Тургенев И. С. - Достоевскому Ф. М., 18(30) марта 1862 г.

1299. Ф. М. ДОСТОЕВСКОМУ

18(30) марта 1862. Париж

Любезнейший Федор Михайлович, мне нечего говорить Вам, до какой степени обрадовал меня Ваш отзыв об "Отцах и детях"1. Тут дело не в удовлетворении самолюбия, а в удостоверении, что ты, стало быть, не ошибся и не совсем промахнулся - и труд не пропал даром. - Это было тем более важно для меня, что люди, которым я очень верю (я не говорю о Колбасине)2, серьезно советовали мне бросить мою работу в огонь - и еще на днях Писемский3 (но это между нами) писал мне, что лицо Базарова совершенно не удалось. Как тут прикажете не усомниться и не сбиться с толку? Автору трудно почувствовать тотчас, насколько его мысль воплотилась - и верна ли она - и овладел ли он ею - и т. д. Он, как в лесу, в своем собственном произведении.

Вы наверное сами это испытали не раз. И потому еще раз спасибо. Вы до того полно и {Было: верно} тонко схватили то, что я хотел выразить Базаровым, что я только руки расставлял от изумленья - и удовольствия. Точно Вы в душу мне вошли и почувствовали даже то, что я не счел нужным {Было: высказать} вымолвить. Дай бог, чтобы в этом сказалось не одно чуткое проникновение мастера, но и простое понимание читателя - то есть, дай бог, чтобы все увидали хотя часть того, что Вы увидели! Теперь я спокоен насчет участи моей повести: она сделала свое дело - и мне раскаиваться нечего.

Вот еще Вам доказательство, до чего Вы освоились с этим типом: в свидании Аркадия с Базаровым, в том месте, где, по Вашим словам, недостает что-то, Базаров, рассказывая о дуэли, трунил над рыцарями и Аркадий слушал его с тайным ужасом4 и т. д. - Я выкинул это - и теперь сожалею: я вообще много перемарывал и переделывал под влиянием неблагоприятных отзывов5 - и от этого, может быть, и произошла копотливость, которую Вы заметили.

Я получил милое письмо от Майкова6 - и отвечу ему. Бранить будут меня сильно - но это надо переждать, как летний дождик.

Очень было бы мне жаль, если б я не застал Вас в Петербурге. - Я выезжаю отсюда в конце здешнего апреля, т. е. через месяц7наверное Вам сказать, что я привезу Вам мою работу готовой - она не только сильно подвинулась, она приближается к концу. В ней будет около 3 печатных листов. Странная выходит штука. Это именно те "Призраки", из-за которых несколько лет тому назад поднялась у нас пря с Катковым8 9 - и вдруг схватился за эту и работал несколько дней с увлечением. Теперь осталось дописать несколько страниц.

Радуюсь успеху "Времени". Досадно, что Вы не можете устроить правильную высылку журнала10. Я это говорю не столько из личного интереса,-- я ведь скоро сам вернусь - но для Ваших же выгод. "Русский вестник" высылается сюда правильно. - (Впрочем, февральского NoMepa я еще не получал).

Еще раз крепко, крепко жму Вам руку и говорю Вам спасибо. Передайте мой усердный поклон Вашей жене и будьте здоровы.

Ив. Тургенев.

30-го/18 марта 62.

Париж.

Rue de Rivoli, 210.

Печатается по подлиннику: ЦГАЛИ, ф. 212, оп. 1, No 97, л. 11 - 12.

Впервые опубликовано: с. 118--120.

1 Письмо Ф. М. Достоевского к Тургеневу, содержащее отзыв о романе "Отцы и дети", не сохранилось. Отзыв Достоевского известен только в изложении Тургенева в этом письме, а также в письмах к А. Н. Майкову (No 1300) и К. К. Случевскому (No 1319). В "Зимних заметках о летних впечатлениях" (1863) Достоевский, говоря о реакции революционно-демократического лагеря на роман "Отцы и дети", писал: "С каким спокойным самодовольствием мы отхлестали, например, Тургенева за то, что он осмелился не успокоиться с нами и не удовлетвориться нашими величавыми личностями и отказался принять их за свои идеал, а искал чего-то получше, чем мы. <...> Ну и досталось же ему за Базарова, беспокойного и тоскующего Базарова (признак великого сердца), несмотря на весь его нигилизм. Даже отхлестали мы его и за Кукшину, за эту прогрессивную вошь, которую вычесал Тургенев из русской действительности нам на показ, да еще прибавили, что он идет против эманципации женщины" (Достоевский,

2

3 В этом письме А. Ф. Писемский, между прочим, писал: "Он (Базаров) мне дорог - я сам этой породы людей <...> Что такое Базаров - немножко мужиковатый, но в то же время скромный, сдержанный честолюбец, говорящий редко, но метко, а главное, человек темперамента" (Лит Насл, т. 73, кн. 2, с. 174).

4 По всей вероятности, Тургенев имеет в виду следующее место из "Отцов н детей", отсутствовавшее в первой публикации - в "Русском вестнике" - и впервые появившееся в печати в отдельном издании романа 1862 г.:

"... а на сердце ему (Аркадию) и жутко сделалось и как-то стыдно. Базаров как будто его понял.

- Да, брат,-- промолвил оп,-- вот что значит с феодалами пожить. Сэм в феодалы попадешь и в рыцарских турнирах участвовать будешь. Ну-с..." (гл. XXV).

Некоторые исследователи считали, что этот отрывок был самовольно изъят M. H. Катковым при печатании романа в "Русском вестнике" (см.: Гутьяр H. M. И. С. Тургенев. Юрьев, 1907. С. 385--387; комментарии А. И. Батюто к "Отцам и детям": Т, СС, т. 3, с. 393). Однако в прижской рукописи "Отцов и детей" он отсутствует (см.: Батюто А. П. Монография о романе И. С. Тургенева "Отцы и дети" // 1961, No 3, с. 228). Возможно, Тургенев сам исключил его в процессе работы над романом или сочинил позднее (что менее вероятно) и ввел в текст отдельного издания романа под влиянием замечания Достоевского о том, что в сцене между Базаровым и Аркадием "недостает чего-то" (см, об этом в комментарии Б. М. Эйхенбаума: Т, Соч, т. 6, с. 378).

5 Творческая история и история печатания "Отцов и детей" освещена в комментариях к роману в 7-м томе Сочинений настоящего издания. См. также: Батюто А. Парижская рукопись "Отцов и детей" // 1961, No 4, с. 57--78.

6 См. содержащее положительный отзыв о романе "Отцы и дети" письмо А. Н. Майкова к Тургеневу от 10(22) марта 1862 г.: Орл сб, 1960, с. 255--256. Ответ Тургенева - письмо 1300.

7 Н. Н. Страхов (см.: Биография, письма и заметки из запиской книжки Ф. М. Достоевского. СПб., 1883. С. 237).

8 "Русского вестника" Каткову повесть "Призраки". Вместо "Призраков", работа над которыми затянулась, он закончил повесть "Фауст", которая появилась в "Современнике" (1856, No 10). В связи с этим Катков обвинил Тургенева в нарушении принятых им на себя обязательств, доказывая, что "Фауст" - это и есть "Призраки". По этому поводу между Тургеневым и Катковым в декабре 1856 - январе 1857 г. завязалась полемика на страницах "Московских ведомостей" (см. наст. изд., Письма, т. 3, No 552 и примеч. к нему). Работа над "Призраками" была закончена лишь в 1863 г. (см. наст. изд., Письма, т. 4, No 1244, примеч. 2).

9 Имеется в виду "Довольно".

10 Номера "Времени" выходили, как правило, с некоторым запозданием, в конце месяца. См. данные об этом в статье Б. В. Томашевского "Достоевский - редактор" (Достоевский Ф. М. Статьи за 1845-1878 годы. М.; Л.: ГИЗ, 1930. С. 562-563).

Раздел сайта: