Тургенев И. С. - Борисову И. П., 16(28) марта 1867 г.

1944. И. П. БОРИСОВУ

16(28) марта 1867. Москва 

Москва.

В доме Удельной конторы,

на Пречистенском бульваре,

у И. И. Маслова.

Четверг, 16-го марта 1867.

Милейший Иван Петрович,

Вам уже, вероятно, известна невзгода, которая стряслась надо мною,-- а именно: болезнь, которая схватила меня в Серпухове и заставила через силу вернуться в Москву - а тем самым отдалила наше свидание. Здоровье мое однако скоро поправилось, и сегодня я в первый раз попытаюсь выехать - но встречается новое препятствие: мне принесли сегодня первую корректуру моей повести в "Русском вестнике"1 -- и теперь уже я не могу пошевельнуться отсюда, пока она вся не будет набрана - т. е. в течение десяти дней по малой мере. А через 10 дней - кто знает, какая будет езда по нашим дорогам - и не наступит ли тогда то ужасное время, когда ни пройти ни проехать, ни на полозьях, ни на колесах. Однако надо будет - хоть тресни да полезай. Без меня дядя никак не захочет сдать имение, и письмами ничего тут не поделаешь. (Нового управляющего2 я впрочем наперед отправил - благо уж он доехал до Серпухова.) А необходимость перемены управления Вам будет ясна из простого сопоставления следующих цифр:

По отчету дяди я в 11 лет и 6 месяцев получил - 127 371 руб. с копейками.

Из них капитальной суммы (выкупных денег, за продажу лесов и т. д.) 63 564 р.

Из доходных денег я следовательно получил: 63 807 р. - т. е. около 5500 р. сер. в год.

Оброчных сумм с оброчных имений поступает в год 5756 р., платежа в Опекунский совет - на 3409 р.,-- остается следовательно ) в пользу владельца - 2347. 5500 р., и окажется, что лучшие мои имения, Спасское, Тапки и др., находящиеся на изделии, не приносят мне буквально ни копейки. Покажите этот результатик Фету, который в письме к Боткину говорит, что, отказывая дяде - я "осатанел"3. Согласился ли бы он с 5500 десятин свободной земли - получать 5500 р. дохода? Кстати скажите ему, что он совершенно справедливо критикует язык перевода "Перро" - и что я сам нашел в нем курьезы почище фразы: "Он имел жену" - там говорится о лошади серой "с яблоками" и т. д. Как? скажете Вы: я сам? Да разве... В том-то и дело, что я дал только имя свое выставить на обертке - а в прочем ей телом ни душой не виноват,-- т. е. в сущности виноват - зачем дал имя - и теперь должен терпеть укоры4.

Что поделывает мой дорогой Петя? Поклонитесь ему от меня - и скажите, что если шоссе не провалится или реки не затопят всей Тульской губернии - я скоро с ним увижусь. А Вам я пока крепко и дружески жму руку - и говорю: до свидания. Кроме отдельного экземпляра моей повести, я Вам привезу и почитаю другой мною написанный рассказ5. Но всё это впереди. Будьте здоровы.

Истинно Вас любящий

Ив. Тургенев.

Примечания

Печатается по подлиннику: ИРЛИ, No 20328, л. 31--32.

Впервые опубликовано: Щукинский сб, вып. 8, с. 378--379.

1 Речь идет о "Дыме".

2 Н. А. Кшпинский.

3 Это письмо, как и другие письма Фета к В. П. Боткину, неизвестно (см.: Лит Насл, т. 22-24, с. 597). Фет в своих "Воспоминаниях" писал, что формально Тургенев был прав в споре с дядей, но тут же прибавлял: "Сам Иван Сергеевич в течение десяти лет приучил меня смотреть на Ник<олая> Ник<олаевича>, как на его отца, а не управляющего. Не удивительно ли мое изумление, когда я вдруг увидал такую перемену декорации?" (Фет, я. 2, с. 120). См. статью: Заборова Р. Б. Тургенев и его дядя Н. Н. Тургенев // Т сб, вып. 3, с. 221--234; см. также письмо 1974.

4

5 "История лейтенанта Ергунова".

Раздел сайта: