Тургенев И. С. - Маркович M. A., 4(16) июня 1862 г.

1341. М. А. МАРКОВИЧ

4(16) июня 1862. Москва 

Москва.

4-го июня 1862.

Любезнейшая Марья Александровна, я Вам не писал из Петербурга, потому что я хотел быть в состоянии поговорить с Катковым и дать Вам знать, что из этого выйдет. - Итак, вот результат: "Русское слово" (которое, кажется, весьма не сильно денежными средствами) взяло "Пройди свет", который напечатает в майской книжке, и деньги Вам обещалось тотчас выслать1; а Катков не без колебания и затруднения взял "Пустяки" и "Скрипку" - но о 200 р. сер. (не говоря уже о 250) и слышать не хочет и более 150 не дает. Я взял на себя согласиться - потому что в противном случае надо было бы остаться вовсе ни при чем; но если Вам эта цена покажется слишком незначительна, то напишите немедленно в редакцию "Русского вестника", не стесняясь тем, что деньги (300 р. сер.) будут Вам высланы вперед, тогда Катков будет считать их за мною,-- а я за Вами. Это у нас уже так условлено2. Во всяком случае Вы получите 300 руб. - и увидите сами, что Вам делать.

О Петербурге, литераторах и т. д. не пишу - некогда. Напишу из деревни. - Мне из Петерб<урга> до Москвы пришлось ехать с Некрасовым, и оба мы, как Ноздрев и его товарищи - ничего3. Говорили, смеялись,-- но бездна так и осталась между нами,-- и слава богу. Его, однако, смущает всеобщая вражда к "Современнику", усиленная в 1000 р<аз> последними событиями4.

Повторяю Вам еще раз на прощание: не приезжайте в Россию! Впрочем, жму Вам крепко руку и говорю: до свидания.

Преданный Вам

Ив. Тургенев.

NB. Я послал из Петербурга письмо г-же Буткевич, рукопись которой я с трудом продал г-ну Серно-Соловьевичу5 - и этот смертный послал ей 150 р. сер. - по следующему адрессу: Montmorency, rue Laboureur, 10. Она ведь туда переехала. Узнайте непременно, получила ли она это всё - и непременно дайте мне знать, не откладывая ответа в долгий ящик.

Примечания

ИРЛИ, No 9530, л. 43--44.

Впервые опубликовано: Мин Г,

1 Рассказ Марка Вовчка "Пройди-свет" был опубликован в "Русском слове" (1862, No 5, с. 1--7).

2 См. письмо 1340.

3 Тургенев имеет в виду то место в главе IV первого тома "Мертвых душ", где рассказывается о Ноздреве: жестоко избитый партнерами за нечестную игру в карты, "он чрез несколько времени уже встречался опять с темп приятелями, которые его тузили, и встречался как ни в чем не бывало, и он, как говорится, ничего, и они ничего". Здесь намек на столкновения Тургенева с Некрасовым и происшедший в 1860 г. разрыв между ними не только идейный, но и личный.

4 "Последними событиями" были пожары Апраксина и Щукина рынков в Петербурге, продолжавшиеся с 28 по 30 мая ст. ст. 1862 г. Реакционные круги распространяли в городе слухи о том, что поджигателями были студенты-нигилисты. "И когда весной 1862 г.,-- писал Г. З. Елисеев,-- случился страшный пожар, уничтоживший Апраксин и Щукин дворы, молва не усомнилась признать виновниками этого пожара нигилистов. Они, дескать, жгут города... "Современник" занимался приготовлением из учащейся молодежи - нигилистов - людей, способных на всё, на самые преступные дела, как поджоги и т. п." (Из рукописей Г. З. Елисеева. Об "Отцах и детях" // Шестидесятые годы. М. А. Антонович. Воспоминания. Г. З. Елисеев. Воспоминания. М.; Л.: Academia, 1933. С. 503). Причина пожаров осталась неизвестной (есть серьезные основания утверждать, что поджоги устраивала полиция); но во всяком случае правительство воспользовалось пожарами для того, чтобы, свалив вину на "поляков, студентов и революционеров", усилить реакционный курс внутренней политики. На это есть очень важный намок и у Герцена в л. 149 "Колокола" от 1 ноября 1862 г.: "Зажигателен вне полиции не нашли - а в полиции Не попробовать ли?" (Герцен,

5 См. письмо 1336, примеч. 1. Письмо Тургенева к С. М. Буткевич неизвестно.