Тургенев И. С. - Боткину В. П., 18 (30) сентября 1864 г.

1646. В. П. БОТКИНУ

18 (30) сентября 1864. Баден-Баден 

Баден-Баден.

Schillerstrasse, 277.

30/18-го сентября 64.

Любезный друг Василий Петрович, я в долгу у тебя за твое милое письмо, начатое в Спасском и конченное в Петербурге1. Спасибо тебе за первую половину особенно, несмотря на ее грустный колорит: оно живо представило мне ту отдаленную деревню, где я провел многие годы моей жизни - и куда я едва ли возвращусь. Спасибо также за дружелюбное чувство, которое слышится в каждой строчке: ты можешь быть уверен, что я умею его ценить.

Радуюсь за тебя, что ты хорошо и мирно провел лето: в наши годы - подобные два месяца - подарок неба2. Хорошо и то, что ты нашел удобную квартеру; это вопрос немаловажный - особенно в Петербурге3. Твоим предложением я воспользуюсь - и в январе будущего года явлюсь прямо к тебе. Поездке твоей за границу на несколько недель {Было: дней} я не больно верю: эдакие прыжки производятся только в первой молодости. Коли гнезда нет, надо по крайней мере место под собою обогреть. Кстати о гнезде: меня порадовало то, что ты написал о Толстом4: я принимаю живое участие в этом замечательном человеке, хотя в одной комнате с ним быть не могу.

Мне здесь было всё это время по-прежнему хорошо: здоровье удовлетворительное, охота и старинные, неизменные привязанности. "Auld lang syne"5. Работа еле-еле двигается. Издание идет шибче6. A propos издания, ты можешь мне оказать услугу: первые два тома уже с лишком две недели тому назад отправлены в Петербург - на имя M. H. Островского (живущего на Вознесенской улице, в доме Штрауха). Также известил я об этом книгопродавца Кожанчикова. И вот я получил письмо от Кожанчикова {Далее зачеркнуто: письмо}, в котором он извещает меня в свою очередь, что Островского в Петербурге нет - а без него ничего получить нельзя - ибо процензурованный экземпляр у него находится; я же имел известие от самого Островского, что он раньше 20-го октября не выедет - и контракт ему послал в застрахованном письме, без которого он и деньги с Кожанчикова получить не может. Сделай одолжение, разъясни это недоразумение и дай Тине знать в двух словах, прибыли ли по крайней мере экземпляры7, Они должны находиться в таможне. Отправлены они были через дом Витте в Штеттине.

У меня гостили Анненковы; теперь они в Париже и через месяц возвращаются в Петербург. Кланяйся Фету; я сам ему напишу. Неужели он лишится своей мельницы8? Это было бы безобразно. Дружески жму тебе руку и остаюсь любящий тебя

Ив. Тургенев.

Примечания

ГМТ, архив В. П. Боткина, No 60956.

Впервые опубликовано: Боткин и Т, с. 212--214.

Стр. 49. Давно минувшее время (шотландск.).

Стр. 49. (франц.).

1 Речь идет о письме Боткина, начатом 12(24) августа 1864 г. в кабинете Тургенева в Спасском, а конченном 3 сентября ст. ст. в Петербурге (см.: Боткин и Т, с. 209--212).

2

3 Боткин снял квартиру на Караванной ул. (теперь - ул. Толмачева), No 14, в доме Федорова. Позднее Тургенев не раз останавливался здесь.

4 Боткин сообщал Тургеневу о работе Л. Н. Толстого над пьесой "Зараженное семейство" и над романом "1805 год". Он писал: "Женитьба много изменила его к лучшему; он стал спокойнее, угловатостей почти нет; чувствуешь, что он нашел гнездо и уселся" (Боткин и Т, с. 211). "1805 год" - название романа, переработанная редакция которого образовала впоследствии первые части "Войны и мира".

5 "Auld lang syne" - название одной из песен Роберта Бернса, написанной им в 1793 г. Об интересе Тургенева к творчеству шотландского поэта см.: наст. изд., Письма, т. 3 (по указателю имен).

6 В это время печаталось карлсруйское издание собрания сочинений Тургенева в пяти томах. M. H. Островский, связанный с Тургеневым участием в Литературном фонде, выполнял, по-видимому, поручения писателя по продвижению издания через цензуру, получению разрешения на продажу его в России и по расчетам Тургенева с издателями (см. письмо 1664).

7 В ответном письме от 3(15) октября Боткин сообщал: "Присланные тобой томы твоего нового издания получены и отправлены в Москву" (Боткин и Т, с. 214).

8 Фет, ч. 2, с. 37; с. 206, 210, 215.

Раздел сайта: