Тургенев И. С. - Анненкову П. В., 20 декабря 1865 (1 января 1866) г.

1799. П. В. АННЕНКОВУ

20 декабря 1865 (1 января 1866). Баден-Баден 

Баден-Баден.

(1-го января 1866 г.) 19-го {Так в тексте публикации.} декабря 1865 г.

Начинаю бусурманский новый год (с коим Вас поздравляю) обращением к Вам, любезнейший Павел Вас<ильевич>. Я получил Ваше письмо1 вчера - и, разумеется, прошу Вас немедленно выслать сюда брошюру Забелина о "Серебряной вазе"2. Я неоднократно говорил о ней Виардо, и мы поместим статейку в "Gazette des Beaux-Arts"3. Очень было бы хорошо, если б можно было кстати получить фотографию (с двух сторон) этой вазы. Вероятно, в Петербурге можно это найти. От дяди я уже получил уведомление, что деньги Вам высланы4; следовательно Вы скоро их получите, если не получили, и можете распоряжаться ими. А за исполнение комиссии заранее Вам "много, много поклон", как писали наши великие князья татарским ханам5.

Доставленные Вами сведения о тоске по "тоне" прелестны: штука действительно нелегкая6. Хороша тоже распря сотрудников "Русского слова" с редактором7, которого я, помнится, видел только раз, но который произвел на меня впечатление сугубого... В качестве старого литературщина мне, однако, жалко видеть весь этот фейерверк вонючей грязи; мне чудится, как будто каждому из нас попала на лицо капля и запятнала нас. И вообще какое зрелище: Краевский - мученик, Некрасов - реформатор8, Потехин - гений9! Что вы, о поздние потомки, помыслите о наших делах?!!

Кстати, эта последняя фраза напомнила мне следующий анекдот: француз, с которым я путешествовал по железной дороге во время оппозиционных выходок Московского дворянского собрания, поговорив со мной, заметил: "eh bien, monsieur! cet Orlof-Dawidof est peut-être votre Mirabeau futur". Припомните... физиономию будущего Мирабо10... - и умилитесь душой. Получили Вы книгу Э. Кине: "La Révolution"? Это большая, капитальная вещь11. Прочтите непременно.

"Современника"12. У этого юноши больше таланта, чем у всех остальных "молодых".

А теперь главное: Салаев выслал мне остальные деньги за мое издание, так что теперь наши счеты с ним кончены. В своем письме13 он просит меня передать наше условие Кожанчикову, как совершенно оконченное. Сколько я помню, условие это находится у Кожанчикова; в случае же, если оно у Вас, то передайте его Кожанчикову, а я с своей стороны напишу Салаеву, что все следуемые деньги с него я получил14. Приведите, пожалуйста, этот пункт в ясность, так как я очень был доволен моими сношениями с Салаевым и желал бы сделать ему всё угодное. Вы ничего мне не пишете о Боткине, но ведь он в Петербурге?..

Примечания

Печатается по тексту первой (неполной) публикации: BE, 1887, No 2, с. 469-470.

Подлинник неизвестен.

Стр. 175. "ну, сударь! этот Орлов-Давыдов, быть может, ваш будущий Мирабо" (франц.).

Стр. 175. "Революция" (франц.).

1 Имеется в виду письмо Анненкова к Тургеневу от 15 (27) декабря 1865 г. (ИРЛИ, ф. 7, No 8, л. 115--116).

2 В письме от 15 (27) декабря 1865 г. Анненков просил: "... спросите у старца Виардо, любопытно ли ему получить собственный отчет Забелина об его открытиях, курганах, знаменитой вазе? Я бы переслал Вам брошюру под бандеролью, а Вы бы ему и перевели места покрупнее". Анненков имел в виду "Скифские могилы. Чертомлыцкий курган. Записка И. Е. Забелина" (М., 1865). В этой записке на с. 19--20 описана серебряная ваза. См. также письмо 1802, примеч. 2 (Письма, т. 7).

3 "Gazette des Beaux Arts" не появился.

4 В письме от 15(27) декабря 1865 г. Анненков сообщал, что денег от H. H. Тургенева он еще не получал. Письмо H. H. Тургенева к Тургеневу неизвестно.

5 Такой фразой нередко начинались послания татарских ханов к русским великим князьям (а не великих князей к татарским ханам, как пишет Тургенев). Так, например, царь Менгли-Гирей 6 января 1493 г. писал Ивану III: "Великому князю Ивану, брату моему, много много поклон" ("Памятники дипломатических сношений древней России с державами иностранными..." в "Сборнике императорского русского исторического общества". СПб. 1884. Т. 41, с. 171).

6 Речь идет о новом цензурном уставе, проект которого был утвержден 6 апреля 1865 г. в качестве "временных правил". Уставом отменялась предварительная цензура для книг более или менее значительного размера; периодические издания также могли быть освобождены от предварительной цензуры, но по особому разрешению министра внутренних дел и с представлением денежного залога. Тургенев отзывается на сообщение Анненкова в письме от 15 (27) декабря 1865 г.: "... решают образовать журнальный, полемический и политический тон, который не походил бы на революционный и памфлетный, каким пишется вся текущая литература у нас, а где этакого тона найти. Нет его, да и только. А между тем говорят - пиши и говори, что хочешь и о чем хочешь, только сочини для этого особенный тон..." (ИРЛИ, ф. 7, No 8, л. 116).

7 Редактором журнала "Русское слово" был Г. Е. Благосветлов. Анненков 15(27) декабря 1865 г. писал Тургеневу: "Еще чуднее шутка сыгралась с "Русским словом". От него отказались публично ". О Благосветлове см.: Кузнецов Ф. "Журнальный эксплуататор" или революционный демократ? (Г. Е. Благосветлов) / Рус. лит, 1960, No 3, с. 60--83.

8 Это - ответ на следующее место из письма Анненкова от 15(27) декабря 1865 г.: "... печать переживает кризис, которого и не ожидали со свободой. Предостережения и отдачи под суд дождем сыплются. "Современник", получивший уже два предостережения, просился назад в цензуру. Отказали. Будь свободен - хочешь, не хочешь. Положение Краевского - просто трагическое. Он отдан под суд за объявление фальшивого высочайшего повеления, т. е. собственно за трескучие фразы о воле государя, будто бы не исполняемой его агентами относительно раскольников".

9 В письме к Тургеневу от 19(31) октября 1865 г. Анненков негодовал на то, что, в противоположность "Воеводе" Островского, комедия Потехина "Отрезанный ломоть" ("тупоумная, ребяческая") "производит. в Петербурге бешенство восторга", и иронически восклицал: "Потехин - герой дня! Потехин - первоклассная звезда!" ф. 7, No 8, л. 110).

10 Имеется в виду речь В. П. Орлова-Давыдова, произнесенная им в Московском дворянском собрании 9 января 1865 г. и опубликованная затем в реакционной газете "Весть" (1865, No 4, 14 января). Выступая против тех представителей дворянства, которые проводят "коммунистические начала", Орлов-Давыдов превозносил дворянство, в целом как сословие, подчеркивая, что оно избрало "родоначальника нынешнего государя из дворян, из самых знаменитых, из самых доблестных, но из дворян русских". Знакомый Тургенева (француз), сравнивая Орлова-Давыдова с Мирабо, имел в виду деятельность последнего как одного из руководителей передового дворянства во время французской революции 1789 г.

11 Книга Э. Кине "La Révolution" вышла в 1865 г. Анненков 3(15) января 1866 г. отвечал Тургеневу: "Ваше письмо застало меня за книгой Кинэ... Книга точно капитальная" (ИРЛИ,

12 Тургенев имеет в виду Сочинения В. А. Слепцова. СПб., 1866 ("Рассказы, очерки и сцены" - том 1; "Трудное время", повесть - том 2). Объявление о предполагаемом выходе этого издания в свет Тургенев мог прочесть в No 12 "Современника" за 1865 г.

13 Это письмо Ф. И. Салаева неизвестно, так же как и ответное письмо Тургенева.

14 "О Салаеве приказано вам не беспокоиться - достаточно будет вашей записки, что вы все деньги с него получили сполна и никакой претензии к нему не имеете..." (ИРЛИ,

Раздел сайта: