Тургенев И. С. - Анненкову П. В., 9(21) февраля 1866 г.

1810. П. В. АННЕНКОВУ

9(21) февраля 1866. Баден-Баден 

Баден-Баден.

9-го (21-го) февраля 1866 г.

Любезнейший П<авел> В<асильевич>, отвечаю безотлагательно на Ваше письмо1. Прежде всего благодарю Корша за его великодушное намерение высылать мне "С. -П. ведомости" даром2 - но, entre nous soit dit, боюсь, как бы это намерение так в не осталось намереньем, ибо пересылка ведь денег стоит, а впрочем посмотрим. Так как на "Современник" и "Русское слово" надежда плохая - то уж подпишитесь Вы на "Русский вестник"3; я было рассчитывал его здесь получить, но дело не выходит. Кстати - подпишитесь тоже на "Вестник Европы". Остальные за сим деньги храните пока у себя4; с Катковым я расплачусь именно через Маслова5, но другими путями, а Вы лучше спросите-ка у Дудышкина, сколько именно я ему должен за забранные Захаровы ссуды, и дайте мае знать немедленно6. Я бы мог заплатить ему натурой - у меня есть перевод небольшой (но отличной) повести Сервантеса - "Ринконет и Кортадильо"7. Что Вы об этом скажете?

В литературный фонд внесется - по бедности - 30 руб. сер.8

Без фотографии вазы дело не пойдет, по крайней мере, в "Gasette des Beaux Arts"9. Но я хочу присоветовать Виардо написать от себя Ст. Гедеонову, с которым он коротко знаком. Может быть, этот барин и разрешит. Ведь он директор Эрмитажа10? Напишите также об этом словечко.

Да что же адрес гр. Ламберт? Сообщите, отец, если возможно. Она жила в прошлом году на углу Фурштадтской и Воскресенской, в доме Кокошкина, но она собиралась покинуть Петербург.

А преудивительно, однако, то обстоятельство, что какие у нас тузы всё в оппозицию лезут: Орлов-Давыдов, Строганов! и какие умницы, нечего сказать11!

12, вследствие прескверной штуки: у меня сделалось воспаление мышцы в большом пальце левой руки, от которого я чуть с ума не сошел. Пятнадцать дней сряду прикладывал холодные примочки - и теперь еще почти шевельнуть рукой не могу.

Эта штука может, по словам доктора, продлиться еще несколько недель. Хорошо еще, что это случилось не во время охоты и не с правой рукой!

Ну, а что поделывает Васенька13? Поклонитесь ему. Да, кстати, сообщите верно: какой успех имела "Африканка" в Петербурге14? Собственно мне - эта опера крайне противна, но вопрос этот я Вам ставлю по поручению.

Если вышла вторая часть "Истории русской литературы" Галахова15, вышлите и ее.

Я Вас обременяю комиссиями - но Вы же меня избаловали. Не знаю, сказывал ли я Вам, что я перевел сказки Перро для книгопродавца М. О. Вольфа (купившего рисунки Доре)16. Перевод этот отпечатан в Лейпциге и, вероятно, к Святой явится в Петербург. Если Вольф имел благое намерение пожертвовать мне один экземпляр, то попросите его от моего имени переслать этот экземпляр не мне, а дяде, Н. Н. Тургеневу, Орловской губ., в г. Мценск. Дом мой быстро подвигается, а Ваша будущая комната - уже отделывается; начиная с октября, она - к Вашим услугам...

Примечания

Печатается по тексту первой публикации: BE, 1887, No 2, С. 471--472, где окончание письма отсутствует.

Подлинник неизвестен.

Стр. 16. между нами будь сказано (франц.).

1 Письмо Анненкова к Тургеневу от 5 (17) февраля 1866 г. ф. 7, No 8, л. 119-120).

9 В письме от 5 (17) февраля 1866 г. Анненков сообщал Тургеневу, что от его имени возвратил В. Ф. Коршу (редактору "С. -Петербургских ведомостей") долг в 100 р. и что тот намеревается "преподнести" писателю "даром" свою газету (см. также письмо к Анненкову No 1812).

3 В том же письме Анненков советовал Тургеневу отказаться от подписки на "Современник" и "Русское слово", так как "с двумя предостережениями на плечах и с разбродом главных их сотрудников - они сделались крайне безличны".

4 В том же письме Анненков сообщал писателю, что получил от его дяди (H. H. Тургенева) 400 рублей.

5 письме от 5 (17) февраля 1866 г. Анненков советовал Тургеневу: "Если пожелаете удовлетворить Каткова, как сначала предполагали, то уже придется Вам достать новую ассигновку, и советую ее отдать в распоряжение Маслову, который с тем московским барином отлично ладить умеет".

6 О ссудах, выданных А. А. Краевйким Захару Балашову, см. наст. изд., Письма, т. 6, No 1766,

7 24 февраля (8 марта) 1866 г. Анненков сообщал Тургеневу о том, что Дудышкин "просит переслать перевод Сервантесовой повести" (ИРЛИ, ф. 7, No 8, л, 121). Тургеневский перевоз этой повести не сохранился"

8 "В литературный фонд внесено 25 р<ублей> от Вас".

9 См. наст. изд., Письма, т. 6, No 1799, примеч. 2 и наст. том, No 1802, примеч. 2.

10 С. А. Гедеонов, давний (с 1840-х годов) знакомый Тургенева и семьи Виардо, был директором Эрмитажа с 1863 г.

11 В письме к Тургеневу от 5(17) февраля 1866 г. Анненков писал: "Вы, вероятно, уже слышали, что граф Строганов, генерал-адъютант, бывший министр и отец Григория - публично назвал Рейтерна, в заседании Одесской думы - человеком, говорящим в своих бумагах на таком двусмысленном языке, что их надо посылать для разбора в Академию, присовокупив, что оный язык помогает ему толковать указы уже не двусмысленно, а бессмысленно. Речь графа напечатана была в "Известиях Одес<ской> думы", доставила ему и Воронцову, город<скому> голове - строжайший выговор: оба выходят в отставку". Речь идет об А. Г. Строганове, который был тогда новороссийским и бессарабским генерал-губернатором. М. X. Рейтерн - министр финансов в 1862--1878 гг.; В. П. Орлов-Давыдов - симбирский губернатор с 1866 г.

12 Имеется в виду работа над романом "Дым".

13

14 "Африканка" - последняя опера Мейербера, впервые поставленная в Париже в 1865 г., уже после смерти композитора (см. наст. изд., Письма, т. 6, No 1746). В Петербурге опера впервые была поставлена 6 января ст. ст. 1866 г. Анненков, отвечая на вопрос Тургенева, писал: ""Африканка", поставленная с пышностью, превосходящей парижскую (40 000 р.), находится под покровительством Двора, не пропустившего ни одного представления,-- 14 или 15 раз. Идет мерзейшим образом. Публика скучает, но театр битком набит" (письмо от 24 февраля (8 марта) 1866 г.: ИРЛИ, "Африканка" - самое слабое произведение Мейербера, который с помощью музыкальных эффектов и эклектики стремился удовлетворить вкусы самой непритязательной публики.

15 Анненков отвечал Тургеневу 24 февраля (8 марта) 1866 г.: "Галахов сам преподнес Вам 2 часть своей "Истории", которую скоро перешлю". Речь здесь идет не об "Истории русской словесности, древней и новой" А. Д. Галахова, первая половина II тома которой вышла лишь в 1868 г., а о "Русской хрестоматии" того же автора (I и II тома ее вышли одиннадцатым изданием, "с переменами", как раз в 1866 г.). В VI разделе II тома были помещены отрывки из произведений Тургенева: "Гамлет Щигровского уезда", "Рудин", "Дворянское гнездо".

16 Имеется в виду книга: Волшебные сказки Перро. Пер. с франц. Ивана Тургенева. Рис. Г. Дорэ. Изд. М. О. Вольфа. СПб., 1866. См. письмо 1857, примеч. 2.

Раздел сайта: