Тургенев И. С. - Маркович M. A., 10(22) июля 1862 г.

1358. M. A. МАРКОВИЧ

10(22) июля 1862. Спасское 

10-го/22 июля 1862.

С. Спасское.

Ваше письмо1, милая Марья Александровна, шло досюда целых двадцать дней, что заставляет меня предполагать, что оно пролежало у Вас несколько времени где-нибудь в уголке. Вы мне ничего не говорите о Ваших намерениях; но я могу догадаться, что Вы остаетесь в Париже - и радуюсь тому: Вы знаете мое мнение насчет Вашей поездки в Россию2. Мне приятно, что я мог услужить г-же Буткевич3, и желаю, чтобы ей в Женеве повезло лучше, чем в Париже. - Сожалею о Вашем отказе Каткову4: Вам, вероятно, теперь уже давно известна судьба, постигшая журналы, в которых Вы участвовали: кажется, нечего надеяться на их возрождение, особенно это касается до "Русского слова"5. Но так как у Вас теперь, вследствие предложения Солдатенкова, будут деньги6 - то это беда еще небольшая.

Молодец Писемский - поклонитесь ему от меня и скажите ему, чтобы он не скучал, а смотрел бы более на свою поездку с гигиенической точки зрения7. Смею думать, что Ваши новые друзья нежино-грузинские8 не вполне изгладят из Вашей памяти Ваших старых друзей; впрочем, в этом отношении Вы составляете исключение из общего правила - и столь же постоянны в Ваших привязанностях - сколь непостоянны в общем ходе жизни. Скажу Вам о себе, что я здоров - ездил на охоту неудачно, дела свои устроил кое-как - и теперь уже мечтаю об отъезде, который будет иметь место, если бог даст, ранее, чем я предполагал; в конце сентября я буду в Париже.

Я ничего не писал - да и вообще мне сдается, что литературная жила во мне иссякает: едва ли мне опять скоро придется предстать на суд критики и публики; с меня довольно треска и грохота, возбужденного "О<тцами> и д<етьми>". Я Вам когда-нибудь расскажу, если не забуду - все впечатления, вынесенные мною из последнего моего пребывания в России; как меня били руки, которые я бы хотел пожать - и ласкали руки другие, от которых я бы бежал за тридевять земель и т. д.9 Вообще, мое божество10 произвело на меня действие странное: я вижу, что теперь колесо покатилось благополучно вперед - но присутствовать при том, как оно будет то прыгать через камни, то тонуть в грязи - не желаю; довольно с меня знать, что оно пошло. - Я ведь застану Вас в Париже, не правда ли?

Так как я, проезжая через Москву, возьму у Каткова оставленные мною у него Ваши два рассказа11 - то напишите мне, что с ними делать? Но адрессуйте Ваше письмо не сюда - оно меня здесь не застанет - а в Петербург, в книжный магазин Серно-Соловьевича, на Невском проспекте, для передачи мне.

Ну-с, желаю Вам здоровья и веселья - и дружески жму Вашу руку. Я знаю, что Вы ко мне расположены, и Вы должны знать, что я к Вам привязан. Поклонитесь от меня Пассеку и другим знакомым, которые мною не брезгают, и поцелуйте за меня Богдана, который, я надеюсь, продолжает учиться и вести себя отлично.

Преданный Вам

Ив. Тургенев.

Печатается по подлиннику: ИРЛИ, No 9530, л. 45--46.

Впервые опубликовано: Мин Г, 1908, No 8, с. 92--93, с ошибкой в дате - "июнь" вместо "июль".

1 (Лит Насл, т. 73, кн. 2, с. 296--297).

2 См. письмо 1341.

3 Речь идет об издании книги С. М. Буткевич "Дневник девочки", вышедшей под псевдонимом "С. Буташевская". См. письма 1336, 1341.

4 "Пустяки" и "Скрипка" в журнале M. H. Каткова "Русский вестник", как договаривался с ним Тургенев (см. письма 1340, 1341). Позднее повести были опубликованы: "Пустяки" - в СПб Вед (1863, No 47-- 49); "Скрипка" - в газете "Очерки" (1863, No 11).

5 См. письмо 1353, примеч. 7. Издание журналов возобновилось в 1863 г.

6 К. Т. Солдатенков и Н. М. Щепкин издали в 1859 г. "Рассказы из народного русского быта Марка Вовчка". Вероятно, Тургенев пишет о новом издательском проекте Солдатенкова, который, однако, не осуществился.

7 "Библиотеки для чтения", вел полемику с "Искрой". Полемика перешла в резкие взаимные выпады личного характера, в результате чего редакторы "Искры" В. С. Курочкин и Н. А. Степанов вызвали Писемского на дуэль. Писемский от дуэли отказался, но это столкновение подействовало на него угнетающим образом, и он в крайне подавленном душевном состоянии выехал в апреле или в начале мая 1862 г. за границу. Маркович встретилась там с ним, о чем писала Тургеневу 20 июня (2 июля) 1862 г. (Лит Насл, т. 73, кн. 2, с. 297).

8 Кого подразумевает Тургенев - не установлено. В письме к Тургеневу от 20 июня (2 июля) 1862 г. (на которое он отвечает этим письмом) Маркович писала: "У меня еще есть знакомые новые - один из Нежина, другой из Грузии". Возможно, речь идет об И. В. Лашнюкове и М. Л. Налбандяне (см.: Лит Насл,

9 "По поводу "Отцов и детей"": "Я испытал тогда впечатления хотя разнородные, но одинаково тягостные. Я замечал холодность, доходившую до негодования, во многих мне близких и симпатических людях; я получал поздравления, чуть не лобызания, от людей противного мне лагеря, от врагов" (паст, изд., Сочинения, т. И, с. 87). См. также письма 1342 и 1343.

10 По-видимому, реминисценция из трагедии Пушкина "Моцарт и Сальери" (слова Моцарта: "Но божество мое проголодалось").

11 "Пустяки" и "Скрипка" (см. примеч. 4).

Раздел сайта: