Тургенев И. С. - Боткину В. П., 26 февраля (10 марта) 1862 г.

1290. В. П. БОТКИНУ

26 февраля (10 марта) 1862. Парил" 

Париж.

10-го марта 62.

<асилий> П<етрович>, посылаю тебе под бандеролью полученного мною же сегодня же (и прочтенного) "Минина"1. Не знаю, какое на тебя он произведет впечатление - а мне он показался бессильной и вялой вещью, написанной превосходнейшим языком - с несколькими прелестными лирическими проблесками - как, напр.: песенка служанок во втором акте, но драмы нет и помина, характеры не живые и вообще от всего "Минина" веет чем-то Карамзинисто-Загоскиноватым. Я могу ошибаться - но не того ожидал я от Островского.

Что-то пухлое без мышец и крови... Вот увидишь. Но язык, повторяю - образцовый2

Мы с Ханыковым обрадовались, услыхав о вашем благополучном плавании - и приписали это нашим усердным "пожеланьям". А ты теперь наслаждайся великой жизнью всласть - но не забывай нас и воротись сюда. - Особенных новостей нет - но большая чувствуется шатость.

Будь здоров; поклонись от меня Милютину и его жене, Ростовцеву и его жене; да поклонись кстати и Скалинате. Жму тебе крепко руку.

Преданный тебе

P. S. Открываю письмо, чтобы прибавить следующее: Здесь Шевырев (который между прочим собирается читать лекции о русской литературе)3. Он мне сказал, что в Москве собираются печатать новое издание Гоголя, но для этого ждут сообщения от брата Иванова (архитектора) бумаг, оставленных Гоголем у покойного живописца. Но этот архитектор до сих пор остается глух ко всем обращенным к нему воззваниям и даже не отвечает. Он теперь в Риме. Пожалуйста, добейся от него толку; этим ты окажешь важную услугу и семейству Гоголя и всей русской публике. Если нужно, я готов написать просительное послание, хотя не знаком с ним лично. Пожалуйста, займись этим сурьезно4.

NB. Сейчас прочел в "Северной пчеле" известие о смерти И. И. Панаева. Жаль его, бедняка!!5

Примечания

ГМТ, архив В. П. Боткина, Л1" 60941.

Впервые опубликовано: Боткин и Т,

1 Драматическая хроника Островского "Козьма Захарьич Минин-Сухорук" была прислана Тургеневу из Москвы Н. В. Щербанем (см. письмо 1291).

2 Отзывы о хронике Островского см. также в письмах 1291, 1292, 1294.

3 "Лекции о русской литературе, читанные в Париже в 1862 году С. П. Шевыревым".

4 "Полного собрания сочинений" Н. В. Гоголя в четырех томах, подготовку которого осуществляли в Москве наследники писателя. Издание вышло в 1862 г. Гоголя и А. А. Иванова связывала многолетняя дружба, подкреплявшаяся общностью творческих интересов (см.: Зуммер В. М. Неизданные письма А. А. Иванова к Гоголю // Изв. Азербайджанского гос. ун-та им. В. И. Ленина, сер. обществ, наук, 1925. Т. 4-5. С. 38--52; Машковцев Н. Гоголь в кругу художников. М.: Искусство, 1955. С. 89--134). У А. А. Иванова после смерти Гоголя остались рукописи, отражающие различные стадии работы писателя над "Ревизором", "Мертвыми душами", "Тарасом Бульбой", "Шинелью", "Женитьбой" и пр. В 1877 г. все эти материалы, хранившиеся в архиве А. А. и С. А. Ивановых, поступили в Румянцевский музей (см.: Отчет московского Публичного и Румянцевского музеев за 1879--1882 гг. М., 1884. С. 46-49) и ныне хранятся в фонде Н. В. Гоголя в рукописном отделе Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина (см.: Рукописи Н. В. Гоголя. Каталог. Сост. проф. Г. Георгиевский и А. Ромодановская. М., 1940).

5 "Северной пчеле" (1862, No 49, 20 февраля).

Раздел сайта: