Тургенев И. С. - Анненкову П. В., 24 марта (5 апреля) 1864 г.

1595. П. В. АННЕНКОВУ

24 марта (5 апреля) 1864. Париж 

Париж.

5-го апреля (24-го марта) 1864.

Любезный друг П<авел> В<асильевич>, Вы, вероятно, вместо тоненького письма ожидали толстое - со вложением речи к шекспировскому празднику. И речь эта почти кончена1 и была бы уже совершенно кончена теперь, если бы не случилось со мной странного обстоятельства, а именно: вдруг на меня нашел какой-то стих - и я, как говорится, не пимши, не емши - сидел над небольшим рассказом, который сегодня кончил и сегодня же прочел в маленьком русском обществе, причем получил необыкновенный успех. Вы не поверите, как бы мне хотелось сообщить эту штуку Вам; но для этого надо ее переписать, а на переписку потребно время, которого уже и так немного осталось для речи. Нечего делать, это только заставит меня поскорее отделаться от этой речи, которая, между нами сказать, пишется далеко не с тем рвением, с каким писался вышеупомянутый рассказ. Название ему довольно странное - а именно: "Собака"2. Вы получите его тотчас после речи.

А теперь опять комиссии. А именно: я с лишком две недели тому назад написал Кожанчикову, что, вследствие затруднения, встречаемого при заготовке бумаги, сроки поставки моего издания должны быть отдалены, а именно, вместо августа и ноября, я назначил сентябрь и январь3. Я просил его также написать об этом в Москву Салаеву - и требовал немедленного ответа; но ответ не воспоследовал. Сходите, пожалуйста, к нему и узнайте в чем дело. Можете ему сказать, что я готов прибавить и этот последний рассказец не в счет абонемента, так как он, вероятно, явится в каком-нибудь журнале до января4. Я не могу предполагать, чтобы Салаев захотел мне делать неприятности, но все-таки спокойнее иметь ответ. Будьте благодетелем, осведомьтесь. Да, кстати, спросите Иогансена, отчего он мне не отвечает на мое письмо к нему? Дайте ему мой адрес, если он его затерял. Ламанский не подает знака жизни5. Гончаров мне пишет, что "Эпоха" еще не появлялась6: какая причина сему замедлению? Напишите мне, какие ходят теперь политические и литературные слухи в нашей северной столице? Прочел я вторую часть "Марева" и удивился бесцеремонности автора: вероятно, Вы не хуже моего узнали буквы, поставленные под цитированными письмами7. А бойко написано и интересно, хотя немного жидко.

Я здесь почти никого не видал и не увижу: мне теперь не до французов. Был в театре: хваленый "Marquis de Villemer" мало мне понравился8; всё это "с печатью тленья на челе"9! - В новой опере Гуно10 есть вещи прелестные и нестерпимые; это далеко не "Фауст".

P. S. A первый No "Эпохи" все-таки пришлите, как только он выйдет,-- на мой счет, разумеется. Неутомимый г. Боборыкин написал мне письмо, в котором просит моей речи в "Б<иблиотеку для чтения>", для чего и хочет узнать это через Вас11. Скажите ему, что я с большим удовольствием согласен.

Примечания

BE, 1887, No 1, с. 21--22.

Подлинник неизвестен.

1 См. письмо 1583, примеч. 3. "Речь о Шекспире" была закончена Тургеневым 8 апреля н. ст. 1864 г. (см. помету на рукописи - Mazon, p. 67).

2 Анненков 5 (17) апреля 1864 г, писал Тургеневу, намекая на отрицательные отзывы о "Призраках": "Вы меня мучительно заинтересовали своей "Собакой", которая должна представить у нас поучительное зрелище собаки, травимой зайцами и журналистами: вероятно, она достанется в лапы худшему из этой куцой породы" (Достоевский и Т, с. 104).

3 Письмо Тургенева к книгопродавцу Д. Е. Кожанчикову неизвестно. В настоящем письме речь идет о пересылке экземпляров карлсруйского издания сочинений Тургенева в Россию - московскому его издателю Салаеву и петербургскому контрагенту Салаева книгопродавцу Кожанчикову, Первые два тома издания были посланы в сентябре 1864 г., последние три - в апреле 1865 г. (см. письмо к П. В. Анненкову от 23 апреля (5 мая) 1865 г. - наст. изд., Письма, т. 6).

* Вследствие неблагоприятных отзывов о "Собаке" многих знакомых и друзей Тургенева (см. письмо к П. В. Анненкову от 12(24) ноября 1864 г. - наст. изд., Письма, т. 6, No 1664, примеч. 3, а также письмо к П. В. Анненкову от 21 мая (2 июня) 1864 г. - там же, No 1621, примеч. 3), рассказ этот впервые был опубликован лишь в 1866 г. в No 85 "С. -Петербургских ведомостей" от 31 марта (12 апреля).

5 Анненков в ответ сообщил Тургеневу 5(17) апреля 1864 г., что снова был у Е. И. Ламанского в Государственном банке в связи с денежными делами писателя, т. е. с получением денег по выкупным свидетельствам (ИРЛИ, ф. 7, No 8, л. 68--69).

6

7 Вторая часть романа В. П. Клюшникова "Марево" была напечатана в февральской книжке "Русского вестника". Здесь в главу IX романа (с. 692--696 журнала) включен ряд вымышленных писем, относящихся к 1840--1847 гг., скомпонованных по разным источникам и подписанных инициалами С. (Н. В. Станкевич), Г. (Герцен), Б. (Белинский), В. К. (В. И. Красов), Н. Г. (Н. В. Гоголь), М. Б. (М. А. Бакунин); инициалы эти легко расшифровывались современниками и, возможно, письма принимались за подлинные, что можно заключить и из слов Тургенева.

8 См. письмо 1589, примеч. 5.

8 Источник цитаты не установлен.

10 Речь идет об опере Ш. Гуно "Mireille" ("Мирейль") (1364.) (см. письма 1586, примеч. 6, 1590, 1591).

11 "Я полагаю право на речь (о Шекспире. - Ред.), " (ИРЛИ, ф. 7, No 8, л. 69). В результате "Речь о Шекспире" была опубликована не в "Библиотеке для чтения", которую издавал тогда Боборыкин, а в "С. -Петербургских ведомостях", редактором-издателем которых был В. Ф. Корт.