Тургенев И. С. - Писемскому А. Ф., 31 мая (12 июня) 1867 г.

2023. А. Ф. ПИСЕМСКОМУ

31 мая (12 июня) 1867. Баден-Баден 

Баден-Баден.

Schillerstrasse, 7

Середа, 12 июня (31 мая) 1867.

Любезнейший Алексей Феофилактович, Вы легко мне на слово поверите, когда я Вам скажу, что Ваше письмо меня весьма обрадовало, тем более, что я до сих пор, кроме осуждения моего романа, даже от приятелей ничего не слыхал и мысль невольно зарождалась в голове: "уж не уродца ли я высидел?"1. Люди, до сих пор постоянно ко мне благосклонные, осыпали меня упреками; Ф. И. Тютчев даже стихи по этому поводу сочинил2... Тем приятнее было мне Ваше одобрение: Вы не из таких, что думают одно, а говорят другое; и если в моем произведении есть живучесть, то оно выдержит все эти разносторонние нападения и принесет свою долю пользы.

"братьях славянах", мне кажется совершенно верным, но трудно плыть против потока - и когда все кричат, ничего разобрать нельзя3. Вот посмотрим, когда придется переходить к делу. "Голос" ничего не нашел более практического, как рекомендовать славянам немедленное принятие единого литературного языка, вероятно - русского4. А то в самом деле обидно: братья - братья, и немцев ругают,-- а изъясняться между собою принуждены по-немецки.

Нога моя почти совершенно пришла в нормальное положение, и я уже один раз ходил на охоту и убил дикого козла. Погода здесь чудная,-- и дом мой, после всяческих бедствий, наконец приходит в порядок - как нога. Надеюсь, что в будущем году - когда Вы сдержите Ваше обещание и посетите Баден - я буду в состоянии предложить Вам помещение под моей кровлей.

Государь сегодня здесь проехал, мы все ходили встречать его на железной дороге. На мои глаза, он очень похудел. - Экое гнусное безобразие, этот парижско-польский выстрел5!

6, как только это будет цензурно возможным. Я пока ничего не пишу, но думаю о небольшом предисловии к отдельному изданию "Дыма"г в котором я скажу несколько слов о славянофилах7.

Поклонитесь, пожалуйста, Вашей милой жене и славным ребятам; а Вас я дружески обнимаю и желаю Вам всего хорошего.

Искренно Вас любящий

Примечания

Печатается по тексту первой публикации: Новь, 1886, No 23, с. 184.

Подлинник неизвестен.

1 В письме к Тургеневу от 25 мая (6 июня) 1867 р. Писемский восторженно отзывался о "Дыме", называя его "величайшей и самой едкой сатирой" с 218). И продолжает далее: "Это говорю я <...> и все более умные, более образованные и более честные люди в Москве, но вся масса и челядь, именуемая читающей публикой, злится до бешенства. Петербургская журналистика тоже начинает урчать, но, по обыкновению, туманно, бездарно, бестолково..."

2 См. примеч. 9 к письму 2011.

3 Речь идет о первой этнографической выставке, открывшейся в Москве 23 апреля 1867 г. На выставке были представлены культура и быт шестидесяти народностей, населявших Россию. Славянские народы были выделены в особый отдел. Перечень всех экспонатов выставки содержится в "Указателе русской этнографической выставки, учрежденной Обществом любителей естествознания, состоящим при имп. Московском университете" (М., 1867). Писемский писал Тургеневу, что "глупее, бессмысленнее, игрушечнее" этой выставки "трудно что-нибудь вообразить себе" (Писемский,

4 Тургенев имеет в виду слова из речи М. П. Погодина на Славянском съезде в Москве: "Пожелаем далее, чтоб наше нынешнее собрание было началом постоянных сношений на пользу науки, промышленности, торговли и колонизации и чтоб всеми нами был принят для общих целей один из славянских языков" (Голос. 1867, 25 мая (6 июня), No 143). Ср. примеч. 4 к письму 2014.

5 мая (11 июня) 1867 г. Александр II выехал из Парижа в Берлин через Баден-Баден,

6 Тургенев отвечает на следующее место письма Писемского: "Пиэс моих не посылаю, потому что не решил еще вопроса, что их безвредно " "Бойцы и выжидатели", "Бывые Соколы" и "Птенцы последнего слета".

7 Предисловие Тургенева к роману "Дым" впервые было опубликовано в книге: Дым. Соч. Ив. Тургенева. Изд. братьев Салаевых. М., 1868 (см. наст. изд., Сочинения, т. 7, с. 408). Несмотря на то, что на титульном листе был указан 1868 г., книга поступила в продажу еще в начале ноября 1867 г. (см. письмо 2110). Ни в первой публикации предисловия, ни в несколько дополненном предисловии ко второму отдельному изданию романа Тургенев о славянофилах ничего не писал.

Раздел сайта: