Тургенев И. С. - Борисову И. П., 22 февраля (6 марта) 1863 г.

1443. И. П. БОРИСОВУ

22 февраля (6 марта) 1863. Париж 

Париж.

22-го февр./6-го марта. 1863.

Rue de Rivoli, 210.

Любезнейший Иван Петрович, Ваши большие, милые и умные письма всегда доставляют мне истинное удовольствие: в них выражается Ваша прекрасная душа - да кроме того, от них веет таким родным - орловски-степным воздухом, что мне здесь, на чужбине, остается только благодарить да дышать поглубже1. В теперешнюю эпоху оно еще отраднее: столько грустных, тяжелых впечатлений...

Вы не поверите, как бы мне хотелось именно теперь находиться на родине: что там делается, как {Далее зачеркнуто: принял} встретил народ давно ожиданную годовщину 19-го февраля, что сталось с дворовыми, что говорят и толкуют дворяне2? Мысли мои постоянно у вас. Здесь мы в самый день 19-го февр<аля> собрались у Николая Милютина (Николай Иванович Тургенев был в числе гостей) - пили за здоровье царя, народа, всех сотрудников великого дела, старика Тургенева начинателя - Милютина совершителя3; - произносили небольшие, не красноречивые, но теплые и дельные спичи; - мне как автору "Записок охотника" {Слова как автору "Записок охотника" вписаны.} было сказано несколько добрых слов, которые я буду всегда помнить как лучшую награду4. А в "Современнике", говорят, так меня пробирают, что просто пыль столбом5. Ну да бог с ними! Пускай куражится молодежь! Дай ей бог скоро найти таких деятелей и затеять такие дела, что и бранить-то меня не останется охоты.

С нетерпением жду появления "Казаки" Л. Толстого в "Русском вестнике"6. "Revue des 2 Mondes" поместила на днях отрывки из его "Детства и отрочества"7. - От Боткина я знаю, что Фет вернулся в Степановку: мне он не пишет... Неужели он по-прежнему не получает моих писем?

будьте здоровы и веселы. Кланяюсь Вашей жене, целую Вашего Петю и крепко жму Вам руку.

Искренно Вам преданный

Ив. Тургенев.

Примечания

Печатается по подлиннику: ЦГАЛИ, ф. 509, оп. 1, No 41, л. 3-4.

Впервые опубликовано: Щукинский сб, т. 8, с. 363--364.

1 Борисов писал Тургеневу в последнем по времени письме от 11 (23) января 1863 г.: "Недели две тому был я у Вас в Спасском <...> снегу почти нет, ухабы же невообразимые и <без> снегу, а землю взвавилонили, ничего подобного не видывал. Старый Ваш дядя (H. H. Тургенев) всё хворает... Бубуль (охотничья собака) так разжирел, что едва прыгает,-- на все стороны висят подбородки. Правда, Вы к вальдшнепам не поспеете, а на тетеревей он еще успеет подобраться. Афанасий (охотник) еще живет. Ваш старый сад был весь покрыт инеем и казался серебряным непроницаемым царством" (Т сб, вып. 4, с. 370).

2 Вторая годовщина манифеста 19 февраля 1861 г. имела особое значение для дворовых, которые по "Положению" должны были в течение двух лет, т. е. до 19 февраля 1863 г., нести прежнюю службу у помещика. По истечении этого срока они попадали в положение безземельных батраков или вливались в городскую бедноту без определенных занятий. Борисов по этому поводу писал Тургеневу в самый день годовщины, т. е. 19 февраля 1863 г.: "Сегодня и дворовым день свободы - стало быть последняя крепостная жизнь кончена. Народ был весь в церквах - и верно многие помолились за царя и свободу, хотя и для многих эта свобода кажется хуже неволи" (Т сб, вып. 4, с. 372).

3 Тургенев перефразирует строку Пушкина из стихотворения "Художнику" (1836): "Здесь зачинатель Барклай, а здесь совершитель Кутузов". Этими словами Тургенев определяет роли в проведении крестьянской реформы Н. И. Тургенева - противника крепостного права и пропагандиста его отмены с самого начала своей деятельности (1817) - и Н. А. Милютина, бывшего, в качестве товарища министра внутренних дел, одним из главных исполнителей реформы 1861 г. Подробное описание обеда, бывшего у Милютиных 19 февраля (3 марта) 1863 г., находится в дневнике Фанни Тургеневой (см.: Лит Насл, от русского и, за исключением концовки, здесь более распространенной, может рассматриваться как его перевод. По-видимому, французский текст речи был написан Тургеневым в первую очередь для присутствовавшей на обеде Клары Тургеневой, не знавшей русского языка. Текст речи и примеч. см.: наст. изд., Сочинения, т. 12, с. 321--322, 664--665.

4 Борисов отвечал Тургеневу в письме от 10(22) марта 1863 г.: "Всё слава богу понемногу улаживается, и действительно дай бог всем, кто только как бы то ни было ни подвинул к нам дело освобождения крепостных, всем вечное спасибо. Еще этого нельзя вполне почувствовать, когда поедешь куда-нибудь, хотя бы в Орел или в Степановку. Невольно глазами натыкаешься на старые безобразия и новые машины, не налаженные к делу" (Т сб, вып. 4, с, 374).

5

6 "Казаки" напечатаны в No 1 "Русского вестника" за 1863 г. Получение журнала в Париже запаздывало - возможно, в связи с событиями в Польше и в Литве (см. письмо 1423, примеч. 7).

7 В журнале "Revue des Deux Mondes" (1863, t. 43, 15 février, p. 917--959) был напечатан отрывок из "Детства и отрочества" Л. Н. Толстого над названием: "Nicolinka. Souvenirs de jeunesse d'un seigneur russe" ("Николинька. Воспоминания молодости русского дворянина").

Раздел сайта: