Тургенев И. С. - Борисову И. П., 11 (23) октября 1865 г.

1788. И. П. БОРИСОВУ

11 (23) октября 1865. Баден-Баден 

Баден-Баден.

Schillerstrasse, 277.

Понедельник, 23/11-го окт. 1865.

Любезнейший Иван Петрович.

Получивши Ваше письмо от 20-го сент<ября>, я тотчас навел желаемые Вами справки и могу Вам сообщить следующее: в теченье зимнего сезона (от 1-го ноября н. с. до 1-го мая) - можно иметь здесь хорошую чистую комнату, со столом весьма удовлетворительным, в лучшем месте города - и с прислугой - за 5 франков в день (отопление и освещение не считаются); в теченье летнего сззона - т. е. в остальные шесть месяцев - надо прибавить 1 или даже 1V3 франка. Сообщите эти факты, в совершенной достоверности которых я ручаюсь, кому следует1.

С смешанным чувством удовольствия и сожаления читал я Ваше, с большим юмором начертанное описание Вашей охотницкой Илиады. Хорош чернокудрявый прекрасный юноша, который оказывается мазуриком, и доверенный трезвый человек, бессознательно лишившийся носа2... Узнаю тебя, о родина святая! - Вообще я прихожу к тому убеждению, что и охота на Руси, эта пресловутая охота, как много других пресловутых вещей вроде скорой езды, закидывания врага шапками, употребления в пищу того, что "немцу смерть",-- оказывается пуффом; и наша (здешняя) степенная, искусственная, пожалуй скромная, но дельная охота совершенно иначе удовлетворяет человека.

В последнее время нам пришлось, однако, несколько поджать хвост: после почти двухмесячной бесподобной погоды с безоблачной лазурью - хляби небесные разверзлись, и в эту минуту льет такой ливень - и ветер так завывает, что чудо! Впрочем и тут можно утешиться, как вспомнишь, что, по слухам, на родине санный путь установился. Да не только санный путь: мне пишут из Спасского, что там открылся мор на лошадей, коров, овец, свиней, домашнюю птицу и даже на кошек. Мы здесь пока удовлетворяемся одной холерой, которая, как грозовая туча, зашла со всех сторон и заявляет свое скорое прибытие необыкновенным количеством поносов и других гадостей. Излишнюю веселость это распространять не может: поневоле думаешь больше о возможности собственного окачурения, чем об окачурении даже такого крупного гуся, каков был "Воевода Пальмерстон"3.

Я от Фета получил длинное письмо и отвечал ему на Ваше имя4. - Поклонитесь от меня любезному моему другу Пете и примите уверение в совершенной моей преданности и искренней дружбе.

Ив. Тургенев.

Примечания

Печатается по подлиннику: ИРЛИ, No 20328, л. 16--17.

Щукинский сб, вып. 8, с. 371.

1 Письмо Борисова от 20 сентября (2 октября) 1865 г. (см.: Т сб, "Вечерний Ленинград", 1953, No 210, 5 сентября. Сведения, сообщаемые Тургеневым, Борисов просил дать для A. M. Сухотина, который, в свою очередь, интересовался условиями жизни в Баден-Бадене для А. И. Нарышкина.

2 В письме Борисова от 20 сентября (2 октября) рассказывается о неудачной охоте с Л. Н. Толстым, во время которой встретившийся им охотник Букалов обманул их, указав на лес, в котором якобы "волков выводки и лисиц пропасть". "До 1-го часа пополудни я простоял на месте, ожидая волков, и хоть бы зайца видел! Бука-лов и не показался. Вот как и старых воробьев ловят на мякину". Этот эпизод в несколько переделанном виде Тургенев ввел в роман "Дым" (глава XIV, рассказ Потугина). В том же письме Борисов описывает случай с его фургонщиком, который в пьяном виде потерял лошадей и разбил себе нос.

3 Лорд Генри Палмерстон, бывший в последние годы жизни лидером английской либеральной партии. Говоря о нем, Тургенев вспоминает четверостишие из стихотворения В. П. Алферьева "На нынешнюю войну", положенного на музыку К. П. Вильбоа:

Вот, в воинственном азарте
Воевода Пальмерстон

Указательным перстом...

Впервые стихотворение было напечатано в "Северной пчеле" (1854, No 37), а затем в "Современнике" (1854, No 3, отд. V, с. 18), в обоих случаях - без подписи. Текст приведенного четверостишия со времени Крымской войны 1854--1855 гг. получил широкое распространение (см. Штакеншнейдер, Дневник,

4

Раздел сайта: