Тургенев И. С. - Анненкову П. В., Середина января ст. ст. 1862 г.

1272. П. В. АННЕНКОВУ

Середина января ст. ст. 1862. Париж

Милейший Павел Вас<ильевич>. 1) Я получил от Бурдина письмо1, в котором он заявляет желание играть главную роль в "Нахлебнике" или "Чужом хлебе", якобы допущенном на сцену. Мне кажется - Бурдин черт знает что сделает из этой роли, но так как я предоставил и предоставляю Вам всю эту вещь, то Вы и решите, как знаете2. Не помню, спрашивал ли я Вас - имеете ли Вы сцену, которую я прибавил во втором акте и послал Щепкину3. Эта сцена - необходима. На всякий случай, я ее перепишу и вместе с другими поправками и изменениями пошлю ее к Вам дня через два или три. 2) Повесть свою я решился печатать, вследствие всяких сплетен, писем и т. д., о которых слух, вероятно, дошел до Вас. Я сделал в ней большие перемены, сокращения и т. д. и в особенности рабски следовал Вашим указаниям, которые нашел справедливейшими4. Но теперь вот выходит какая штука: этих перемен и вставок так много, что если их тщательно не вписать в рукопись до печатания, а только помещать их в корректуре, то выйдет белиберда страшная, тем более, что страницы моей рукописи не совпадают со страницами копии, находящейся у Каткова, и что мне следовательно приходилось означать изменения по главам и цитируя предшествовавшие слова5. A потому позвольте попросить Вас о следующем: список поправок я вышлю Вам6, а Вы от моего имени потребуйте присылки к Вам рукописи с каким-нибудь верным человеком (все издержки на его путешествие возьму на себя), и Вы таким образом и рукопись приведете в порядок и будете в состоянии судить о сделанных переменах. Если б Вам об эту пору приходилось съездить в Москву - то это было бы отлично, но этакого благополучия ожидать нельзя. Поправки эти вышлются Вам завтра.

Процесс Долгорукого (недавно решенный против него) здесь делает много шуму; реакция совершается в его пользу: находят приговор жестоким и пристрастным7... Итак Головнин - министр... Посмотрим - поддержит ли он свою прежнюю репутацию9... Сообщите мне какие-нибудь известия о Дружинине и Писемском и поклонитесь им обоим.

Примечания

Печатается по тексту первой публикации: Стасюлевич, т. 3, с. 481--482 - с исправлением ошибки в дате письма (см. ниже).

Датировка этого письма Анненковым осенью 1861 г. является ошибочной. Письмо следует датировать серединой января ст. ст. 1862 г., исходя из следующих соображений. Тургенев сообщает в нем, что он собирается отправить Анненкову "поправки" и "изменения" к "Нахлебнику" через два-три дня. Анненков получил их 26 января (7 февраля) 1862 г., о чем в тот же день известил Тургенева (ИРЛИ, ф. 7, No 8, л. 17 об.). Учитывая, что письмо из Парижа в Петербург шло около пяти дней, следует принять указанную выше датировку. Кроме того, в письме упоминается о назначении А. В. Головнина министром народного просвещения - это назначение произошло 25 декабря 1861 г. (см. примеч. 8).

1 Это письмо Ф. А. Бурдина к Тургеневу неизвестно.

2 В ответ на это Анненков писал Тургеневу 3(15) февраля 1862 г.: "... поправки к "Нахлебнику" я передал Снетковой 3, в бенефис которой пьеса идет с Васильевым 2-м (к счастью!) в главной роли, а не с Бурдиным. Оказывается, что поправки слов могут быть введены в рукопись суфлера, а сцена нуждается в одобрении III Отделения, что есть дело крайне опасное и щекотливое, по известному его характеру знатока приличий и несноснейшего критика. Поэтому так и оставили все - да вам-то что? Ведь ни хуже, ни лучше пьесу сделать нельзя" (ИРЛИ ф. 7, No 8, л. 18 об. - 19).

3 Речь идет о прибавленной во 2-м действии "Нахлебника" сцене объяснения Елецкого с Кузовкиным (наст. изд., Сочинения, т. 2, с. 164--166). См. также: Письма, т. 4, No 1260, примеч. 12.

4 Эти указания содержались в письме Анненкова к Тургеневу от 26 сентября (8 октября) 1861 г. (публикацию письма см.: Рус лит, 1958, No 1, с. 147--149). Об этом письме и выдержки из него см. в комментарии А. И. Батюто к "Отцам и детям": наст. изд., Сочинения, т. 7, с. 420--424.

5 Н. В. Щербань, описывая работу Тургенева по отделке романа "Отцы и дети", сообщал, что писатель "беспрестанно <...> то одно слово поправит, то другое выбросит, то третье вставит; переделает выражение, строчку прибавит, три выкинет... По мере того как варианты вносились в подлинную рукопись, Иван Сергеевич отмечал их и отдельно. Мало-помалу составилась целая тетрадка загадочного для непосвященных содержания: - Глава такая-то. В строке такой-то выкинуть слова "......", в такой-то прибавить слово "....", в такой-то зачеркнуть слова,....." и вместо них поставить "...."; такую-то строку--вычеркнуть; вместо такой-то вписать то-то. И т. д." (Рус Вестн, 1890, No 7, с. 18--19).

6 Список поправок, сделанный Тургеневым к "Отцам и детям" и посланный Анненкову, неизвестен. Однако о нем упоминает и Н. В. Щербань, сообщая о том, что один экземпляр этого списка был "послан по почте в Петербург, П. В. Анненкову"; другой экземпляр был вручен Тургеневым Н. В. Щербаню перед его отъездом из Парижа в Москву (Рус Вестн, 1890, No 7, с. 19).

7 Речь идет о кн. П. В. Долгорукове, который, живя за границей, выпустил ряд статей, резко критиковавших действия русского правительства, и книгу "La vérité sur la Russie" (Париж, 1860). Гражданский процесс, который вел против П. В. Долгорукова С. М. Воронцов, начался в конце ноября 1861 г. в Париже (по месту жительства Долгорукова). 3 января 1862 г. суд признал Долгорукова "поносителем нести фельдмаршала Воронцова, клеветником и автором анонимной записки, вследствие чего присудил его к уплате судебных издержек и к опубликованию приговора на его счет в пяти повременных изданиях, по выбору Воронцова" (см.: Лемке М. К. Кн. П. В. Долгоруков - эмигрант // Былое, 1907, No 3, с. 173). Однако в пользу Долгорукова свидетельствуют его дальнейшие отношения с Герценом. В частности, непосредственно после процесса Герцен опубликовал в "Колоколе" несколько строк, которые были проникнуты симпатией к Долгорукову (1862, 3(15) января, л. 119--120). Изложение этого процесса с позиций Воронцова см. в кн.: Procès du prince Woronzow contre le prince Pierre Dolgoroukow et "Le Courrier du Dimanche". Paris, 1862 (русское издание: Дело князя С. M. Воронцова против князя П. Долгорукова и против журнала "Courrier du Dimanche" в гражданском суде департамента Сены, первой инстанции. М., 1862).

8 СПб Вед, "умным человеком", в частности за данное им позволение "читать публичные частные лекции всем профессорам закрытого университета". В то же время Анненков верно подметил "двойственность" Головнина, которая у него "проглядывает во всем" (ИРЛИ, ф. 7, No 8, л. 15 об.).