Тургенев И. С. - Александру II, 22 января (3 февраля) 1863 г.

26. АЛЕКСАНДРУ II

22 января (3 февраля) 1863. Париж 

В<аше> и<мператорское> в<еличество>!

В<семилостивейший> г<осударь>!

Уже два раза имел я счастье обращаться письменно к Вашему величеству {По делу Огрызко и по собственному (гоголевскому) делу.} - и оба раза мои просьбы были приняты благосклонно1; удостойте меня, государь, и на этот раз - своего высокого внимания.

Сегодня я получил через здешнее посольство предписание немедленно вернуться в Россию. Сознаюсь с полной откровенностью, что не могу объяснить себе, чем я заслужил подобный знак недоверия. Образа мыслей своих я никогда не скрывал, деятельность моя известна всем, предосудительного поступка я за собой не знаю. Я писатель, В<аше> в<еличество> - и больше ничего: вся моя жизнь выразилась в моих произведениях - меня по ним судить должно. Смею думать, что всякий, кто только захочет обратить на них внимание, отдаст справедливость умеренности моих убеждений, вполне независимых, но добросовестных. Трудно понять {Было: думать}, что в то самое время, когда Вы, государь, обессмертили свое имя совершением великого дела правосудия и человеколюбия2, трудно понять, говорю я, как может быть подозреваем писатель, который в своей скромной сфере старался, по мере сил, способствовать тем высоким предначертаниям. Состояние моего здоровья и дела, не терпящие отлагательства, не позволяют мне вернуться теперь в Россию; а потому соблаговолите, в<семилостивейший> г<осударь>, приказать выслать мне допросные пункты: обещаюсь честным словом отвечать на каждый из них немедленно и с полной откровенностью3. Верьте искренности моих слов, государь: к верноподданническим чувствам, которые мой долг заставляет меня питать к особе В<ашего> в<еличества>, присоединяется личная благодарность.

Примечания

Печатается по подлиннику - автокопии, приведенной в тексте письма к Герцену от 21 марта (2 апреля) 1864 г.: ЦГАЛИ, ф. 2197, оп. 1, No 110, л. 88--89. См. наст. том, письмо 1593, примеч. 5.

Впервые опубликовано: Письма к Герцену, с. 181 --182.

Беловой текст, отправленный по назначению, неизвестен. Черновую редакцию см. в Приложении I, No 26а.

Дата определяется указанием Тургенева, что это письмо написано в день получения им предписания явиться в Россию для допроса по "делу 32-х" (см. письмо 1418, примеч. 1), т, е. 22 января (3 февраля) 1863 г. (см. Приложение II, No 2).

1 Тургенев имеет в виду свои письма к Александру И, одно от 27 апреля (9 мая) 1852 г. в связи со ссылкой его в Орловскую губернию (см. наст. изд., Письма, т. 2, Офиц. письма и делов. бумаги, No 16) и другое от 5(17) марта 1859 г. по делу И. Огрызко, редактора польской газеты "Слово" (см. там же, т, 3, Офиц. письма и делов. бумаги, No 21).

2 "Великое дело" - крестьянская реформа 1861 г.

3 Просьба Тургенева о высылке ему "допросных пунктов" была удовлетворена. 7(19) февраля 1863 г. датирован документ, разрешающий Тургеневу дать показания по "делу 32-х" в письменной форме (ЦГАОР, Веневитинов, Б. И. Бер, Н. Е. Лукаш и обер-прокурор Я. Я. Чемадуров "определили допрос" Тургеневу, и "допросные пункты" были отправлены в русское посольство в Париже ф. 112, оп. 1, No 57, л. 311; см. наст. том, Приложение II, No 3).

Раздел сайта: