Тургенев И. С. - Анненкову П. В., 24 апреля (6 мая) 1867 г.

1995. П. В. АННЕНКОВУ

24 апреля (6 мая) 1867. Баден-Баден 

Баден-Баден.

6 мая (24 апреля) 1867.

Милый Павел Васильевич! Всякое письмо мое к Вам должно, по-настоящему, начинаться с благодарственного гимна; я получил Ваше письмо от 19 апреля1 и кланяюсь Вам земно за исполнение всех поручений. Остается одно, а именно - взять у нашего новоявленного исповедника неред его отъездом нужные на то деньги и подписаться на "С. -Петербургские ведомости" и на "Голос"2 с 1 апреля, с высылкой сюда. Прилагаемая записочка послужит Вам легитимацией.

Кишинский довел до моего сведения фантастический поступок дяди3; в ответ на эту выходку я послал ему4 просьбу об удалении его из Спасского и предоставлении наконец мне моей собственности, а Кишинскому отправил приказ5 действовать решительно; мне ничего не оставалось более делать, чтобы выкарабкаться наконец из этого хаоса.

Вы возьмите у Боткина достаточную сумму, чтобы уплатить за подписку, книги и прочие расходы. К великому удовольствию моему, я нашел, наконец, здесь - совершенно случайно - то письмо "бригадира", которое я отыскивал в Спасском и в Петербурге и которое составляло необходимую принадлежность моего рассказа и давало ему смысл6. Весь рассказ в оконченном виде будет мною немедленно переписан и через неделю отправлен к Вам. Даю Вам carte blanche продать его, кому вздумается7,-- Краевскому лучше всего бы. Надо бы получить за него рублей 400 по меньшей мере: полтора печатных листа! Но и это я совершенно предоставляю Вашему благоусмотрению. Если сойдетесь с Краевским, то можно выговорить экземпляр "Отечественных записок" за нынешний год. Кстати, оказалось, что Шемчужников в мое отсутствие пришел ко мне и взял два декабрьские нумера "Отечественных записок" за прошлый год; следовательно, их высылать нечего.

Я не обещал Щебальскому рукопись "Дыма", а он пришел и сказал мне, что выпросил ее у Каткова: тут я, конечно, должен был согласиться. Я ею вовсе не дорожу, но она мне пока нужна, чтобы восстановить в отдельном издании то, что Катков почел за нужное выбросить8. Я получил отдельные оттиски и, пробежав один из них, нашел довольно таких усечений. Скажите Щебальскому, что я ему непременно вышлю через Салаева в Москву рукопись, как только она окажется ненужною.

Радует меня то, что Вы говорите о моем романе, и благодарю заранее за обещание сообщать толки9; что-то скажет Писарев10? Не смейтесь! Для меня это довольно важно - как симптом.

Это очень хорошо, что Ваша жена поправляется: а только как же Вы решаетесь жить в таком климате! Здесь у нас совершенный рай с 1 мая. Полагают, что мир упрочен месяца на четыре, во всяком случае11. Ну, а теперь прощайте, будьте здоровы и кланяйтесь всем друзьям.

P. S. В случае, если б Боткин уже отправил ко мне за границу мои деньги, дайте мне знать, и я Вам тотчас доставлю означенную Вами сумму из деревени. Получил ли Ковалевский мое официальное письмо12, посланное на Ваше имя?

Примечания

Печатается по тексту первой публикации: Рус Обозр, 1894, No 1, с. 15--16.

Подлинник неизвестен.

Стр. 188. свободу действий (франц. Буквально: белая карта).

1 Письмо Анненкова к Тургеневу от 19 апреля 1867 г. неизвестно.

2 Речь идет о В. П. Боткине (см. письмо 1988, примеч. 3).

3 Н. А. Кишинский с января 1867 г. стал управляющим имениями писателя сменив H. H. Тургенева, в ответ на это подавшего к взысканию безденежные векселя. Это письмо Кишинского к Тургеневу неизвестно.

4 Это письмо Тургенева к H. H. Тургеневу неизвестно.

5 См. письмо 987.

6 Имеется в виду подлинное письмо к матери писателя (В. П. Тургеневой) "бригадира" - П. Н. Козлова, одного из поклонников ее близкой родственницы (см. письмо 1978, примеч. 2). О том, как Тургенев воспользовался им при работе над рассказом "Бригадир", H М. Гутьпр писал: "В этом документе изменены только имена; но необычайные факты, сообщаемые рассказом, а жестокие характеры лиц ломовского (лутовиновского) семейства являются <...> не вымышленными и не прикрашенными" (Гутьяр Н. М. И. С. Тургенев. Юрьев, 1907, с. 15--16).

7 "Бригадир" впервые опубликован: BE, 1868, No 1.

8 Так, например, в отдельном издании "Дыма" в главу V Тургенев сделал большую вставку, в которой содержится мысль о сближении России с Западной Европой; в главе XXV появился абзац, начинающийся словами: "Прощайте, Григорий Михайлович..."

9 Письма Анненкова с отзывами о романе "Дым" неизвестны. Статья Анненкова "Русская современная история в романе И. С. Тургенева "Дым"" появилась в "Вестнике Европы" (1867, No 6).

10 "Дым" в письме к Тургеневу от 18 (30) мая 1867 г. см.: Писарев, т. 4, с. 423--425)

11 Австрии, Бельгии, Англии, Италии, Нидерландов, Пруссии и Франции) о нейтралитете великого герцогства Люксембург. Он положил конец политическому кризису, угрожавшему войной между Пруссией и Францией.

12 Письмо 1991.

Раздел сайта: