшие укрыться в лесах, были захвачены. В ночь на 23 января 1863 г. восстание, в котором приняли участие широкие слои городского и сельского населения, началось нападением на русские гарнизоны в 15 пунктах Польши. Следует учитывать, что эти и последующие письма к Анненкову, отправляемые в Россию, явно были рассчитаны на перлюстрацию и не отражают истинного отношения Тургенева к польским событиям. Об этом свидетельствует, например, письмо к Герцену (No 1432; см. примеч. 10 к нему).

Раздел сайта: