Тургенев И. С. - Анненкову П. В., 16, 17 февраля (28 февраля, 1 марта) 1863 г.

1440. П. В. АННЕНКОВУ

16, 17 февраля (28 февраля, 1 марта) 1863. Париж 

Париж.

28/16-го февр. 1863.

Rue de Rivoli, 210.

Милый Павел Васильевич, считаю долгом прежде всего сообщить Вам, что дело мое приняло несколько более благоприятный оборот: я получил на днях через нашего посла ответ на письмо, посланное мною на имя государя: моя просьба принята - и допросные пункты будут мне высланы сюда1. По мнению барона Будберга - это лучший знак маловажности всего дела - и он полагает его конченным. Буду ждать "вопросов" - напишу подробные ответы,-- а там, что бог даст.

Большое Вам спасибо за высылку книг Костомарова и Забелина2: на Вас только и надежда - и она не изменяет никогда. Боткин с своей стороны доставил мне первый номер "Времени": я, разумеется, тотчас с жадностью прочел драму Островского. Я понимаю, что она должна иметь большой успех на сцене: но мне, кроме Афони и Архипа - мотивы показались знакомыми. О языке говорить нечего - и сцены есть прекрасные (сцена между Афоней и Архипом на берегу реки - прелесть) - но неужели Островский не может отделаться от Бабаевых, бойких девиц и т. д.3

1-го марта./17-го февраля.

На этом пункте я получил Ваше письмо4, любезнейший друг. Не могу довольно благодарить Вас за участие. Слухи, распространенные о волнении и тревоге, будто бы мною испытанных5,-- совершенно ложны: не хвастаясь скажу - и свидетелями тому Боткин, Милютин и все мои знакомые - что я никогда не был покойнее и яснее духом, как именно в это последнее время. Кстати, и здоровье мое поправилось и дело свадьбы моей дочери, кажется, идет на лад6. Даже я пописывать начал помаленьку. О Пушкине7 я скажу одно: если через две недели я Вам его не вышлю, начхайте мне на голову.

Кстати о "чихании на голову" - очень хочется мне пробежать "Современник". Как-то они меня там уснащивают8! Видно, я им сильно насолил. И что неприятно: и вперед солить буду. Они меня хоронят или уже похоронили (в "Современном слове" я прочел о себе, что я труп9) - но я постараюсь им показать, что я еще жив. Пожалуйста, не верьте тем, которые представляют меня огорченным отзывами наших "сердитеньких"10

С отличным удовольствием прочел я Ваши две статьи об Успенском и Помяловском11: умно, тонко и верно.

Дружески кланяюсь всем Вашим и крепко жму Вам руку.

Ив. Тургенев.

ГПБ, ф. 795 (И. С. Тургенева), No 30.

Впервые опубликовано: Наша старина, 1915, No 1, с. 79--80.

1 См. Офиц. письма и делов. бумаги, No 26, примеч. 3.

2

3 Речь идет о драме А. Н. Островского "Грех да беда на кого не живет" (Время, 1863, No 1); Афоня, Архип, Бабаев, "бойкая девица" (Жмигулина) - действующие лица этой пьесы.

4 Письмо Анненкова к Тургеневу от 11(23) февраля 1863 г. (ИРЛИ, ф. 7, No 8, л. 45).

5 "Здесь разнеслись слухи, которым я, впрочем, плохо верю, будто иы встревожены и взволнованы всем случившимся. Это было бы не совсем разумно". См. письмо 1418, примеч. 1.

6 Имя претендента на руку дочери Тургенева Полипы неизвестно, и это сватовство вскоре расстроилось.

7 Речь идет об обещанной Тургеневым для "С. -Петербургских ведомостей" статье о Пушкине (см. письмо 1423, примеч. 3). В письме от 11 (23) февраля 1863 г. Анненков просил Тургенева: "Присылайте же лекции о Пушкине. Впрочем, больше об этом упоминать не стану" (ИРЛИ, ф. 7, No 8, л. 45 об.).

8 "Современнике" (1863, No 1-2) нет статьи, в которой не упоминалось бы о Тургеневе: "Куда ни заглянешь - критика, библиография, внутреннее обозрение, фельетоны, смесь - всё наполнено одним именем - вашим" (ИРЛИ, ф. 7, No 8, л. 45). Действительно, Тургеневу и образу Базарова посвящена была большая часть статьи М. А. Антоновича "Литературный кризис" (Совр, 1863, No 1-2, отд. II, с. 81--110); о романе "Отцы и дети" и его авторе упоминалось в неподписанном фельетоне (M. E. Салтыкова-Щедрина) "Петербургские театры" в связи с пьесой "Слово и дело" Ф. Н. Устрялова, которая "обязана своим появлением "Отцам и детям" г. Тургенева" (там же, с. 182). В разделе "Внутреннее обозрение" говорилось о полемике "Времени" (1862, No 4) с Антоновичем по поводу "Отцов и детей" 1863, No 1-2, с. 263). И, наконец, в хронике "Наша общественная жизнь" автор (Салтыков-Щедрин) снова писал о романе Тургенева и о пущенном им в ход слове "нигилист" (там же, с. 359, 363, 365--367, 370--372).

9 По-видимому, Тургенев имеет в виду фельетон газеты "Современное слово" об уничтожении винных откупов в России, автор которого, между прочим, писал о "семейном чиновничьем круге", где "всё так скучно, так однообразно", а "дочки до того пусты и бесцветны, они еще с такой наивностью закатывают глазки, произнося фамилию Тургенева, с таким неподдельным ужасом произносят слово нигилист, что, воля ваша, кому придет охота толкаться в гостиной такой во всех отношениях почтенной и одуряющей семьи?" (Современное слово, 1863, No 6, 8 января). О Тургеневе и его романе здесь говорилось уже как о явлении не настоящего, а прошлого времени. Отсюда писатель и мог вывести ироническое заключение, что эта газета считает его трупом.

10 "Сердитенькие" - прежде всего круг редакции "Современника".

11 Статьи Анненкова об Н. В. Успенском и Н. Г. Помяловском напечатаны были: первая - 1863, No 11, 13(25) января; вторая - там же, No 5, 6 (18) января. Отзыв Анненкова об Н. В. Успенском см. в письме 1425, примеч. 8. Выделяя "из ряда молодых писателей" Помяловского и Успенского, Анненков писал в статье о первом из них, по поводу "Молотова", что художник Череванин и Молотов "не наделены жизнию и остаются неподвижными фигурами, что бы с ними ни делал живописец". Явное предпочтение перед ними Анненков отдавал Обломову и Базарову. Остановившись затем на двух очерках из жизни бурсы ("Зимний вечер в бурсе" и "Бурсацкие типы"), Анненков писал, что "ничего страшнее <...> русская литература еще не производила", и отмечал влияние на "Очерки бурсы" "Записок из мертвого дома" Достоевского 1863, No 5, 6(18) января).

Раздел сайта: